新華網 正文
9月份制造業PMI略有回落 仍保持在榮枯線之上
2018-09-30 11:20:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月30日電(記者陳煒偉)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會30日發布數據,9月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為50.8%,比上月回落0.5個百分點,繼續運行在景氣區間,制造業總體延續擴張態勢,增速有所放緩。

  9月份,制造業基本面總體平穩。在調查的21個行業中,14個行業的PMI位于擴張區間,其中醫藥、專用設備、電氣機械器材等制造業PMI均位于53.5%以上較高運行水平。供需小幅波動。生産指數和新訂單指數為53%和52%,分別比上月回落0.3和0.2個百分點,供需持續保持景氣狀態,但擴張略有放緩。

  9月,進出口景氣度繼續回落。新出口訂單指數和進口指數為48%和48.5%,分別低于上月1.4和0.6個百分點,景氣度均落至年內低點。

  “近期衡量國際貿易水平的波羅的海幹散貨運價指數(BDI)大幅回落,表明國際貿易摩擦持續發酵對全球貿易産生了一定負面影響。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河説。

  中國物流信息中心專家分析認為,9月份,受外部需求回落影響,制造業景氣程度略有回落。但制造業PMI仍保持在50.8%,連續26個月位于榮枯線以上,經濟韌性較好,國內供需處于相對較高水平,新動能加快成長,後期經濟具備平穩發展基礎。

  此外,企業原材料採購成本加大。趙慶河介紹,調查結果顯示,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數差值連續兩個月擴大,本月升至5.5個百分點,表明制造業原材料價格上漲快于産品出廠價格,部分中下遊企業利潤受到一定影響。

  國務院發展研究中心研究員張立群認為,應該看到中國經濟平穩增長基礎已經形成,PMI指數仍保持在榮枯線以上。宏觀經濟政策已經有多方面針對性很強的安排部署,要抓緊落實好相關政策,鞏固經濟穩中向好勢頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030090900000000000000011105701123508609