新華網 正文
迎接環保大考 重工業大省立下“軍令狀”
2018-08-04 08:38:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,將重點區域范圍從京津冀地區進一步擴大至長三角和汾渭平原,對于到2020年各項排放物總量控制指標也提出了更高的要求。記者梳理發現,多個重工業省份已積極響應,或已制定省級藍天保衛戰行動計劃,或明確了環保路線圖,並設定了限期治理目標。

  山西省有太原、陽泉、長治、晉城4個市融入京津冀及周邊地區大氣聯防聯控,同時還有晉中、臨汾、運城、呂梁4市融入汾渭平原大氣聯防聯控,在藍天保衛戰中的作用十分關鍵。近日,山西省政府印發了《關于印發山西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》,明確提出以上述8個市為主戰場,以明顯降低PM2.5濃度為重點,以大幅減少重污染天氣為主攻方向,持續開展大氣污染防治行動。

  上述文件對于相關行動的時間設置十分明確,要求自2018年10月1日起,全省電力(燃煤以外)、鋼鐵、石化、化工、有色(不含氧化鋁)、水泥行業現有企業及在用鍋爐執行相應行業大氣污染物特別排放限值。焦化行業分步實施特別排放限值改造,2018年10月1日前完成40%的焦化企業改造,2019年10月1日前現有焦化企業全部完成改造。2018年10月1日前,11個設區市均要將城市建成區劃定為“禁煤區”等。

  寧夏回族自治區日前也印發了《寧夏回族自治區打贏藍天保衛戰三年行動計劃(徵求意見稿)》,該文件將銀川都市圈列為重點區域范圍,提出2018年年底前,重點區域所有鋼鐵、水泥、石化、焦化、有色等重點行業全部按照特別排放限值要求,基本完成各類工業污染源超標問題整治工作。在推進重點行業污染治理升級改造方面,文件要求2018年底前,全自治區30萬千瓦及以上公用燃煤發電機組、10萬千瓦及以上自備燃煤發電機組全部實現超低排放,其他火電企業(含自備電廠)全部達到特別排放限值要求。2020年,全區所有火電機組(含自備電廠)全部完成超低排放改造。推動實施鋼鐵等行業超低排放改造,鼓勵粗鋼産能200萬噸以上鋼鐵企業實施超低改造。

  河南省同樣為未來3年的藍天、碧水、凈土三大保衛戰明確了路線圖。根據部署,河南將重點打好結構調整優化、工業企業綠色升級、柴油貨車治理、城鄉揚塵全面清潔、環境質量監控全覆蓋等5個標志性戰役。同時,加快産業、能源、運輸三大結構調整,減少工業、燃煤、機動車三大污染排放,完成大氣質量改善目標。到2020年,河南省優良天數比例要達到70%以上,PM10、PM2.5平均濃度達到95和58微克/立方米以下。“碧水保衛戰”的目標則是確保到2020年南水北調取水水質穩定保持Ⅱ類,省轄市建成區全面消除黑臭水體。而通過“凈土保衛戰”,力爭3年內實現全省受污染耕地、建設用地污染地塊兩項安全利用率100%。

  廈門大學能源政策研究院院長林伯強接受上證報記者採訪時表示,各地方目前提出的行動計劃與《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》相吻合,如能實現預設目標,將有助于整體環境的改善。不過,有些地區高耗能、高排放産業與地方經濟捆綁得比較緊密,還要關注執行落實情況。

  他還表示,目前鋼鐵、焦化等多個産業區域性停産、限産情況頻現,這只是短期的應對措施,地方政府在環保治理過程中要切忌“用力過猛”。此外,不斷降低煤炭使用比例,仍是大氣污染防治過程中的重點工作。

  冶金工業規劃研究院院長李新創接受上證報記者採訪時也建議,在限産問題上要避免“一刀切”,對于全流程、全天候都能達到超低排放要求的企業,可以“不停、不限、不搬”。同時,要通過産業布局調整來化解重工業過于密集的問題。(記者 王文嫣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221581