新華網 正文
被盜刷蘋果用戶遭遇兩重天:蘋果有的賠、有的不賠
2018-10-11 08:20:11 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲 《 新聞縱橫》報道,近日,有多名蘋果手機用戶向中國之聲反映,他們的Apple ID突然被他人盜用,原本賬戶綁定的支付平臺被多次扣款,資金遭到了盜用,最高的損失達到了上萬元。對此,蘋果公司表示,已經了解相關情況,在對客戶反映的問題進行審核後,會給出相應的處理結果。

  用戶遭遇兩重天:部分已收到退款,部分申請退款被拒

  10月1日中午,安徽的張先生突然收到幾條付款的信息提示,隨即,張先生點開了信息,卻發現這筆錢被用于購買了App Store中的幾款遊戲APP,一共花了3000元。然而張先生平時並沒有打遊戲的習慣,因此張先生懷疑自己的蘋果賬戶已經被他人所盜取。

  隨後,他致電蘋果公司客服反映情況,在客服的建議下,張先生先關閉了蘋果賬戶的免密支付功能,並通過客服提交了自己的退款申請。張先生告訴中國之聲記者:“他(客服)和我説會去審核這個情況,如果審核通過的話會給我退款,如果審核不通過的話後續還會和我聯係”’。申請不久後,張先生收到了退款。

  但是,並不是所有賬戶被盜刷的人都申請到了退款,正在陜西某大學讀大三的小李就沒有這麼幸運。8號上午,剛剛從睡夢中醒來的小李發現自己的蘋果賬戶購買了價值1600多元的遊戲幣,雖然小李平時偶爾打遊戲,但這幾款遊戲小李甚至沒有聽説過。小李告訴中國之聲記者:“我跟蘋果客服打電話反映被盜刷的情況,客服態度挺好的,登記了我的Apple ID以及電話信息,然後説幫我遞交退款處理的申請,1到3個工作日之後會有結果”。

  聽完客服的回復,小李松了一口氣,可事情的發展並沒有和她期待的一樣。10月9日下午,小李收到了蘋果官方的郵件,郵件內容顯示,有一筆648元的支出沒有通過審核,無法拿到退款。小李再次致電蘋果客服時被告知,郵件顯示的就是最終的結果,“他們也沒辦法”。

  據了中國之聲的記者解,從今年9月開始,不少蘋果手機用戶都遇到了Apple ID被盜號、資金遭盜用的情況,像小李一樣沒有拿到全部退款的也並不在少數。

  專家建議開啟賬戶雙重認證服務

  中國之聲的記者昨天致電蘋果公司,工作人員向記者表示,出現賬戶被盜的情況,可能是由于用戶自己不小心泄露了個人信息,或者掃描了一些用于盜取信息的二維碼。

  對此,盤古團隊技術總監陳業炫在接受中國之聲記者採訪時表示,蘋果賬戶被盜取的情況之前就曾經出現過,“過去盜取蘋果賬戶密碼之後,可能會被人把iPhone給鎖住,然後通過敲詐勒索進行套現。在這一次的案例裏面,套現是通過在應用裏面的內購,特別是遊戲道具的內購,然後再進行套現。”

  陳業炫認為,近期會有如此多的蘋果用戶賬戶被盜取,主要是由于這些用戶只採用了簡單的密碼認證來直接登錄賬戶。他建議用戶開通蘋果公司提供的蘋果賬戶雙重認證服務,即二步認證,除了要通過輸入賬號和密碼之外,再設置一個短信認證登錄賬戶。此外,陳業炫還建議,蘋果手機用戶設置一個比較長的密碼,對于不同的賬戶盡量設置不同的密碼,以免出現一個賬戶被盜,多個賬戶受牽連的情況。

  律師:蘋果公司未盡到異常登錄提示義務,構成違約責任理應賠償

  10號淩晨,支付寶在其官方微博發布了安全提示,證實了存在蘋果賬戶被盜刷的情況,也提醒廣大用戶調低蘋果支付的免密支付額度。對于蘋果賬戶被盜刷用戶的經濟損失,支付寶工作人員表示,如果綁定的支付平臺是支付寶,用戶應該及時反饋,支付寶會將此情況提交保險公司,由保險公司進行理賠。

  對于蘋果公司拒絕給部分被盜刷用戶退款的行為,北京康達律師事務所律師韓驍認為,蘋果公司作為APP Store的服務提供者,負有保障服務安全的義務。盜刷用戶在另外的蘋果設備上下載蘋果應用,應屬于異常登錄,蘋果公司應盡到異常登錄提示的義務,如未盡到此義務而導致用戶ID被盜刷,應負未盡到合理安全保障義務的違約責任,受損失用戶可向蘋果公司索賠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 蘋果用戶被誰“咬”了一口
    躺在寢室和室友聊著天,蘋果手機就在眼皮子底下隔空“消費”了自己銀行卡內的幾大千。小陳告訴記者,她隨後就聯係了蘋果公司,蘋果公司説三天內會發郵件回復她,截至記者發稿,“我還沒有等到蘋果的回復郵件。
    2018-10-11 07:31:38
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010030090900000000000000011107661123541951