新華網 正文
新疆鐵路年貨運發送量首度突破1億噸
2018-10-27 21:39:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月27日電(記者尚升、周生斌)27日,一列滿載5000噸味素的列車自烏魯木齊西站開出,駛往數千公裏外的連雲港站。當日,新疆鐵路年貨物發送量首度突破1億噸。

  中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司介紹,為了完成1億噸運量目標,今年,新疆鐵路部門對庫爾勒、柳園、阿克蘇、喀什、石河子、和田等16個站場線路進行集中整治,實現了集約化生産,保證運輸秩序暢通。與此同時,新疆鐵路加強對基礎設備設施擴能改造,規劃了19個物流基地建設和貨運設施補強項目,為貨運上量提供了支撐。

  此外,新疆鐵路部門還採取一係列創新措施,如通過強化路企合作,合資共建物流園區、裝卸場地,在運力緊張時段對大客戶重點傾斜,滿足當地企業的物流需求;開通新線路增加運能;首次開行萬噸列車,在全疆范圍普及開行5000噸貨物列車等,實現運能的大幅提升。

  “鐵路貨運量是新疆經濟發展的晴雨表。”自治區發改委區域經濟研究所所長閆海龍表示,短短幾年內,新疆鐵路年貨運發送量快速增加,為保障國家能源安全、緩解北煤南運、疆煤外運緊張狀況、促進新疆經濟社會又好又快發展、服務“一帶一路”建設提供了有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011198061299806211