新華網 正文
反壟斷與反不正當競爭行政執法十大典型案件公布
2018-09-06 19:02:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月6日電(記者胡林果)國家市場監督管理總局6日在廣州公布了包括禁止美國可口可樂公司收購中國匯源果汁集團有限公司案在內的反壟斷與反不正當競爭行政執法十大典型案件。

  “2018市場監督管理論壇”6日在廣州開幕,論壇由國家市場監督管理總局和廣東省人民政府主辦。

  這十大案件分別是:禁止美國可口可樂公司收購中國匯源果汁集團有限公司案;高通公司濫用市場支配地位案;利樂公司濫用市場支配地位案;附條件批準陶氏化學與杜邦合並案;十二個省區市政府在“新居配”建設中濫用行政權力排除限制競爭案;山西電力價格壟斷協議案;瀘州信寶網絡科技有限公司虛假宣傳案;上海吉盛偉邦環球家居品牌管理有限公司佛山禪城分公司不正當有獎銷售案;長春正利管業有限公司混淆案;嘉興市洞洞拐網絡科技有限公司網絡不正當競爭案。

  其中,禁止美國可口可樂公司收購中國匯源果汁集團有限公司案是反壟斷法實施後首個被禁止的並購案件。反壟斷執法機構經審查認為,美國可口可樂公司收購中國匯源果汁集團有限公司具有排除、限制競爭效果,將損害飲料消費者的合法權益,擠壓國內中小型果汁企業的生存空間,對中國果汁飲料市場競爭和果汁産業發展將産生不利影響。

  高通公司濫用市場支配地位案中,經反壟斷執法機構調查,高通公司利用在無線標準必要專利許可市場和基帶芯片市場上的支配地位,實施了濫用市場支配地位行為。2015年2月,反壟斷執法機構依法責令高通公司停止相關違法行為,並處罰款60.88億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010030090900000000000000011199211123391162