新華網 正文
經濟日報:創新調控 科學施策
2018-08-07 11:03:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對經濟運行穩中有變的新特點,中共中央政治局會議在部署下半年經濟工作時強調,要“提高政策的前瞻性、靈活性、有效性”。這意味著在保持大方向不變的前提下,宏觀政策將根據形勢變化相機進行預調微調、適時把握松緊,以更加精準靈活、有力有效的定向調控,應對外部環境不確定性,保持經濟社會大局穩定。這既釋放出穩定市場預期的強烈信號,也為相關地區和部門做好政策儲備、科學施策提供了工作指南。

  強調“前瞻性、靈活性、有效性”,是針對我國經濟運行過程中面臨的新問題、新挑戰提出來的。今年以來,國內外形勢發生深刻復雜變化,宏觀調控的難度明顯加大。為此,必須繼續創新調控思路和方式,既要多變之中有定力,堅持基本取向;又要挑戰面前有智慧,細心觀察經濟運行中的苗頭性、傾向性問題,前瞻地想辦法,靈活地出實招,以“有效性”為出發點和落腳點,動靜相宜、主動作為。

  最近,央行加強了對貨幣政策的預調微調,通過降準置換、定向降準、擴大中期借貸便利(MLF)擔保品范圍等政策工具,力保流動性合理充裕。積極財政政策也把主要著力點放在加大減稅降費力度、降低實體經濟成本上,同時加快地方政府專項債券發行和使用進度,推動在建基礎設施項目早見成效。當前財政領域的改革正在推進,金融領域的亂象逐步整治,成績來之不易。下一步,在實施積極財政政策的同時,還要防止地方債務風險累積擴大,在保持流動性合理充裕的同時,避免進一步加杠桿的衝動,決不做“飲鴆止渴”的事情。此次政治局會議首次明確提出“堅決遏制房價上漲”,清晰表明宏觀政策的邊際寬松並非“大水漫灌”,更不會將刺激房地産市場列入穩增長的政策選項。

  根據形勢需要,及時調適理念、調適政策、調適方法,在“調”中促“穩”、推“進”、應“變”,是做好經濟工作的一個方法論。種種情況表明,當前宏觀政策以堅持既有基調和方向為前提,更加注重實施精準有效的調控方式,為進一步做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期等各項工作提供了有利條件。

  宏觀調控政策進行有針對性的短期調整,同時深化供給側結構性改革一步也不能落下。無論是增加公共産品、公共服務供給,還是提高地方和企業投資能力;無論是支持實體經濟提質增效升級,還是圍繞消費升級推出促消費、惠民生的新政策,同樣要牢記“前瞻性、靈活性、有效性”。各地區各部門要不為困難所懼,心無旁騖抓發展,以更精準的舉措對衝經濟下行壓力,以更有力的改革激發市場活力,以更有效的落實穩定市場預期,確保完成今年經濟社會發展主要目標任務。(作者:平言)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 宏觀定調高 政策頻繁出 全域旅遊不宜“村村點火”
    日前,國務院辦公廳發布《關于促進全域旅遊發展的指導意見》(簡稱《指導意見》),全域旅遊被上升為國家戰略。在林峰看來,全域旅遊發展中能否導入市場化的投資機構,廣泛引入強有力的社會資本,不在于機構和資本本身,而在于政府的運營理念是否符合時代發展規律。
    2018-04-13 07:08:29
  • 我國跨境資本宏觀審慎政策已恢復中性
    未來我國跨境資本雙向流動將成為常態,總體上仍將保持基本平衡。
    2018-02-09 16:35:11
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010030090900000000000000011107681123234203