新華網 正文
“隨意停”“任意停”得到有效遏制 深交所將完善停復牌制度
2018-08-04 08:28:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 “隨意停”“任意停”“長期停”得到有效遏制  深交所將從四方面持續完善停復牌制度

  停牌數量及時間大幅下降、停牌事由披露更加翔實、分階段披露原則被逐步認可……今年以來,伴隨深交所持續推進停復牌制度改革及市場參與各方的共同努力,近期深市上市公司並購重組停復牌情況出現新變化,“隨意停”“任意停”“長期停”得到有效遏制。

  不過,一線監管的強化並不會因此止步。深交所相關負責人告訴記者,下一步深交所將從四個方面入手,持續完善上市公司停復牌制度,包括嚴格停牌申請程序、縮短停牌期限、加強信息披露監管等,引導上市公司審慎申請停牌,維護交易連續性和市場流動性。

  重組停牌數量及時間大幅下降

  據統計,截至8月3日,深市上市公司停牌家數77家,佔比3.64%,其中創業板停牌家數15家,佔創業板上市公司家數為2%。77家公司中有66家是因籌劃重大資産重組停牌,佔深市上市公司總數的3.12%,重組停牌數量僅為去年同期的一半左右。

  約64%的重組停牌股票停牌時長在2個月以內,18%的股票停牌時間介于2至3個月,僅有個別公司因重組方案涉及重大無先例事項停牌超過6個月。與去年同期相比,重組長期停牌的股票數量減少過半,停牌時間在2個月以內的股票數量佔比大幅提升。

  重組事由披露更加翔實

  上市公司對于重組停牌事由的披露也更加詳盡。

  自《上市公司停復牌業務備忘錄》發布以來,深市上市公司基本上能在停牌公告中披露所籌劃事項的詳細內容,而不再籠統表述為“籌劃重大事項”。同時,大部分上市公司在申請重大資産重組停牌時,在停牌公告中明確披露了重組標的資産、交易對方、交易方式、重組框架協議主要內容、中介機構名稱等信息。

  深交所相關負責人表示,重組停牌信息披露質量提高,一方面減少了市場猜測和傳言,讓投資者盡早掌握信息,明確停牌預期,有效保護投資者的知情權;另一方面強化了上市公司申請停復牌的審慎性,減少了長期停牌情形,促進停復牌制度回歸本源,維護市場公平秩序,有效保護投資者的交易權。

  推進重組事項不依賴停牌

  受投資者結構和交易習慣等因素影響,A股市場停復牌制度承載了防控內幕交易、鎖定交易價格等功能。

  近兩年來,經過持續宣傳引導,上市公司在籌劃非公開發行、控制權轉讓、對外投資等事項時已逐漸接受不停牌推進的做法。不過,對于涉及重大資産重組事項,部分上市公司往往擔心因股價異動導致交易無法順利達成,仍希望申請長期停牌以防范這些“風險”。

  “這一現象在今年有明顯改善。”相關負責人稱,具體而言,深市有17家公司籌劃重組時未申請停牌,而是直接披露重組方案或披露提示性公告,平穩有序地推進重組事項。

  分階段披露原則被逐步認可

  還有一個明顯的變化是,不同于以往直至規則允許的最長期限屆滿才申請復牌,越來越多的深市公司選擇短期停牌,在明確籌劃事項的性質和影響後,及時申請股票復牌繼續推進,復牌公告對重組事項的披露也越來越具體。

  截至2018年7月底,有49家深市上市公司停牌後,申請股票復牌並繼續推進重組事項,其中19家公司停牌時間少于1個月,20家公司停牌天數介于2至3個月之間。更重要的是,49家復牌繼續推進重組的公司中,約六成的重組方案涉及發行股份,公司未因需要“鎖價”而申請長期停牌,這表明上市公司逐步可以接受市場化的定價機制,不再過度依靠停牌鎖定發行股份價格。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將持續完善上市公司停復牌制度,強化一線監管職能,引導上市公司審慎申請停牌,維護交易連續性和市場流動性,充分保障投資者合法權益。一是嚴格停牌申請程序,從源頭入手,切實防止“隨意停”;二是加強信息披露監管,要求公司在停牌公告中詳細披露停牌原因和具體事項,嚴控停牌期間信息披露前後不一致的情形,有效遏制“任意停”;三是縮短停牌期限,督促公司加快評估審計工作及履行審批程序,著力避免“長期停”;四是要求上市公司做好內幕信息管理工作,增強各方的保密意識,引導上市公司籌劃重大事項時減少對停牌的依賴。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221529