新華網 正文
邵寨村民的“雙重身份”
2018-11-01 17:07:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月1日電 題:邵寨村民的“雙重身份”

  李守偉、李江濤

  從家到公司上班的路,孫艷春已經走了5年。這一段路,步行只需要5分鐘。5分鐘前,她在家裏是一個農民;出門5分鐘後,她就成了一個公司員工。

  在河南周口市川匯區城北邵寨村,孫艷春曾是村裏225戶建檔立卡貧困戶中的一員,老老少少一家六口,靠的就是幾畝地,日子一直窘迫。這一切都在2013年發生了改變。

  那一年,地處城鄉接合部的邵寨村,被納入都市生態農業園區。配套政策很快出臺,一方面鼓勵村民流轉土地,另一方面安排農民就地就近就業。

  孫艷春家共流轉出4.56畝土地,一畝地使用權每年可獲得出讓收入1500元。她還到新成立的園林公司上了班,每月拿2000元工資,每年還有1300元分紅。土地流轉以後,家裏的勞力再也不必拴在田裏,她的丈夫外出務工每月可以賺回2000元左右,公公也去城裏當了環衛工人,每月收入1500元。這樣算起來,孫艷春一家的收入一年下來就有近8萬元。日子就這樣悄悄地發生著大變化。

  邵寨村有9個村民組,一共4000多畝地,目前有5個村民小組流轉了1000多畝土地。村黨支部副書記邵志春説:“土地流轉後,勞力可以外出務工,年齡稍大些的可以就近到生態園幹活,每天七八十元工資,日清月結。”

  孫艷春上班的公司同時也是一個扶貧基地,大家把它比作“綠色銀行”。當地農民以土地入股和人員務工的形式,共建生態園林。孫艷春説,園中的苗木成長,公司産值就增長,用工量就增加,最後公司得利潤,農民得實惠,村裏環境也跟著變好了。

  “艷春,又上班去啊!”聽著蟲鳴鳥叫,走在上班路上,一路和鄉親打著招呼,孫艷春已經習慣這樣的早晨,但依然掩不住高興的心情。腳底下當初的泥水路現在變成了寬闊的水泥路,兩邊的行道樹已有碗口粗細,晚上太陽能路燈亮起時,路更漂亮。

  位于豫東平原的周口市是傳統農區,僅市政府所在的川匯區目前已經流轉土地1.35萬畝,發展林木、苗圃、花卉種植基地19個,越來越多農民有了和邵寨村民一樣的“雙重身份”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030090900000000000000011113261123648727