新華網 正文
全球能源互聯網發展合作組織發布非洲能源互聯“規劃圖”
2018-09-04 20:25:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電(記者姜琳)在4日召開的非洲能源互聯網發展論壇上,全球能源互聯網發展合作組織發布全球首份《非洲能源互聯網規劃研究》,為非洲清潔能源開發、電網互聯等提供“一攬子”解決方案。

  “近年來,非洲經濟發展進入以工業化、城鎮化和區域一體化為特徵的新階段。”全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞表示,解決非洲可持續發展問題,關鍵要抓住能源這個“牛鼻子”,以清潔發展促進資源開發,以能源轉型促進經濟轉型,以互聯互通促進區域一體化建設。

  劉振亞説,構建非洲能源互聯網,從戰略、規劃、經濟、技術層面為加快非洲可持續發展提供了係統解決方案和行動路線圖,破解了長期制約非洲能源大規模開發利用的困局,著力解決無電、缺電問題,並從根本上改變非洲能源發展方式和經濟發展模式,為非洲各國發展和中非合作帶來重大機遇。

  本次論壇上,合作組織還與幾內亞聯合倡議成立“非洲能源互聯網可持續發展聯盟”;並分別與聯合國非經委、非洲電力公用事業協會、東非電力池和西非電力池簽署4項合作協議,約定在規劃研究、技術交流、項目推廣等方面深化合作。

  專家表示,上述協議對推動全球能源互聯網“中國倡議”在非洲落地,深化中非能源合作,助力非洲各國可持續發展具有重要意義。

  全球能源互聯網發展合作組織是中國在能源領域發起成立的首個國際組織,目前會員數量已達503家,遍及五大洲80個國家和地區。非洲能源互聯網發展論壇是2018年中非合作論壇北京峰會係列活動之一,由全球能源互聯網發展合作組織與非盟、聯合國非經委共同舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011199211123379604