新華網 正文
情緒擾動加重匯率超調 外資逆勢增持人民幣債券
2018-08-04 08:28:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

人民幣兌美元匯率走勢圖

  3日,人民幣匯率一度走出“過山車”行情。16時2分前後,在岸人民幣兌美元跌至6.8965,創下去年5月以來新低。不過人民幣匯率在觸底後快速拉升,日盤收報6.8620。

  晚間,市場迎來了人民銀行對外匯市場的逆周期調節。人民銀行決定自8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%。受此影響,離岸人民幣兌美元短線上漲逾200點,收復6.86關口。

  記者梳理,7月以來,在岸人民幣兌美元跌幅已達3.76%。盡管人民幣一路走低,但外資增持人民幣債券的熱情不減。中央國債登記結算有限責任公司(下稱“中債登”)披露的數據顯示,境外機構已連續第17個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長60.92%。

  7月人民幣對美元和籃子貨幣雙貶

  針對昨日的匯率行情,業內人士認為,從長期因素來看,這依然是中美處于不同經濟周期,以及貨幣政策分化影響的結果。從短期來看,近日美聯儲偏鷹派的表態、美國強勁的經濟數據、當天短期利率的快速下行、股市行情等因素疊加,使得人民幣匯率一度出現急貶。

  “3日的短期利率下降非常快。下午,中國一年期互換利率已經和美國一年期利率基本持平,甚至比美國的利率稍低,意味著中美利差已經非常窄了。”中信證券固收首席分析師明明在接受上證報採訪時表示。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,股市下跌也可能致使海外投資者賣出一些股票,賣出股票會形成供匯行為,從而影響外匯市場的供求。

  昨日的行情實則延續自7月。7月人民幣兌美元和CFETS人民幣匯率指數雙雙走低,CFETS人民幣匯率指數從6月29日的95.66,跌至7月27日的92.95。這意味著人民幣對籃子貨幣也出現了貶值,與此前人民幣對美元貶值,但對CFETS籃子貨幣總體升值的情況已有所不同。

  針對這一現象,明明分析説,近兩個月來,市場確實出現了一些變化,美元升值幅度不大,人民幣的貶值幅度大于美元升值幅度。他認為,這主要是受市場情緒性因素的擾動,帶動了匯率在短期內的加速波動。

  “此前,美元走強對人民幣匯率變化的影響較大,現在外匯市場的供求力量可能對匯率走勢形成更重要的影響。”謝亞軒説,外匯供求關係受情緒性因素影響較大,國內外市場環境對人們的匯率預期、買賣外匯的行為都有影響,因此出現了買外匯多、賣外匯少的情況。

  市場在經歷了一日“大起大落”後,迎來了監管的最新動向,或會對未來匯率走勢産生深遠影響。人民銀行3日晚間宣布,自8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%。

  “目前國內經濟政策正在積極調整,基調是穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。等政策效果逐步顯現,經濟基本面回歸平穩,匯率壓力也會有所減弱。”明明表示。

  外資機構逆勢加倉人民幣債券

  中債登近日披露的數據顯示,7月境外機構在中債托管的人民幣債券余額為13540.77億元,當月增持量達582.2億元。這是境外機構連續第17個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長60.92%。

  在興業研究固定收益分析師梁世超看來,短期匯率波動不是影響外資機構投資中國債券意願的主要原因。他分析,一方面,外資機構配置債券的目的較為豐富;另一方面,人民幣貶值超調可能在未來會給海外債券投資者帶來更大收益,因此,當前或成為外資增持中國債券的一個合適時點。

  長期來看,不少外資機構認為人民幣仍具備升值潛力,人民幣匯率下調反而是一個抄底的好機會。

  “海外投資者選擇配置人民幣資産更多還是出于資産配置、資産多元化的原因,這種配置是中長期的,因此他們不會過度關注短期內匯率波動。而外資增配人民幣資産,也將對人民幣匯率形成一定支撐。”謝亞軒表示。

  據興業研究團隊提供的數據表明,今年1至7月份,外資機構在中國債市加速配置利率債,這主要得益于中國利率債今年以來的優異表現。

  “僅從上半年情況看,外資機構新增配置國債佔到國債凈增量的75%,外資機構已經成為目前國債品種不可忽視的配置力量。”梁世超分析稱。

  站在收益的角度看,外資機構也仍有充足動力配置境內利率債。“從中國債券配置價值來看,即使算上匯率波動因素,今年1至7月國債實際收益(票息+資本利得)橫向對比仍位列全球第一。”梁世超表示。

  長期來看,梁啟超認為,未來外資機構配置債券時更需要關注中國利率走勢、海外投資債券稅收問題的解決進度等因素。從配置品種來看,重點仍聚焦在利率債。(張瓊斯 張驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 各路外資巨頭搶灘登陸A股
    今年以來,從完善滬深港通規則制度,擴大標的股票范圍和每日額度,到允許外資控股合資券商,再到A股被納入MSCI,中國資本市場的對外開放全面提速。
    2018-07-28 09:59:30
  • 三重合力助推更多外資入A股
    我國資本市場對外開放的大門越來越大,外資投資A股的渠道不斷增多。比如,今年上半年,證監會共啟動操縱市場案件調查40件,佔同期新增案件的15%;辦結17件,佔同期新增操縱市場案件的42%;查實14件,成案率82%。
    2018-07-17 08:49:15
  • 吸收外資,我們更加有魅力
    聯合國貿發會議6月發布的《2018世界投資報告》顯示,2017年全球外國直接投資(FDI)為1.43萬億美元,同比下降23%。新版《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》正式取消對于新能源汽車的外資股比限制,特斯拉(上海)有限公司成為中國放寬汽車行業外資股比限制後首家在華設立的獨資車企。
    2018-07-16 07:36:57
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221544