新華網 正文
湖北:加快推進水産養殖“三區”劃定
2018-09-07 15:05:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月7日電(記者侯文坤)湖北省持續加大農業面源污染整治力度,在全部完成109個縣(市、區)畜禽養殖“三區”劃定,並在全國率先啟動了水産養殖“三區”劃定,計劃年底前完成市縣兩級的劃定。

  這是記者7日從湖北省農業廳了解到的。圍繞質量興農、綠色興農,湖北大力推進農業綠色發展。去年以來,湖北已累計搬遷、關閉禁養區內4764個養殖場,拆除127萬余畝圍欄、圍網和網箱養殖,取締27萬余畝投肥養殖和4.5萬畝珍珠養殖。同時,湖北省還啟動水産養殖“三區”劃定工作,計劃在今年12月底前,按照不同養殖區域的生態環境狀況、水體功能和水環境承載能力,科學劃定縣級和市級水産禁養區、限養區、養殖區,為水産養殖業發展設定底線。

  湖北省農業廳相關負責人介紹,治污行動與“去舊育新”緊密結合。通過實施測土配方施肥,開展綠色防控和專業化統防統治,湖北省化肥、農藥使用量到今年已連續五年實現負增長。同時,湖北省91.3%的縣(市、區)已建成病死畜禽無害化收集處理體係,集中處理率達90%以上;40個畜牧大縣開展了養殖廢棄物資源化利用整縣推進行動,推廣糞污全量收集還田利用、固體糞便堆肥利用等模式。

  據悉,2019年底以前,湖北省將進行一次農業污染源普查,為精準指導農業面源污染防治提供依據。目前,湖北省已組織培訓農業污染源普查指導員350名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 珍珠蚌養殖污染河道 督查組約談相關負責人
      督查組當即要求丹陽市環保局、農委和皇塘鎮政府抓緊整改,落實監管責任,全面排查全市珍珠蚌養殖戶投放化肥問題,督促承包戶落實主體責任,向河岸附近村民當面道歉,並承諾監督養殖戶不再向河中投放化肥。
    2018-09-01 16:00:03
  • 中國學者技術攻關破解水産養殖抗生素濫用難題
    記者從中科院合肥智能機械研究所了解到,該所研究人員研發出一種類芬頓氧化技術,實現了中性條件下對抗生素——孔雀石綠的高效降解,這對解決水産養殖抗生素濫用問題具有重要意義。
    2018-08-28 14:12:30
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010030090900000000000000011107681123395560