新華網 正文
地方專項債發行“快馬加鞭”一個半月發行超6000億元
2018-09-20 07:43:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方專項債發行正以井噴之勢加速推進。據統計,截至9月中旬,9月新增專項債發行已超2000億元,加上8月單月發行的新增專項債4280億元,僅一個半月合計發行已超6000億元。

  相較前兩年,今年的新增債券發行直到6月才開始放量。今年8月14日,財政部下發《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》,要求科學安排今年後幾個月特別是8月、9月發行計劃,加快發行進度。在此背景下,新增專項債發行明顯提速。

  從公開數據來看,今年前8個月全國共發行新增專項債超過5000億元。為了維持財政支出規模有所擴大,2018年新安排地方專項債券1.35萬億元,這也意味著剩下的月份待發行的余額約為8000億元。

  快馬加鞭之下,8月地方政府新增專項債發行規模約4200億元,為7月發行量的3倍多,尤其是下半月發行量達到當月的80%左右。按照各地至9月底累計完成新增專項債券發行比例原則上不得低于80%的要求,業內預計9月將成為全年新增專項債的發行高峰,發行的額度將超5000億元。若推進順利,剩余的近3000億元額度則將主要在10月發行。

  專項債投資是地方基建投資的重要資金來源。據國盛證券分析師測算,8月至12月的新增專項債中流入基建的資金總量約為7200億元,由此拉動的基建總投資可能達到4.3萬億元的規模,但考慮到施工進度問題,並不會全部計入當年基建投資。

  去年8月,財政部印發《關于試點發展項目收益與融資自求平衡的地方政府專項債券品種的通知》,鼓勵地方政府在限額內發行項目收益專項債。據悉,目前各地發行的專項債在20種左右。

  除了前期發行的土地儲備專項債、收費公路專項債、棚改專項債之外,地方還發行了十幾種新的專項債品種。

  吉林省財科所所長張依群在接受上證報記者採訪時表示,通過發債有助于增強市場經濟活力,未來專項債發行量大、品種增加的趨勢將成常態化,教育等領域或是主要投向。專項債的發行應遵循不新增過剩産能、不形成重復建設等原則,注意建設項目輕重緩急,有序推進。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 8月份共發行專項債券4287.5億元 地方政府發債提速
    近期,地方政府專項債券發行和使用進度加快。9月14日,財政部發布通報顯示,8月份共發行專項債券4287.5億元,環比增加3197億元,同比增加2935.7億元。
    2018-09-15 07:52:32
  • 穩投資補短板 地方政府專項債券高效發行
    8月14日,財政部發布《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》,提出加快地方政府專項債券發行和使用進度,更好地發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的作用。7月23日召開的國務院常務會議要求,加強相關方面銜接,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。
    2018-08-15 10:36:34
  • 上半年全國發行地方政府債券14109億元
    財政部今天公布了上半年地方政府債券發行和債務余額情況。數據顯示:6月份,全國發行地方政府債券5343億元。
    2018-07-19 08:03:26
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011101171123456297