新華網 正文
電商搖籃誕生“互聯網+”新軍 中國扶貧就業網正式上線
2018-09-20 16:29:07 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,在中國互聯網搖籃、中國電商之都浙江杭州市,誕生一家“互聯網+扶貧”新軍,由中國扶貧開發協會和杭州市瀚通職業技術學校聯合創辦的中國扶貧就業網正式上線。

  中國扶貧就業網位于中國杭州人力資源服務産業園

  一個助力脫貧攻堅的扶貧平臺

  2020年實現全面小康,貧困地區是難點,深度貧困地區是難中之難。目前全國300多個深度貧困縣的貧困人口超過千萬,貧困發生率在10%以上;3萬個深度貧困村中,貧困發生率超過20%的比重佔到53%。在不到三年時間裏實現決戰決勝,依然任重道遠。

  《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》要求從10個方面強化精準幫扶舉措——加大産業扶貧力度,全力推進就業扶貧,深入推動易地扶貧搬遷,加強生態扶貧,著力實施教育脫貧攻堅行動,深入實施健康扶貧工程,加快推進農村危房改造,強化綜合性保障扶貧,開展貧困殘疾人脫貧行動,開展扶貧扶志行動。其中,“全力推進就業扶貧”,就是要實施就業扶貧行動計劃,推動就業意願、就業技能與就業崗位精準對接,提高勞務組織化程度和就業脫貧覆蓋面。

  中國扶貧就業網成果展示廳

  去年3月26日,“貧困地區高校畢業生就業扶貧工程”在杭州啟動。這項工程由國務院扶貧辦指導,中國扶貧開發協會和杭州市瀚通職業技術學校聯合承辦,目標是2017年至2020年,動員1000家以上的企業為貧困地區高校畢業生提供在杭州和長三角地區的就業崗位。

  經過 “支持貧困地區高校畢業生就業扶貧工程”的成功實踐,中國扶貧開發協會和杭州市瀚通職業技術學校于2018年8月共同發起創辦“中國扶貧就業網”,立足杭州、面向浙江、輻射全國,開辟貧困地區群眾線上線下就業脫貧通道。

  一個立足電商之都的創新平臺

  春江水暖鴨先知。作為中國的“電商之都”,杭州擁有電商崛起的沃土,電子商務龍頭與標桿企業集聚,具有獨特的地緣優勢。

  阿裏研究院的一項統計顯示,早在2015年底,杭州市就有電子商務産業園70多個,入園企業約8000家。除了電商巨擘阿裏巴巴之外,哇哈哈、萬向、海康威視、大華,以及網易、華為等企業都在此生根發芽。

  顯然,不只是電商企業鐘情杭州。目前,杭州有6617家創業公司,有276個雙創載體,有1218家投資機構,正在由“電商之都”朝“創業之都”發展。

  從電商之都到創業之都,杭州具有無窮的想象力,有著眾多的發展機會。

  中國扶貧就業網創辦人酈水龍在介紹平臺結構功能

  中國扶貧就業網不同于一般性就業網站,也有別于各類招聘網站。這個平臺設置有四大模塊,分別是扶貧模塊、培訓模塊、就業模塊、招聘模塊,其最大的亮點是扶貧模塊,明確服務于建檔立卡貧困戶、大學生村官、退伍軍人三類社會重點、難點、熱點群體。

  中國扶貧就業網創辦人、杭州瀚通職業技術學校校長酈水龍充滿信心地説:“杭州不僅政策環境優良、創業氛圍濃厚、企業資源雲集、資本力量雄厚,而且是一個充滿愛心、重視扶貧的城市。在這樣的陽光雨露下,我們一定能茁壯成長。”

  一個專注青年發展的多維平臺

  為貫徹落實黨中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的部署安排,日前,人社部、財政部聯合印發《關于進一步加大就業扶貧政策支持力度著力提高勞務組織化程度的通知》,創新出臺扶持政策,力促16周歲以上、有勞動能力的建檔立卡貧困人口多渠道就業,實現脫貧增收。

  杭州市下城區委統戰部副部長、工商聯主席錢勇華和下城區人社局副局長田開波一行在中國扶貧就業網考察調研,討論深入推進就業扶貧

  “一人就業,全家脫貧。”相比眾多的扶貧路徑,就業扶貧顯得更為精準、有效、穩定。

  中國扶貧就業網致力于打造中國智慧就業人才服務共享網,平臺以“精準扶貧、精準就業、精準服務、精準保障”為宗旨,實行線上線下互動,“一站式、全方位、全天候、全域化、全覆蓋”,為全國各大專院校的應屆往屆畢業生提供精準就業服務,為全國各大中小型企業量身定制人才需求對接、職業技能培訓、學歷提升培訓等多維一體化服務。

  酈水龍滿懷深情地説:“習總書記説了,‘人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標’。中國扶貧就業網目前和長三角地區數千家企業建立了良好協作關係,我們將特別關注貧困地區有志青年,幫助他們在沿海發達地區精準就業,創造美好未來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
黑土地上稻香飄
黑土地上稻香飄
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江

010030090900000000000000011109231299577981