新華網 正文
證券基金機構債券投資交易業務內控指引正在制定
2018-10-10 08:09:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者獨家獲悉,中國證券業協會(簡稱“中證協”)會同中國證券投資基金業協會(簡稱“中基協”)正在制定《證券基金經營機構債券投資交易業務內控指引》(簡稱《指引》徵求意見稿),目前正處在徵求意見階段。

  據記者了解,《指引》徵求意見稿主要內容包括證券基金經營機構開展債券投資交易相關業務的總體要求、債券投資交易相關業務的內控體係要求、風險控制管理要求、業務管理要求、人員管理要求、自律管理要求等方面。

  對于內控體係,《指引》徵求意見稿要求債券投資交易業務所涉及的合規管理、風險控制、清算交收、財務核算等中後臺部門應當集中統一管理。涉及債券投資交易的經紀、自營、承銷、資管、投顧等業務應當分開辦理,並在人員、賬戶、資金、信息等方面嚴格分類,以防范利益衝突。債券投資交易的投資決策、交易執行、風險控制、清算交收等關鍵崗位應當專人負責、相互監督,不得崗位兼任或者混合操作。

  對于風險管理,《指引》徵求意見稿在總體層面要求證券基金經營機構自營和資管業務參與債券投資交易應當納入公司全面風險管理體係,投顧業務涉及債券投資交易的,應當建立健全相應合規與風控制度,重點對自營和資管業務參與債券投資交易進行規定,對投顧業務涉及債券投資交易的情況提出了原則性要求。在具體的風險管理層面,《指引》徵求意見稿要求證券基金經營機構證券自營或資管業務參與債券投資交易,應當建立以“風險指標管理”、“內部評級”、“額度管理”和“交易監控”為核心的多維度風險管理體係。

  對于業務管理,《指引》徵求意見稿從審批權限、業務流程、詢價管理、協議管理等方面規范證券基金經營機構債券投資交易業務的開展,並對現券、回購、遠期、借貸四類業務應當關注的重點環節提出要求。此外,《指引》要求證券基金經營機構應當根據要求報送相關數據。

  業內人士表示,隨著債券市場不斷發展,監管部門高度重視債券投資交易業務內部控制和風險管理。相關法律法規、規范性文件及自律規則陸續完善,將督促各類市場參與者健全債券交易相關的各項內控制度,規范債券交易行為。(葉斯琦

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090900000000000000011110691123536247