新華網 正文
還有50天!上海“跑”入進口博覽會“最後衝刺期”
2018-09-14 17:56:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月14日電  題:還有50天!上海“跑”入進口博覽會“最後衝刺期”

  新華社記者周蕊、何欣榮

  9月15日是首屆中國國際進口博覽會舉行倒計時50天。“跑”入進口博覽會“最後衝刺期”的上海準備好了嗎?記者一一進行了走訪。

  保障“衝刺期”:配套工程項目進度達92%

  記者日前從國家會展中心(上海)所在地——虹橋商務區管委會獲悉,目前會展中心周邊的交通、環境綜合整治等各項配套工程已完成九成以上,9月底將全部竣工。

  總長504米的二層步廊東延伸段是首屆中國國際進口博覽會重要配套項目,建成後將把國家會展中心與虹橋商務區通過空中走廊連成一片,參觀者抵達虹橋火車站或者機場後可以不用繞行,直接前往國家會展中心。

  二層步廊東延伸項目總工程師周釗成介紹,二層步廊東延伸工程主要突出“七彩聚虹、築夢虹橋”的概念,目前燈具正在最後的色彩調試和動態燈光變幻的效果調試階段。

  在二層步廊的下方,記者看到,整個下沉廣場結構頂板已經完成;另一側與國家會展中心配套的5號停車場也已進入工程掃尾階段。施工方介紹,屆時這裏可以容納2000輛大巴和小車,未來還將引入“智慧交通”模塊,智能引導停車客流。

  虹橋商務區管委會黨組書記閔師林介紹,截至目前,進口博覽會周邊300多項綜合整治項目已經開工98%,總體進度達到92%。綜合整治項目9月30日全部完成後,還將進行查漏補缺,主要涉及景觀綠化、市容管理、建築外立面等方面。

  成交“衝刺期”:採購商、參展商“鎖定成交”

  價值數百萬美元的高端展品,採購談判流程往往需要數個月之久。來自全球130多個國家和地區的2800多家參展商,境內外十多萬採購商,早見面、多見面、精準配對,才能真正促成交。

  “對江蘇來説,博覽會相當于是一個‘準主場’活動。”江蘇省商務廳副廳長、進口博覽會江蘇交易團相關負責人周常青説,早在兩個多月前,江蘇就成立了包含16個交易分團的省級交易團,動員了至少1萬家企業和機構報名,還將在博覽會期間舉辦“智能科技與産業國際合作論壇”等三場高層次的配套活動。

  外貿企業舜天集團在進口博覽會上的採購重點鎖定在智能及高端裝備、醫療器械等領域,預計將簽約不低于5000萬元人民幣進口合同。“智能加工中心、高精度車床、金屬切削設備、薄膜類生産設備,以及CT、核磁共振等醫療健康設備的進口,這些都將是我們採購的重點。”公司副總經理郜虹説,企業派出主要業務骨幹到上海參加供需對接會,與意向企業對接,“提前開始談判和溝通”。

  在進口博覽會開幕倒計時100天之際舉辦的兩場對接會上,蘇寧一口氣派出旗下七家公司的採購負責人到場接洽。蘇寧控股集團黨委書記王哲説,企業既是組展商又是採購商,“將至少通過進口博覽會引進1000余種國內市場尚未銷售的進口産品和服務,今後三年拿出100億歐元用于全球採購。”

  落地“衝刺期”:“6天+365天”平臺建設進入“最後一公裏”

  進口博覽會的效能並不僅僅只在11月5日開始的短短144個小時裏,更在于未來的365天,在上海,這樣的“6天+365天”平臺正“遍地開花”,幫助“漂洋過海”的展品真正加速走入中國居民的家中。

  智利的車厘子、保加利亞的玫瑰精油、捷克的水晶杯……在位于上海自貿區的國別(地區)商品中心裏,來自世界各國的優質商品、特色商品是絕對的主角。

  2015年成立的中智中心(智利館),目前已成為首屆進口博覽會30家“6天+365天”常年展示交易平臺之一。中智中心負責人鄔遠峰表示:“智利的車厘子在國內消費者眼裏是‘網紅産品’,但市場上往往真偽難辨。我們就和相關機構搞了一套認證體係,讓每一箱來自智利的車厘子都有‘身份證’,可以實現全程溯源。智利的風能太陽能資源很豐富,我們在博覽會期間打算辦一個新能源論壇,推動智利方面和中國企業合作。”

  上海外高橋集團股份有限公司副總經理俞勇説,目前自貿區內的智利館、澳大利亞館、中東歐十六國館三個國別(地區)商品中心均已入選“6天+365天”常年展示交易平臺。“商品的合作是第一階段,更多的合作是商品背後的産業。通過國別(地區)商品中心推動中國企業到海外投資,和海外開展文化旅遊方面的交流,從而在商品之外形成服務領域的合作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010030090900000000000000011110671123432492