新華網 正文
公募FOF一周年:長風破浪會有時
2018-09-14 07:43:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從去年9月至今,首批公募FOF獲批已一周年。這一年來,無論是FOF基金經理、研究員,還是第三方機構,都是在不斷的摸索中度過的,並遭遇市場考驗。業內人士認為,這一年,雖然FOF基金業績表現平平,但與其他類型基金相比,仍有其資産配置和風險分散的價值,長期空間發展廣闊。

  相關人士普遍認為,因基金公司間交流增多,FOF相關理念也日漸成熟。總體來看,後續還可從底層資産、可投標的、費率、業績考核、投資者教育等方面完善FOF的運作管理,為後來的養老目標基金發展提供經驗。

  實現部分風險規避

  2017年9月8日,首批6只公募FOF獲批,同年底,6只公募FOF陸續成立。從首募規模來看,首批公募FOF發行表現不俗。數據顯示,華夏聚惠A/C份額合計最多,達46.89億份;發行份額最少的泰達宏利全能混合為8.27億份,其它4只基金發行份額均超過20億份,合計募集超166億份。不過,根據最新披露的半年報,6只FOF産品規模持續縮水,合計期末總份額為78.19億份,相比首募規模來看,贖回超過50%。

  從絕對收益來看,首批FOF業績也不盡如人意,首批公募FOF年內收益率均為負。半年報顯示,除海富通聚優精選FOF跑贏業績比較基準0.65%外,其他5只均未跑贏業績比較基準。截至9月12日,華夏聚惠FOF、泰達宏利全能混合FOF、南方全天候策略FOF成立以來A/C份額收益均在-1%至-3%之間;建信福澤安泰混合FOF成立以來收益為-2.32%;嘉實領航資産配置混合成立以來A/C份額收益分別為-4.18%和-4.99%;海富通聚優精選混合FOF則因配置85%以上的權益類基金,底層資産與以上5只FOF有較大差異導致虧損幅度亦有較大區別。

  對此,一位公募FOF人士表示:“一方面,首批公募FOF建倉時點較高。去年年底或今年年初股市均為高位,市場下跌也較快,沒辦法做其他操作;另一方面,部分FOF受基金合同限制,只能投資一定范圍內的産品,這一點也影響較大。”不過,在另一位公募FOF人士看來,當前FOF業績並不算差,FOF基金的跌幅並沒有權益類基金大,一定程度上起到了規避風險的作用。“只要配置了權益類資産,今年就會受市場行情的影響。”他解釋道,“因為A股市場只有多頭策略,沒有多空等相應的對衝策略,只要建倉便會受影響。”

  針對FOF規模的下降,上述人士認為,在當前A股市場表現低迷的背景下,FOF規模下降只是整體環境的一個縮影。“當然,部分基金投資者對FOF這類新興基金産品的認知也需要一個過程。”此外,數據顯示,不僅首批FOF規模下降明顯,第二批FOF産品發行規模亦表現不佳。其中,中融量化精選、前海開源裕源和上投摩根尚睿混合發行規模分別為3.12億元、2.99億元和2.11億元,平均發行規模僅為2.74億元。

  貨基配置佔比下降

  從近一年FOF産品的運作和管理來看,一位FOF基金經理告訴中國證券報記者,最大的變化是基金公司間的交流增多了。“FOF發行之前,基金公司之間的交流並不多,但FOF運作後,基金公司相互可能成為彼此客戶,交流就多了。”另一位FOF人士亦表示,“以前都是基金經理私下約個飯局,現在因為FOF的原因使得交流上升到正式業務層面,也能了解最近同行的重點關注點、對市場的看法等,同行多溝通交流對基金行業的發展來説也是件好事。”

  在此基礎上,FOF的運作理念也日漸成熟。“因各家機構做FOF的團隊構成不同,有些機構的FOF團隊是量化出身,有些是保險出身或是從産品轉FOF,不同背景出身的管理人士用FOF的投資理念以及自身對市場的看法選擇基金,並把該理念反映到所管理的産品中。”上述FOF基金經理表示,“此外,還有明顯的一點變化是第二批公募FOF的投資范圍和投資策略相比第一批更加豐富了。”

  從底層資産來看,近一年中貨幣基金配置比例下降明顯,佔比從50%以上降至10%以下。一位FOF管理人士表示:“年初配置了較多的貨幣基金,一是從大類資産配置來看,去年年末或今年年初時配貨基是因為FOF選擇標的需要一定時間;二是配置貨基意味著積累安全墊,配置短久期産品既能保證流動性,又能保證收益。尤其是今年年初,其他産品的收益率均未跑贏貨基。”

  針對貨基配比下降,他解釋:“一方面,因監管部門倡導FOF應配備更多其他類産品;另一方面,債券類的確出現了一些投資機會。以今年年初為例,若把利率債久期加長,配置部分國債,實際能獲取一定收益。同時貨基收益下滑,對機構來説其吸引力便會下降。”海通證券亦表示,貨幣基金佔比的下降,體現了FOF基金旨在通過資産配置獲取更優風險調整後收益的目標。

  運作管理需多方面完善

  近期發行的首批養老目標基金也是以FOF形式運作,如何讓FOF更好地輔佐養老目標基金運行?上述人士均表示,需從底層資産、可投標的、費率、業績考核、投資者教育等多方面完善FOF的運作和管理。

  在上述FOF基金經理看來,後續需進一步豐富FOF可投標的和策略。“從大類資産類別來看,國內的可投標的比較有限。雖然FOF可投商品基金,但實際可投的商品ETF很少,債券ETF也不多。從區域來看亦尚未能投國外基金。因此,無法真正做到跨國別、跨品種、跨期的分散投資。”

  除豐富可投標的外,FOF費率亦需完善。他認為,雖然我國費率總體較低,但主動型基金的費率相比國外仍偏高,國外費率兩極分化情況明顯。“從國外來看,若是持續獲得超額α的基金産品,後端提成的業績回報很高,可達20%至40%;若是被動指數型ETF,費率則較低。就目前國內産品費率來看,‘一刀切’現象明顯。”

  談到FOF的底層資産時,一位FOF負責人表示,可實現避險的貨幣基金佔比應提高。據了解,在首批FOF發行後,監管部門考慮到貨基流動性問題發布相關窗口指導要求貨幣基金佔比為5%。但多位FOF人士表示:“不論是輕倉或是避險時,貨基的確是值得配置的品種。”

  為FOF提供服務的第三方機構盈米財富副總裁劉文紅表示,FOF在營銷和投資運作方面,其産品定位有待更加明確,並且持續的投資者教育非常重要。“首批FOF的投資者教育做得不錯,但對比市場上成熟的投顧服務,仍然缺乏投資邏輯的闡述。”與客戶進行持續的溝通,讓客戶了解市場低迷時是較好的申購時間,對基金長期表現亦有一定好處。“FOF産品實際承擔了較大的社會投資責任,一是長線投資,二是專業投資。與投資者需自身承擔各類責任的普通基金不同,FOF産品中包括市場判斷等諸多方面均由基金經理考慮,理論上投資者需要考慮的並不多。”他説。

  上述FOF人士亦表示,FOF推出的初衷是對接養老金、企業年金、商業保險等長期資金,通過分散化方式降低風險並獲取收益的引導趨勢,但目前成效離預期尚有差距。“作為一款公募産品,需要應對流動性風險和贖回情況,尤其是投資者教育方面還需進一步完善,需要讓投資者明確個人風險偏好、風險與投資産品的匹配程度以及投資訴求。”他進一步表示,“實際上,FOF是公募基金從相對收益向絕對收益過渡的一款産品,若用目前的相對收益考核很難做到長線投資。”不過,他強調,“這不僅僅是FOF方面未能解決的問題,而是目前整個公募基金行業都略有缺失的地方。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 規模縮水業績不佳 公募FOF遇冷
    今年以來,公募FOF存量産品規模和新發行規模同步大幅縮水。首批6只公募FOF業績也乏善可陳。
    2018-08-24 07:50:22
  • 從備受熱捧到遇冷 公募FOF遭遇陣痛
    此前備受市場熱捧的公募FOF,近期頻頻遇冷。據悉,2只公募FOF近日紛紛發布公告延長募集,而首批6只公募FOF更是業績全線虧損,規模大幅縮水。
    2018-08-15 07:55:53
  • 公募FOF遭遇“內部投資”尷尬
    “試金”半年,在股市和債市雙重震蕩的影響下,首批FOF基金的表現並不盡如人意。財匯金融大數據終端的統計顯示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的凈值均在面值以下,與此同時,這6只FOF基金的規模縮水。
    2018-07-18 07:59:34
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030090900000000000000011101061123427391