新華網 正文
從老鋼廠到冰雪樂園——首鋼老工業區成城市復興“新地標”
2018-08-22 07:36:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為北京首鋼園區冬訓中心一角。 本報記者 趙 晶攝

  首鋼實施搬遷調整後,原廠區以全新的理念打造“新首鋼高端産業綜合服務區”,圍繞首都功能定位,以北京2022年冬奧會為契機,探索城市更新改造的新路子

  從鋼花四濺、鋼水奔流的煉鋼廠,到造冰制冷、寒氣四溢的冬訓中心——首鋼園區的今與夕,不啻“冰火兩重天”。在長安街的西延長線上,首鋼老廠區這片經歷了鋼鐵主流程搬遷,又通過合理規劃完成城市更新的土地,已成為北京城市復興“新地標”。

  老廠房挑起大梁

  鏡面一樣的冰池中,花樣滑冰運動員輕盈地掠過。“這裏是提供最好條件和服務的場館!”中國花樣滑冰隊總教練趙宏博的這句評語,是對首鋼冬訓中心花滑館的最高評價。

  “鋼鐵主流程搬遷後,我們對老廠區8.63平方公裏面積進行了係統規劃和開發。”北京首鋼園運動中心運營管理中心執行副總經理郭曉民告訴記者,“這一片冰場地區就是體育+産業的核心地帶,立項叫冬奧廣場”。

  今年6月初,中國花樣滑冰隊搬進新家——位于首鋼園區的冬訓中心。不久後,短道速滑和冰壺隊接踵而至。目前,3支隊伍160余名教練和運動員駐扎在這個“望得見山,看得見水,記得住首鋼情結”的冬訓中心,在工業遺存改造的短道速滑、花樣滑冰、冰壺訓練場館中上冰訓練。

  作為工業遺産的精煤車間原是儲存煤的倉庫,是運煤列車可以輕松開進的一座300米長的闊大廠房。首建投公司工程建設部冬訓中心項目負責人曹雷告訴記者,“車間最寬處有67米,剛好一字排開冰壺館、短道、花滑3個獨立場館”。連體建築內部,滿是歲月痕跡的柱子、天車梁和剪刀撐呈現出“工業特色冰雪場館”風貌。

  冬訓中心在原工業廠房的空間結構基礎上,針對冰雪運動特點和比賽訓練要求進行“私人定制”,精煤車間被改造“切分”為3座國家隊訓練館;不遠處正在建設中的冰球館預計今年年底竣工,將成為國內頂尖乃至世界一流的冰球專業場館。

  按照規劃,首鋼園區將建設“四塊冰”,即短道速滑、花樣滑冰、冰壺、冰球4個冬季運動訓練場館,冰場均為30米乘60米的標準場地。場館內安裝了LED擴聲、影像回放等一流的體育專項設施,配套設計了運動員休息室、醫療室、體能訓練區等空間,達到專業級、賽事級、國際級水準。“四塊冰”周邊,則配套建設運動員公寓等設施。

  冬奧廣場為國家隊提供訓練服務,既解決了國家隊冰上項目因首都體育館改造訓練場地不足的問題,又帶動了園區的“體育+”産業,帶活了京西地區的人氣。未來,這裏還計劃向社會開放,為市民提供服務。

  城市更新的生動范例

  首鋼園區內的冬奧建築,遠不止冬訓中心一處。首鋼實施搬遷調整後,原廠區以全新的理念打造“新首鋼高端産業綜合服務區”,圍繞首都功能定位,推動首鋼園區綠色轉型升級,打造京西高端産業創新基地,探索城市更新改造的新路子。

  城市更新是一種將城市中不適應現代化城市社會生活的地區作必要的、有計劃的改建活動。搬遷騰退後的首鋼老廠區,正是一塊難得的“試驗田”。

  2016年,北京冬奧會和冬殘奧會組委會搬進西十冬奧廣場。這裏曾是用來存放煉鐵原料的西十筒倉,由16個圓柱形筒倉和2個料倉,以及若幹空中輸送通廊、轉運站、空壓機房組成。2013年,西十筒倉改造被國家發改委列為全國老工業區搬遷改造第一批試點,也是首鋼北京園區第一個改造項目。

  改造時,高30多米、直徑20多米的鋼筋混凝土圓筒被鏤空雕刻出直徑1至3米的圓孔,形成建築外墻,內部空間被分割成六層,成為緊湊實用的辦公樓。架設在空中的皮帶通廊在空中勾勒出硬朗的線條,周圍轉運站、料倉等建築物外墻保留了原始風貌,內部卻已變身為現代化辦公場所……

  沿冬奧組委首鋼辦公區向南,原用于工業循環用水的晾水池畔,4個高高矗立的晾水塔映入眼簾。這個區域即將開工建設滑雪大跳臺中心,這是世界首例永久性保留和使用的單板大跳臺場館,也是北京冬奧會唯一位于市區內的雪上項目舉辦地。賽後將作為北京2022年冬奧會的重要遺産之一,繼續用于單板大跳臺的比賽和訓練。

  “如果您對城市更新感興趣,請看看這個堪稱典范的首鋼園區。”在國際奧委會主席巴赫眼中,首鋼園區是一個“讓人驚艷”的城市規劃和更新范例。國際殘奧委主席安德魯·帕森斯説,“首鋼工業園區的復興,稱得上是遺産和場館可持續性的優秀范例”。

  2018年6月5日,首鋼集團躋身北京冬奧組委最高級別讚助商,也成為奧運會讚助史上第一家城市更新服務商。工業遺存與奧運元素結合的首鋼園區,正生動書寫著奧運會推動城市發展、工業遺存保護利用,以及老工業基地可持續發展的答卷。

  打造城市復興新地標

  更新的目標是復興。如今,由首鋼老工業區轉型而成的首鋼園區正加速崛起。

  經北京市新首鋼領導小組審議同意的首鋼北京園區北區詳細規劃方案,為園區建設明確了功能定位、發展思路、路線圖和時間表。獲得了英國皇家城市規劃學會的“國際卓越規劃獎”,國際綠色建築大會“綠色建築先鋒大獎”,住建部“中國人居環境范例獎”。

  首鋼北京園區被納入國家首批城區老工業區改造試點、國家服務業綜合改革試點區、國家可持續發展實驗區、中關村國家自主創新示范區、國家級智慧城市試點、北京市綠色生態示范區。未來的首鋼將建設西十冬奧廣場、首鋼工業遺址公園、石景山景觀公園、城市織補創新工場和公共服務配套五大功能區。

  曾用于存放煉鐵循環用水的秀湖下建起停車場,昔日紅火的高爐上搭起玻璃棧道;由主廠房及冷卻塔改造成的特色酒店即將開門迎客;新首鋼國際人才社區建設實施方案出臺;國內首例靜態交通研發示范基地建成;亞洲單體規模最大的生物質能源發電廠投運……首鋼人正用實實在在的城市更新服務成果,打造北京城市復興新地標。

  未來,首鋼園區將打造世界級跨界融合都市型産業社區,形成包括體育+、數字智能、文化創意三個主導産業,消費升級、智慧場景、綠色金融服務3種産業生態和首鋼國際人才社區在內的“三産三態一社區”産業體係,推動高精尖産業集聚發展,不斷提升城市更新服務核心能力。

  從鋼鐵廠到産業園,首鋼園區經歷了艱辛的轉型,老員工們亦是如此。在冬訓中心工作的劉博強,曾是鋼鐵主流程上的工人。與鋼鐵打了20年交道的他,如今成為一名制冰掃冰工作人員。他説,“我很喜歡開著冰車上冰的感覺,也期待著作為工作人員參與2022年冬奧會”。

  “過去我們是産業工人,現在做起了服務業。”郭曉民説,産業工人紀律性強,上下班有時有點;服務業則要根據服務對象調整工作時間,“我們的員工正在適應新的工作狀態,後續還有很多工作要做”。

  在不久的將來,首鋼將積極推動場館的功能轉換,利用國家隊訓練的空余時間,向體育、教育係統的俱樂部、學生開放,讓更多的冰雪運動愛好者到國家隊訓練的專業場館體驗滑冰樂趣,並將逐步承接滑冰、花滑、冰壺協會的賽事活動及國際級、國家級重要比賽,推動京西的城市復興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010030090900000000000000011101061123305871