新華網 正文
國際油價逼近四年來高點
2018-09-15 10:15:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際原油價格本周氣勢如虹,紐約油價本周四、周五再次突破70美元,布倫特油價同期盤中多次突破80美元,兩者距離4年最高點只有一步之遙。

  近3個交易日的油價呈現出寬幅振蕩、振蕩幅度接近7%。國際、國內市場,多空博弈激烈,成交量大幅放大,投資獲利機會較多。

  油價之所以上漲,供給方面的促進因素大于金融市場的促進因素。最新數據顯示,雖然美國暑假旺銷期過去,但美國原油庫存量卻處在減少之中,機構普遍預期四季度原油産量將下調。部分産區原油出口預期也被機構普遍調低。

  不過,石油供應趨緊導致國際油價上漲,使得全球油氣勘探的熱度有所恢復。頁岩氣開發或許加速。目前來看,油價上漲的利好因素屬于中線利好,而非“跨年度”的長線利好。

  廈門大學能源經濟研究中心主任林伯強認為,原油市場基本面趨好,國際石油供需量處于較緊張的狀態。預計布倫特原油期貨價格可能很快升到每桶80美元,且刷新4年新高。

  油價上漲,哪些投資機會值得關注呢?

  機遇一

  “紙原油”有雙向操作機會

  國際原油價格大幅振蕩,為國內“紙原油”帶來雙向操作的機會。“紙原油”在幾家國內商業銀行平臺交易既可以“做多”,也可以“做空”,但沒有放大功能,是目前國內市場上挂鉤國際油價最緊密、操作最簡便且風險最小的品種,規則類似“紙黃金”。8月以來,該平臺交易量呈現增長態勢。

  機遇二

  原油期貨交投活躍

  國際原油價格整體向上,增加了2018年國內期貨新品種原油期貨的關注度。該産品8-9月的交易量比6-7月時高出了20%以上。對比紙原油,原油期貨與國際原油價格的關聯度也較高,投資者需要關注的基本面也基本一致。

  機遇三

  油氣板塊投資價值提升

  原油價格上漲,生産原油産品的企業利潤可提升,對于油氣採掘上市公司來説,也是重磅利好。為此,A股多家企業預期三季度業績向上,整個板塊的股票投資價值正在提升中。(記者 井楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 紐約油價14日上漲
    截至當日收盤時,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.40美元,收于每桶68.99美元,漲幅為0.58%。
    2018-09-15 07:28:22
  • 國際油價13日下跌
      截至當日收盤時,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格下跌1.78美元,收于每桶68.59美元,跌幅為2.53%。
    2018-09-14 04:15:20
  • 新西蘭油價上漲推高消費成本
      新華社惠靈頓9月11日電(記者郭磊 田野)新西蘭統計局11日公布的數據顯示,自今年4月以來,油價不斷上漲,已連續第4個月推高新西蘭零售消費成本。
    2018-09-11 16:31:26
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011101171123434269