新華網 正文
保本産品減少 凈值型産品陡增
2018-09-15 10:15:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月份,銀行理財産品量價齊跌,而結構性存款及凈值型理財産品的發行量環比均超過三成。記者觀察到,銀行理財應資管新規轉型,3個月內短期封閉式理財和保本理財發行量逐漸減少,但面對投資者對短期、保本産品的需求並未下降,銀行紛紛加碼保本替代産品及滾動類理財産品。

  銀行理財産品

  預期收益率下調

  融360監測數據顯示,8月份理財産品的平均預期收益率為4.67%,較7月份下降了0.08個百分點,連續六個月下跌。

  融360理財分析師劉銀平表示,8月份理財收益下跌在意料之中,貨幣市場利率不斷下調。不光是銀行理財,其他固收類産品的預期收益率也在下跌,而貨幣基金這種對利率比較敏感的産品收益下跌也較快。

  劉銀平預計,9月初流動性有所收緊,利率小幅回升,月底銀行面臨季度考核,但這並不意味著銀行理財收益會出現季節性的反彈,9月份銀行理財發行量和預期收益率方向不會逆轉,其中預期收益率微跌的概率較大。

  普益標準研究員于康也認為,下半年國內堅持實施積極財政政策和穩健貨幣政策,預計下半年流動性繼續保持合理充裕的狀態,資金成本繼續維持較低水平,短期內,理財産品收益或難有較大幅度回升。此外資管新規落地實施,銀行理財産品目前正處于轉型過渡期,在凈值化轉型要求下,為了控制産品凈值的大幅波動,在風險與收益平衡方面,底層資産投向會更加謹慎選擇保守類型資産,嚴控産品風險的同時就會舍棄一定收益空間。

  保本類理財産品

  將被結構性存款取代

  備受關注的還有發行量,8月份銀行理財産品共發行11907款,環比增加603款,環比增幅為5.33%,不過較2017年8月份減少1989款,同比減少14%。

  劉銀平認為,從整體趨勢來看,今年理財産品數量仍在增長,但是相較于之前,增幅明顯放緩,這與資管新規有一定關係,從銀行的年中報告來看,很多銀行的理財産品余額及手續費收入萎縮。

  劉銀平表示,資管新規意見稿出臺之後,保本理財發行比例逐漸下降,而保守型投資者的投資需求依然較高,從而導致部分客戶流失;此外,非標資産投資受限,標準化投資增加將會導致産品收益率下降,有收益優勢的銀行理財對投資者的吸引力在下降。

  融360監測數據顯示,8月保本理財(保證收益類+保本浮動收益類)發行量為3134款,佔比為26.32%,較7月份環比下降0.21個百分點。保本理財佔比自3月份以來,已經連續6個月減少。

  據融360不完全統計,8月份結構性存款發行量共474款,較7月份增加了134款,環比增幅為39.41%。其中保本結構性存款有443款,佔保本理財的比重為14.14%,環比增長4.2個百分點,保本類理財産品將由結構性存款取而代之。

  劉銀平表示,目前,銀行普通保本理財的收益率仍然高于結構性存款。雖然保本理財的規模不斷在壓降,但在退出之前依然是保守穩健投資者的不錯選擇。

  提醒

  如何選擇凈值型理財産品?

  據融360不完全統計,2018年8月凈值型理財産品發行量245款,環比增長35.36%。今年以來,凈值型理財産品增幅非常明顯,但是基數太小,在整個理財産品中的佔比仍然很低。

  從發行銀行來看,國有銀行、股份制銀行、小部分規模較大的城商行的凈值型理財産品比例較高,走在改革的最前沿,但是大部分城商行、農商行等中小銀行的凈值型産品佔比仍然很小,甚至沒有,小銀行未來理財産品改革的難度會比較大。

  劉銀平提醒,對于穩健型投資者來説,在選擇凈值型理財産品時,一方面盡量選擇開放式的凈值型産品,且要注意産品贖回到賬時間,看是否為實時到賬;另一方面,選擇資管能力較強的金融機構發行的凈值型産品,同時參考該産品的過往業績。

  于康也提醒,風險承受能力高的投資者可以適當配置權益類、混合類凈值型産品,風險承受能力低的投資者可以選擇配置債券型産品或者類貨基産品;綜合考慮産品收益、風險、流動性等特徵,選擇與自身投資偏好相符的産品類型。(記者林曉麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011101171123434278