新華網 正文
廈門破獲一起利用短信嗅探技術盜刷賬戶余額案件
2018-08-06 20:01:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門8月6日電(記者 顏之宏)廈門公安于6日下午披露一起利用短信嗅探技術盜刷他人金融賬戶的案件,此類案件利用新型技術手段對受害人金融賬戶實施盜刷,已有多地報告發生此類案件。

  “手機明明在身邊,一覺醒來收到一百多條短信驗證碼,賬戶裏的錢也不翼而飛了。”無獨有偶,近日,有網友講述了線上金融賬戶被盜刷的“離奇”經歷,在社交網絡上引發關注。

  據廈門警方介紹,在破獲的這起案件中,不法分子利用電子嗅探設備遠距離非接觸式盜刷他人賬戶。

  8月1日至2日,廈門警方接到3名群眾報警稱:早上起床發現手機收到多個驗證碼,銀行卡中的萬元人民幣“莫名消失”。

  經研判,專案組很快確定犯罪嫌疑人身份,並于8月3日中午成功抓獲正準備潛逃的犯罪嫌疑人林某,同時繳獲手機9部、銀行卡10張、電子嗅探設備2套、U盾等一批作案工具。

  經查,犯罪嫌疑人林某于7月31日抵達廈門,通過非法購買的短信嗅探設備,在深夜利用GSM通訊協議漏洞,攔截用戶手機信息,利用銀行或其他APP手機短信驗證碼登陸受害人金融賬戶,秘密轉走受害人資金。

  經初審,犯罪嫌疑人交代其在廈門、福州、泉州等地作案13起,涉案金額10余萬元。目前,該案正在進一步偵辦中。

  廈門警方提示,用戶應定期修改金融支付軟件的登陸密碼,不同軟件需使用不同密碼。如突然大量接到來自銀行或其他金融機構的驗證碼信息,需第一時間聯係相關機構凍結賬戶,並向公安機關報案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 男子以經營POS機為幌子克隆銀行卡盜刷
    利用動了手腳的POS機讀取刷卡銀行卡的芯片信息,再通過該芯片信息克隆出一模一樣的銀行卡,拿著這張“克隆銀行卡”,便可以輕而易舉地取走別人銀行卡裏的存款。
    2018-07-25 07:50:19
  • 網購2000多張身份證信息 詐騙團夥冒名辦信用卡盜刷
    經過4個多月偵查,警方搗毀了這些案件背後的詐騙團夥。原來,該團夥頭目為了湊夠在南京買婚房的首付,與同夥冒辦信用卡進行盜刷牟利。截至被抓,他們共辦了50多張信用卡,牟利110萬元。
    2018-06-26 10:45:04
  • 透支、盜刷等銀行卡糾紛案咋審理?最高法擬明確
    最高法網站6日公布《關于審理銀行卡民事糾紛案件若幹問題的規定》(徵求意見稿)。意見稿就信用卡透支、偽卡交易、網絡盜刷等方面的糾紛案件審理作出規范。
    2018-06-06 14:06:24
新聞評論
加載更多
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行
江湖兩色
江湖兩色
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然

010030090900000000000000011107651123231229