新華網 正文
騰訊召開全球合作夥伴大會,謀求布局産業互聯網
2018-11-02 15:44:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月2日電(記者潘曄)“如果説,過去20年,互聯網的重要進步集中在消費領域;那麼未來20年,互聯網的重要發展將來自于産業領域。”

  11月1日,2018騰訊全球合作夥伴大會在南京召開。在會上,騰訊高級執行副總裁湯道生發表主題演講提到,伴隨著“互聯網+”、“數字中國”持續推進,産業互聯網的重要性大大加強。面對這種變化,騰訊調整了自己的組織架構,聚焦構建“兩張網”:深耕消費互聯網,擁抱産業互聯網。

  就在開幕前一天,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰發表了《給合作夥伴的一封信》,向合作夥伴分享了關于消費互聯網與産業互聯網生態融合、社交與內容生態創新的思考,並提出了騰訊在移動互聯網下半場的開放戰略新目標。

  在公開信中馬化騰提出,騰訊每隔六七年就可能進行一次大的組織架構調整,以順應外界變化帶來的戰略升級。他認為,6年前的體係架構已經不適用于今天的互聯網環境,接下來騰訊將扎根消費互聯網,擁抱産業互聯網。做好“消費端”的智慧鏈接,促成“供應端”與互聯網的深度融合,幫助各行各業實現數字化轉型升級。

  不久前,騰訊完成了內部的架構調整,將七大事業群重組為六大事業群,在保留原有的技術工程事業群、微信事業群、互動娛樂事業群、企業發展事業群基礎上,整合成立了兩個新的事業群:雲與智慧産業事業群、平臺與內容事業群。

  本屆全球合作夥伴大會是騰訊新一輪架構調整後的首次大會。本次大會的主題是“開放、共生”。除了主論壇,在為期兩天的會議中,大會還設置了20個分論壇,微信、QQ、騰訊雲、騰訊開放平臺、騰訊企鵝號、騰訊應用寶、騰訊自動駕駛、騰訊微瓴互聯、騰訊動漫等業務線集體登臺,與合作夥伴分享騰訊在産業互聯網以及消費互聯網的詳細計劃,並與業界同仁展開探討。

  在1日舉行的主論壇上,騰訊正式發布了針對年輕人的精品原創短視頻平臺——yoo視頻,並在全面升級的企鵝號上發布了TOP計劃,意在助力潛力創作者出品更多精品內容。

  “騰訊就像一條河流,期望能夠用互聯網溫潤我們的生活。”湯道生在大會上表示,伴隨著互聯網發展進入下半場,互聯網不只要提升衣食住行的交易效率,更要推動衣食住行的生産方式變革。“期待與合作夥伴攜手共生,扎根消費互聯網,迎接産業互聯網。連接一個全新的智慧時代,也匯聚一條更寬廣的河流。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030090900000000000000011113261123654147