新華網 正文
出口退稅率提高 多行業獲益
2018-10-10 08:16:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院常務會議確定完善出口退稅政策加快退稅進度的相關措施,業內人士表示,這有助于穩定外貿形勢,將直接利好出口企業,化工、電子和機電等行業相關上市公司也將獲益。銀龍股份10月9日就在互動平臺上表示,財政部和稅務總局9月份下發文件中提到的序號7312和序號7326係列産品提高了退稅率,涵蓋銀龍的主營業務産品。公司出口的大部分産品退稅率均從5%提高到9%。

  年內兩度提高

  國務院常務會議決定,從11月1日起,按照結構調整原則,參照國際通行做法,將現行貨物出口退稅率為15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。對“兩高一資”和面臨去産能任務等産品退稅率維持不變。進一步簡化稅制,退稅率由七檔減為五檔。

  這是今年第二次調高出口退稅率。9月7日,為完善出口退稅政策,財政部宣布將于2018年9月15日起對機電、文化等産品提高增值稅出口退稅率。其中機電、文化等共計397項産品出口退稅率將獲得大幅提高,部分商品退稅率直接由0跳升至16%。

  國務院常務會議指出,進一步完善出口退稅政策,加快退稅進度,有利于深化供給側結構性改革、推動實體經濟降成本,也有利于應對復雜國際形勢、保持外貿穩定增長。

  會議同時確定,為進一步加快退稅進度,對信用評級高、納稅記錄好的出口企業簡化手續、縮短退稅時間,全面推行無紙化退稅申報,提高退稅審核效率。鼓勵外貿綜合服務企業為中小企業代辦退稅服務。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,提高現行貨物出口退稅率,將使中國企業在國際市場競爭中的稅率負擔與其它國家接近。由于中國出口退稅率一般是低于出口的增值稅和消費稅稅率,因此這次提高出口退稅率就會使中國的出口退稅率與很多國家的出口退稅率基本接近。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智亦表示,對于出口企業而言,主要退的是已經繳納的增值稅。在全球貿易保護主義加劇的背景下,提高退稅率能夠幫助企業提升應對外部環境衝擊的能力。

  利好外貿企業

  提高出口退稅率對上市公司的影響迅速又直接。10月9日下午,銀龍股份在互動平臺上表示,財政部和稅務總局9月份下發文件中提到的序號7312和序號7326係列産品提高了退稅率,涵蓋銀龍的主營業務産品。公司出口的大部分産品退稅率均從5%提高到9%。

  銀龍股份的年報顯示,公司主營業務為預應力混凝土用鋼材的研發、生産與銷售,主要産品包括:鋼絲、鋼絞線、鋼棒等,主要應用于鐵路、公路、水利、民用建築等。業內人士表示,作為全球鐵路建設高景氣度品種,一帶一路直接受益標的,出口退稅率的調整將一定程度上影響出口企業的成本和利潤水平。

  從細分行業看,分析人士普遍認為退稅率的提高最利好三類行業,分別是化工行業、電子行業和機電行業。

  化工産品因為“高耗能、高污染、資源性”的特徵,出口退稅率多數為零,上調退稅率額度後,企業出口的負擔得到了緩解,進一步擴大了企業的生存空間。

  而在國際市場上競爭激烈的電子産品,營銷思路多為“薄利多銷”,在質量相當、競爭程度趨同的前提下,提高出口退稅率無疑降低了企業的成本,進一步提升了企業的核心競爭力。

  機電行業方面,相關數據顯示,今年上半年,我國機電産品出口4.4萬億元,同比增長7%,佔出口總值的58.6%,是中國出口貿易的支柱産業。出口退稅率的提高,有利于優化出口商品結構,穩定外貿發展。

  對于未來退稅率的發展空間,清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉表示,盡管目前中國的增值稅由17%調減到16%,但很多商品的出口退稅率都是13%、9%甚至更低,提高出口退稅率有很大的空間。(潘宇靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090900000000000000011110691123536343