新華網 正文
消除第三方平臺隱患車險交易排查行動“殺毒”
2018-09-20 07:43:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上證報記者昨日(19日)獨家獲悉,一場圍繞車險第三方平臺業務展開的全面排查行動,正在各財險公司中展開。

  這次排查行動的一個大背景是:自2015年以來,大量的車險第三方平臺興起,財險公司與第三方平臺的合作日趨深入、信息交互日益頻繁。但在合作過程中,財險公司逐漸發現,第三方平臺業務在數據質量、信息安全、交易安全等方面存在隱患。

  所謂的車險第三方平臺,是指除財險公司自營平臺外,與財險公司核心係統、網銷、電銷等直銷渠道通過接口等方式對接,為保險消費者和財險公司提供網絡技術支持輔助服務的第三方網絡平臺。

  其實,為維護行業共享數據安全,防范財險公司與第三方平臺之間信息交互風險,中國保險信息技術管理有限責任公司(下稱“中國保信)”于2018年5月向行業發布了《關于2017年和2018年一季度車險第三方平臺交易情況的通報》。

  據業內人士透露,收到上述通報後,各財險公司積極配合工作開展,對未備案的第三方平臺進行排查,並向中國保信補充備案,有效促進了車險第三方平臺交易監測工作。截至2018年6月30日,財險公司已向中國保信報備的第三方平臺達到473家,其中第二季度新增加備案49家。

  但第三方平臺交易安全、數據安全風險仍然存在。據上述人士透露稱,從第三方平臺的維度,多家汽車服務公司、信息科技公司等第三方平臺查詢數萬筆而不出單的情形一直在持續,這從側面反映出部分財險公司並未排查與此類高風險的第三方平臺的業務合作。

  “從財險公司的維度,查詢‘簽單比’極高的財險公司並未採取相關措施,其高查詢‘簽單比’的情形依然在持續。”業內人士分析表示,查詢“簽單比”異常,這在交易成本和係統壓力上,都將為財險公司帶來負擔。

  這在一定程度上折射出財險公司在車險第三方面業務中普遍“重合作、輕安全”。

  因此,在此背景下,各財險公司將繼續排查與第三方平臺的實際合作情況,重點是查詢“簽單比”異常的第三方平臺,並採取相關措施,管理交易風險。據一家財險公司人士透露:“我們將再次啟動全面排查,尤其是如果發現有新合作的第三方平臺,將及時在車險平臺備案;已合作的第三方平臺,如未備案的,我們將及時補充備案信息至車險平臺。”

  業內人士透露,與此同時,中國保信也將聯合各財險公司,積極採取相關措施應對第三方平臺潛在的隱患。具體舉措包括:實時監測各財險公司與第三方平臺車險交易情況,建立常態化監測機制等。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011101171123456342