新華網 正文
中國郵輪市場:增速放緩 華南市場異軍突起
2018-11-01 17:51:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳11月1日電(記者印朋)中國郵輪市場在2017年的接待總量增速首次出現放緩跡象,但以廣州、深圳為代表的華南市場增幅明顯,其中深圳國際郵輪母港接待郵輪旅客年增長率達324.27%。這是記者1日在深圳舉行的第十三屆中國郵輪産業發展大會獲悉的。

  據中國交通運輸協會郵輪遊艇分會統計,2017年中國內地全年接待母港郵輪1098艘次,同比增長18.4%,全年共接待母港出入境遊客478.1萬人次,同比增長12.6%。這一數據較往年平均40%-50%的增長速度而言,首次出現放緩。

  此外,以中國遊客為主的郵輪旅遊出入境需求有所增加,但以境外遊客為主的郵輪旅遊需求持續減少。2017年,中國接待訪問港郵輪旅客人數為17.4萬人次,增長率為-37%,達到2006年以來的最低值。

  在郵輪行業迎來拐點之際,華南市場增幅顯著。廣州國際郵輪母港接待郵輪旅客403534人次,年增長率為23.8%;深圳國際郵輪母港接待郵輪旅客188543人次,年增長率達324.27%。

  今年7月18日,國際郵輪品牌諾唯真宣布,專為中國市場量身打造的郵輪“喜悅號”將離開中國,明年前往阿拉斯加地區。此前,公主郵輪旗下的“藍寶石公主號”、皇家加勒比旗下的“海洋水手號”、歌詩達旗下的“維多利亞號”,相繼離開中國郵輪市場。

  中國交通運輸協會郵輪遊艇分會常務副會長鄭煒航説:“從去年開始,中國的郵輪市場發生了一些變化,郵輪旅客人次和郵輪艘次比照同期增長率下降,有一些郵輪公司宣布運力調整,撤出中國市場。這表明郵輪市場粗放、低水準的增長後續乏力,是難以支撐一個行業長遠健康發展的。”

  國際郵輪品牌嘉年華集團中國區主席陳然峰在會上説:“嘉年華集團把中國看作‘第二故鄉’,嘉年華集團在華不只運營郵輪,還要打造整個産業鏈。各方需共同努力挖掘需求、匹配需求,培育郵輪市場,中國一定會成為全世界郵輪經濟的最大市場。”

  “只有當我們有能力自己設計、建造郵輪,組建自己的郵輪公司,有一批高端優質的郵輪人才,掌握郵輪運營主體,我們的郵輪産業才算實現了實質性的發展。”鄭煒航説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030090900000000000000011199211123649048