新華網 正文
上海 開放的大門越開越大
2018-08-06 10:55:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金融、産業等領域擴大開放舉措穩步落地——

  上海 開放的大門越開越大

  這是上海洋山深水港四期自動化碼頭(7月25日無人機拍攝)。洋山港西北距上海市南匯蘆潮港約32公裏,南至寧波北侖港約90公裏,距國際航線僅45海裏,是距上海最近的深水良港。得益于洋山深水港的規劃建設和多年發展,目前上海港與全球214個國家和地區的500多個港口建立了集裝箱貨物貿易往來,國際班輪航線遍及全球各主要航區。新華社記者 丁 汀攝

  今年6月,國泰世華銀行(中國)有限公司獲得了銀保監會的開業批復,並計劃于9月初在滬開業,在滬外資法人銀行將增至21家。

  規劃年産50萬輛純電動整車的特斯拉超級工廠7月落戶上海,這是上海落實國家部署,加快取消汽車制造行業外資股比後落地的首個項目……

  作為改革開放排頭兵的上海,正以更大力度推進改革開放。7月,《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》(簡稱“上海擴大開放100條”)正式推出,明確在提升上海國際金融中心能級等5個方面,出臺100條舉措,對下一步擴大開放作出了具體部署。在不到一個月的時間內,上海在金融、産業等方面多項舉措穩步落地。開放的大門越開越大,既為城市經濟發展提供了不竭動力,也為世界各國企業帶來了發展機遇。

  開放擴大

  金融領域“加速跑”

  作為英國怡和保險顧問集團有限公司的全資子公司,怡和保險經紀有限公司剛剛將總部遷到了上海。

  “上海正在建設國際金融和保險中心,具有很強的區位優勢。無論從人才、資金、客戶、市場和政策上對怡和都有很大的支持和利好,所以我們把總部遷到上海可謂水到渠成。”怡和保險經紀有限公司總經理戎紅鋼認為,“上海擴大開放100條”剛剛發布,進一步擴大保險業對外開放是其重要內容之一,這為怡和攀登行業高峰提供了良好的外部條件。

  倫敦金融城政策與資源委員會主席孟珂琳不久前給上海市發改委寫了一封信,談到了最近一個月上海讓全球企業感受到真真切切的新變化。她在郵件中寫道,很高興獲悉上海市政府公布的進一步開放市場的“100條”,這些政策表明,“上海走在市場開放的最前沿”“新政策一定會鼓勵和吸引更多英國投資者參與中國資本市場,這也有助于上海國際金融中心建設的發展”。

  感受到變化的還有韋萊保險經紀有限公司。公司總經理徐匯智回憶稱,“博鰲亞洲論壇後,我們立刻向監管部門申請擴大經營范圍,沒想到報告交上去的第三天,上海保監局就批復了,還為我們提供了高效的一站式服務”。4月27日,上海保監局正式為韋萊辦理了《經營保險經紀業務許可證》換證手續,其經營業務范圍至此徹底放開。“過去,我們外資保險經紀公司只能從事大型商業險經紀業務。”徐匯智表示,“擴大開放後,我們可以為中國更多的中小企業和個人開展服務,這一市場規模佔整個中國保險市場的90%以上。”

  上海金融領域的擴大開放正進入“加速跑”。“上海擴大開放100條”中有32條舉措涉及金融領域擴大開放,包括機構引進、金融市場對外開放等。據了解,在滬金融管理部門已梳理形成了兩批23個對外開放先行先試項目,上報國務院和國家金融管理部門。工銀安盛資産管理公司等8個項目已落地。上海市金融辦副主任李軍透露,下半年將繼續推出一至兩批金融業對外開放項目,爭取年內新增40家至50家持牌金融機構,強化金融市場基礎設施體係,“我們將把增強全球金融資源配置能力作為改革關鍵,加快金融市場的對外開放。金融市場是上海國際金融中心的核心和重點,上海將大幅拓展境外投資者參與的范圍、渠道和規模,支持境內外市場開展多種形式的深度合作”。

  據悉,目前約旦阿拉伯銀行總行決定設立上海分行;匯豐銀行(中國)決定申請第三方資金存管業務;摩根大通也向證監會提出了在滬設立外資券商的申請……

  發力高端

  發展能級“節節高”

  數據顯示,今年上半年上海工業投資完成465.8億元,同比增長22.9%,創近10年新高。工業投資中,外商投資上半年同比增長0.9%,表明外資對上海制造業的投資信心逐步提升,“上海制造”更開放的産業體係正在形成。

  記者從上海市經信委獲悉,上汽大眾將在安亭基地建設全新的MEB純電動車工廠,這也是中國第一家MEB平臺車型生産工廠;中俄遠程寬體客機項目已經開展初步設計;國際知名郵輪運營商美國嘉年華集團與上海郵輪企業合作成立船東合資公司,投資訂造大型郵輪;上海外高橋造船有限公司積極與國際郵輪制造商芬坎蒂尼合作,預計明年6月開工建設13.35萬噸Vista級豪華郵輪……

  高端的匯聚,不僅表現在制造業方面。統計顯示,上海已成為眾多國際高端品牌、國內知名品牌聚集地和首發首選地。2017年在滬舉行全國首發活動的品牌總計有1265個,居全國首位;進入上海的“首店”226家,佔全國近50%;全球已有90%的知名高端品牌進駐上海。隨著通關更加便利,新品海外預先檢測試點和“預歸類”實行,上海的消費者能夠第一時間“嘗鮮”全球尖貨。

  在國際航運中心領域,上海的硬件水平已達全球先進水平:上海港集裝箱吞吐量連續8年保持世界首位;上海機場去年旅客吞吐量1.12億人次,全球排名第四;浦東機場貨郵吞吐量連續10年排名全球第三;上海港去年靠泊郵輪512艘次,郵輪旅客吞吐量297.29萬人次,成為全球第四大郵輪母港……

  上海正在建設卓越的全球城市,而提升全球資源配置能力,是建設全球城市的關鍵所在,擴大開放則是提升全球資源配置能力的必由之路。

  環境更優

  上海形成“引力場”

  在外部形勢復雜的2018年,上海的開放面臨重大機遇。今年11月,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行。這是中國推進新一輪高水平對外開放作出的一項重大決策,是中國向世界開放市場的重大舉措。

  截至目前,進口博覽會已簽約的世界500強和龍頭企業超過200家,累計有138個國家和地區的企業簽約,參展企業規模大、影響大、水平高,展位可謂“一位難求”。

  上海高島屋百貨是首批入選進口博覽會常年展示交易平臺的30家機構之一。“希望能乘著進口博覽會的東風,與監管部門加強溝通,探索新的貿易和消費模式,幫助更多的日本商品來到中國。”上海高島屋百貨有限公司董事長小森智明説,未來上海高島屋的日本進口品展示交易館,將重點引入男女裝、兒童産品和食品等。

  舉辦進口博覽會需要高水平開放,高水平開放需要一流營商環境支撐。從營商環境的角度看,“上海擴大開放100條”也是在新起點上全方位的擴大開放,不僅包括硬件再造,也包括軟環境上的“開放重塑”。

  “我們把開放和改革緊密結合,係統推進。首先,通過流程再造,加快轉變政府職能,大力推進‘一網通辦’‘證照分離’等改革事項,讓中外投資者對擴大開放的舉措有更多獲得感;其次,加強開放環境下的事中事後監管,比如跨境服務貿易的負面清單管理模式,已完成清單梳理,正在研究風險管理;再次,要服務好産業轉型升級、服務經濟專業化和區域經濟一體化的新需求,注重總部經濟、跨境協同研發,加強知識産權保護,落實服務貿易便利化措施。”上海市發改委副主任朱民表示,要以“上海擴大開放100條”為新抓手,發揮好開放型經濟的綜合優勢,形成更加開放環境下的國際投資貿易的“引力場”“推進器”。

  數據顯示,今年1月至5月,上海跨國公司的地區總部增加14家,達到639家,以總部經濟為主的商務服務業實到外資25億美元,增長23.7%,繼續成為引進外資第一大領域。上海市市長應勇表示,上海已經把打造更高層次的對外開放新高地,提升“五個中心”服務能級,作為提升經濟中心城市核心功能的重點任務,這對上海乃至對全國都是有益的,可以幫助中國企業有效利用國內外的市場和資源,參與全球價值的競爭和分配。

  “上海因開放而生,因開放而興,進入新時代,上海要承擔起中央賦予的新使命,擴大開放是必由之路。”共識已經凝聚,上海城市能級提升要靠擴大開放來聚集資源要素,增強核心競爭力同樣要放在開放條件下思考和實踐。改革開放只有進行時,沒有完成時。上海正堅定不移深化改革、擴大開放,攻堅克難,開辟發展新境界。(記者 李治國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010030090900000000000000011199701123228535