新華網 正文
中國加大開放力度成功吸收外國直接投資——訪貿發會議投資和企業司司長詹曉寧
2018-10-18 21:18:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦10月18日電  專訪:中國加大開放力度成功吸收外國直接投資——訪貿發會議投資和企業司司長詹曉寧

  新華社記者淩馨

  據聯合國貿易和發展會議(貿發會議)近日發布的報告,今年上半年中國吸收外國直接投資總額超過700億美元,成為全球最大的外國直接投資流入國。貿發會議投資和企業司司長詹曉寧近日接受新華社記者採訪時説,加大招商引資力度,進一步對外資開放國內市場,是中國吸引外資流入的主要原因。

  據貿發會議最新一期《全球投資趨勢監測報告》,受美國稅收政策及一些主要國家經貿政策不確定性的影響,2018年上半年全球外國直接投資總額約4700億美元,較去年同期驟降41%,但中國吸引外國直接投資額則逆勢增長了6%。

  詹曉寧表示,盡管中國的勞動力、土地等生産成本出現攀升,但中國吸引的外資總量仍在不斷增加。今年上半年,共有410億美元外國直接投資宣布將為中國的新建項目注資,這也創下中國吸引綠地投資的新高。

  詹曉寧説,一方面,中國自貿試驗區成為吸引外資的重要增長點,外資流入量增速明顯。另一方面,中國政府致力于實現更好的投資區位分布,新的經濟增長極、增長帶不斷涌現,促使中西部外資流入增速更快。

  詹曉寧同時指出,目前中國吸引的外資主要集中在高新技術制造業和服務業,包括電子及通信設備制造業、計算機及辦公設備制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業等行業,這些行業吸引的外資總量保持增長態勢。

  中國不僅吸引外資流入,也為其他地區創造吸引外資的機會。貿發會議報告顯示,今年上半年,亞洲地區吸引了全球一半以上的外國直接投資,亞洲發展中國家宣布的新建投資項目的協議金額也創歷史新高。

  詹曉寧表示,中國的“一帶一路”倡議促使流入發展中國家尤其是東南亞、南亞等地區發展中國家的外資增多,並讓這些國家在全球外資流動整體出現下滑趨勢時能保持較好的韌性。值得注意的是,由于貿易摩擦加劇,在華的部分出口導向型外資在繼續向外轉移,特別是向東南亞和南亞地區轉移。

  詹曉寧指出,從全球角度來看,此輪國際直接投資大幅下降,政策驅動因素遠大于經濟周期性因素。美跨國公司海外分支在稅改後將留存收益大量匯回美國,致使美國今年上半年對歐洲投資存量銳減,導致流入歐洲的外國直接投資減少了1360億美元,縮水93%,並使得愛爾蘭、瑞士等成為外資凈流出國。

  關于美國稅收政策對中國的影響,詹曉寧表示,美企半數以上的對華投資集中在制造業,這些生産性資産流動性不強,不易回流;同時,美國對華服務業投資多是市場尋求型投資,金融、房地産等跨境流動性較強的投資佔比有限;另外,美企在華投資收益高于其他主要海外市場,美企在華利潤再投資也高于全球平均水平,這決定了美企在華利潤回流空間不大。

  盡管美國稅改曾被認為可能會對跨國公司對美投資産生潛在的刺激效應,但今年上半年流入美國的外國直接投資卻下滑了73%,吸引外資總量降至全球第三位。

  詹曉寧認為,美國稅改在吸收外資方面的實施細節尚未明確,與主要貿易和投資夥伴重談貿易協定帶來的不確定性,以及美國更嚴格的投資審查程序都是美國外國直接投資流入短期內下降的原因。但從長期看,美國吸引跨國投資的總體區位優勢仍然很強,吸收外資額將會有恢復性增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香

010030090900000000000000011199211123579907