新華網 正文
東岳集團張建宏:奮力為國“爭氣”“爭光”
2018-11-01 17:27:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月1日電 題:東岳集團張建宏:奮力為國“爭氣”“爭光”

  新華社記者袁軍寶

  民營企業家東岳集團有限公司董事局主席張建宏,31年前從一家國有企業淘汰的舊設備起步,帶領企業艱苦創業、堅持自主創新,使公司成長為中國氟硅行業龍頭企業。公司自主研發的氯鹼離子膜,一舉打破國外壟斷,使我國作為氯鹼第一大國的這項核心技術不再受制于人;公司研發的燃料電池膜更是成為全球同行業的佼佼者,為我國氫能利用提供了先機。張建宏説,能為國家“爭氣”“爭光”是他最大的心願。

  從兩臺舊轉爐到中國氟硅行業龍頭

  合抱之木,生于毫末。位于山東桓臺縣的東岳集團的創業故事還要從2臺被淘汰的生産“無水氟化氫”的舊轉爐説起。

  1986年9月,在濟南化工廠領隊幹建築的退伍軍人張建宏,發現無水氟化氫車間淘汰了兩臺舊轉爐,便産生了將其運回家鄉桓臺縣創業的想法。經過多番努力,終于爭取到這兩臺舊機器。為拆除、用好這兩臺設備,他帶領38名新招收的員工赴濟南化工廠加班加點、拜師學藝。

  “我們擠在小賓館裏,我像檢查學生作業一樣,檢查他們的學習情況,就怕大家學不到真東西。”張建宏回憶説。1987年7月,兩臺小轉爐終于投産,自此開啟了東岳在氟硅領域的徵程。

  此後幾年,為推銷産品,張建宏和同事在展會上貼過海報;到上海參加行業會議,因規模小被拒之門外後,找到專家所住賓館,言辭誠懇地向其了解行業信息;大年三十,轉爐出現故障後,不顧高溫余熱緊急搶修……張建宏和同事們能吃大苦、不畏挫折、開拓創新的精神換來企業逐步壯大。

  其中一個故事,張建宏至今仍記憶猶新。1992年底,為解決公司發展資金問題,張建宏遠赴雲南一家銀行拆借資金。想到項目急用資金,他日夜奔波,住小旅館、坐公共汽車走山路,結果晚上還遇上搶劫……

  2002年,3000噸聚四氟乙烯項目投産;2007年在香港上市;2009年氯鹼離子膜成功下線;2013年與國外知名公司共同研發燃料電池膜……如今東岳集團制冷劑主導産品市場佔有率高達30%以上,被稱為“塑料王”的聚四氟乙烯和替代氟利昂的新型制冷劑規模全球第一,真正成為我國氟硅行業的龍頭企業。

  從“爭氣膜”到“爭光膜”

  在東岳集團採訪時,從高層管理人員到一線員工,一提氯鹼離子膜,他們無不為之自豪。“我們將氯鹼離子膜稱為‘爭氣膜’,因為它為國家爭氣,使我不再受制于人。”張建宏笑著説。

  全氟離子膜曾是一個國家級難題,在“六五”“七五”期間就被列為重點科研攻關項目,但都沒有取得成功。2003年東岳開始與上海交通大學教授張永明合作研發氯鹼離子膜,當時受到業界不少人士的質疑,認為“一個民企做這件事,簡直比登天還難”。

  經過8年艱苦攻關,2010年東岳離子膜成功應用于萬噸氯鹼裝置,一舉打破國外幾十年壟斷,當場不少人都流下喜悅的淚水。這一天,張永明給張建宏發了一條短信:“董事長,謝謝您陪我們一直擔驚受怕了8年。”該項目研發成功,也使進口膜降價近半,同時國家得以全面淘汰落後工藝氯鹼産能。

  除了“爭氣膜”,令張建宏自豪的還有一張“爭光膜”——燃料電池膜。2009年東岳成功研制出燃料電池膜。2013年,東岳與福特、奔馳公司共同開發低成本、高性能的全氟磺酸質子交換膜。2016年,東岳燃料電池膜成功通過第三輪技術評估,壽命測試超過6000小時,合作公司的研發主管專程從國外趕到東岳,為研發團隊頒獎。

  從人才戰略到管理革命

  高度重視人才的用人理念以及其不斷突破自我、止于至善的管理理念,對東岳的發展及跨越提升起到至關重要的作用。

  張建宏極度重視公司人才。與離子膜課題帶頭人張永明出差,他甘當“助手”“秘書”,買鞋子、襯衣等生活瑣事,他都一一代辦。有一次從德國回國,由于行程變化而買不到商務艙,他幾經周折為張永明買到一張商務倉機票,自己坐經濟艙。

  據張建宏介紹,幾十年來東岳已形成“以效益體現價值,用財富回報才智”的人才理念,並探索實施“股權期權獎勵加提成”“不求所有,但求所用”“特殊人才特殊政策”“人才在哪裏東岳去哪裏”“賽馬而不相馬”等人才機制,使地處小縣城的東岳成為氟硅行業的一個技術高地。

  與此同時,東岳集團以開放眼光,不斷向先進企業學習,實現自我突破。自2013年開始,東岳開啟了以學習臺塑為重點,對標寶鋼、杜邦、華為等著名企業,進行了一場管理革命。“我們對管理架構進行大幅調整,通過‘管控異常’等理念,大幅精減無效崗位,僅電力係統就由320人優化至80多人。”張建宏説。

  在發展過程中,東岳不忘回報社會和國家。近年來,東岳建立“東岳尊老基金”“東岳教育獎勵基金”等基金,各類社會公益捐款累計達1.78億元。談起未來和理想,58歲的張建宏説:“國家的需要就是我們的目標。”目前,東岳的産品不僅打破國外壟斷,還廣泛用于高鐵及航空航天領域,實現著張建宏作為一位退伍軍人、一位民營企業家的報國心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030090900000000000000011199211123648920