新華網 正文
美股周三大回調 美債收益率飆升帶來“蝴蝶效應”
2018-10-12 07:26:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為全球資産定價參考的美國十年期債券收益率連續飆升終于引發投資者的擔憂,包括全球股市、大宗商品等金融産品價格紛紛波動,債收益率的“蝴蝶效應”令全球股市本周集體回調。

  美債收益率持續飆升對整個資本市場帶來的擔憂。

  有機構人士表示,引發美國債收益率攀升的因素較多,但主要還是美聯儲加息以及短期非經濟因素。如果美債收益率繼續走高,有可能令美股階段性見頂。

  作為全球資産定價參考的美國十年期債券收益率連續飆升終于引發投資者的擔憂,包括全球股市、大宗商品等金融産品價格紛紛波動,其中,美債收益率的“蝴蝶效應”令全球股市本周集體回調。

  納斯達克指數下跌4.08%,報7422.05點,創7月3日以來最低;標普500指數下跌3.29%,創2月以來最大跌幅;道瓊斯指數也下跌了3.15%,報25598.74點,創8月16日以來最低。

  而A股昨日跳空低開,滬指盤中最深跌幅超6%。截至收盤,滬指報2583.46點,跌幅5.22%,深成指報7524.09點,跌幅6.07%,創業板指報1261.88點,跌幅6.30%。

  美債收益率飆升

  波及全球股市

  “今天全球股市表現主要是受到美股下跌的影響,因為,作為全球股市風向標,道瓊斯很少有這麼大的跌幅。”面對全球股市的表現,一位不願透露身份的券商策略分析師表示。數據顯示,周三紐約三大股指出現大幅調整。

  背後則是美債收益率持續飆升對整個資本市場帶來的擔憂。

  美股的調整壓力則來自美債收益率的持續飆升。兩天前,瘋狂的美債收益率一度觸及3.256%,為2011年5月以來創出的最高點。10日,十年期美債收益率再度衝擊高點。“今天全球市場的表現和美債收益率上漲有很大的關係。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示。

  美國十年期國債收益率通常被認定為“無風險收益率”,被視為全球資産定價之“錨”。不少機構及業內人士均認為,美債收益率飆升或帶來“蝴蝶效應”,影響美股以及全球資本市場。瑞信此前就指出,一旦美債收益率升破3%,股票估值就會陷入困境;當收益率達到3.5%時,股市壓力會倍增。

  值得注意的是,歷史上,美債收益率倒挂往往是經濟風險走高的時段。過去30年,美債兩年期和十年期收益率倒挂發生過4次,此後均出現全球經濟增長下滑。

  美股下行趨勢或正在形成

  美股高位突出大幅下跌給全球資本市場帶來的不確定性,有分析指出,即使出現短線反彈,但階段性見頂跡象可能正在出現。從美債收益率來看,中金公司分析師張夢雲認為,美債收益率的迅速攀升可能暫時告一段落。一方面,美債市場對美聯儲加息路徑的反應已經比較充分。另一方面,通脹以及通脹預期並未顯示明顯加速狀況。數據顯示,近期美國通脹預期出現上升,但一直在2.1%附近波動。浙商證券分析師陸潤寰也指出,從技術圖形看,目前10 年期美債收益率已經突破了過去三十年經典下行通道的上沿,接下來回調概率較大。這也意味著,美債收益率飆升對美股的壓力有可能暫時告一段落。

  美股調整影響全球股市

  另外,美聯儲加息和貨幣緊縮預期也會直接影響美股的表現。楊德龍指出,美國的債券收益率是全球風險資産定價的標準,它的大幅上漲會導致整個市場的情緒出現極大的波動,從而造成恐慌。但加息和估值偏高,也將限制美股的反彈空間。“美股在今年2月份已經出現過一次大跌,當時的下跌主要是由于很多投資者擔心美國經濟增長可能會受到美聯儲貨幣政策收緊的影響,又加上美股之前累積了大量的獲利盤,出現了擁擠的量化交易。而這一次市場的下跌就是因為美聯儲不斷地加息,並疊加縮表,回收流動性。”楊德龍認為。

  美債收益率變化直接影響到全球有較高美元債務的經濟體的再融資壓力,而美股的調整將影響全球股市,降低市場風險偏好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010030090900000000000000011101061123547059