新華網 正文
長三角中歐班列全面升級
2018-09-16 11:45:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開通8條營運線路、通達歐洲8個國家15座城市——

  長三角中歐班列全面升級

  浙江義烏火車西站貨場內,一名貨運員在指揮監督中歐班列裝車作業。林家門攝

  2013年9月29日,中歐班列(蘇州—華沙)首次開行,標志著長三角地區中歐班列開行實現零的突破。從此,如雨後春筍般,該地區多點相繼開行了中歐班列。

  開行數量穩定增長

  從義烏到西班牙馬德裏,從蘇州到波蘭華沙,從合肥至德國漢堡,從上海至俄羅斯莫斯科的沃爾西諾,曾經遙不可及的歐洲貨運重鎮,如今都可以通過中歐班列與長三角地區緊密相連。

  據鐵路部門介紹,長三角中歐班列今年去程開行達到200列僅用時189天,比2016年的332天縮短了143天,比2017年的244天縮短了55天。

  2015年2月份,長三角首趟回程中歐班列由西班牙馬德裏抵達義烏,拉開了回程班列開行的帷幕,2015年至2017年區域內回程班列開行年均增長1257.69%。今年以來,回程營運線路已達到5條,回程班列開行63列。“長三角中歐班列開行數量呈現增長態勢,僅2017年去程就突破290列,比2014年至2016年8月份開行數量的總和還多。預計2018年去程開行數量將達到388列。”中鐵集裝箱運輸有限責任公司上海分公司總經理劉錫林説。

  貨物品類日趨豐富

  目前,長三角地區已形成義烏至歐洲相關國家以小商品為主要貨源,蘇州至德國漢堡、波蘭華沙以電子産品和電器為主要貨源,合肥至德國漢堡以白色家電及機械産品為主要貨源的去程貨物品類特徵,有的營運線路運力日趨緊張。

  “經過3年多的運營,義烏—馬德裏中歐班列由開行之初不定期的開行方式,發展到現在的每周常態化開行去程3列至4列、回程1列,等待運往馬德裏的貨物已排到了1個月以後。”義烏中歐班列運營商天盟實業投資有限公司副總經理方旭東説。

  隨著回程中歐班列開行越來越多,歐洲國家進入中國市場的商品也越來越豐富。捷克水晶、法國紅酒、德國啤酒等商品已走入中國的超市、百姓的生活。

  惠及多國企業民眾

  長三角地區中歐班列以其通關高效便利、産品輻射范圍廣、運營模式新等特點,為區域商品貿易開辟了一條出口亞歐的安全、高效、便捷的物流通道。

  2018年1月24日,首批共100件出境郵件在義烏鐵路口岸順利搭上中歐班列,運往波蘭馬拉舍維奇站,標志著義烏中歐班列創新經營業態,開辟性價比更高的國際郵包運輸新模式取得了突破。

  2018年3月10日,專為美的家電定制的合肥中歐班列開往波蘭最大鐵路樞紐貨運站——羅茲車站,走上為更多企業提供定制服務的“試探之旅”。

  2018年3月30日,“一帶一路”跨境電商中歐班列(上海—莫斯科)在上海舉行首發儀式,探索和搭建一條亞歐大陸商業化經貿合作新快線。

  新的運營模式在長三角中歐班列上不斷得到嘗試和發展,惠及了眾多的國家企業和民眾。

  截至2018年7月份,長三角中歐班列共開通俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、捷克、德國、西班牙、英國、拉脫維亞等8條運行線路,通達歐洲8個國家15座城市,區域內開行的城市有蘇州、義烏、合肥、南京、上海。條條中歐班列營運線路,織就了與歐洲國家經貿文化交流的互聯互通網絡。經過4年多的深耕發展,長三角中歐班列共開行1051列,國際經貿合作得到持續深化。傳承著古老絲綢之路精神,一列列奔馳不息的中歐班列猶如一條條“鋼鐵駝隊”,在中歐共拓發展共享之路上行穩致遠。(記者 李治國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010030090900000000000000011199701123437064