新華網 正文
華澤鈷鎳及相關人員涉嫌證券犯罪案將移送公安機關
2018-08-04 08:15:30 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會官網8月3日披露,證監會決定將華澤鈷鎳及相關人員涉嫌證券犯罪案件移送公安機關依法追究刑事責任。同時,證監會近日對華澤鈷鎳恢復上市的保薦機構和重大資産重組財務顧問國信證券及直接負責人員作出行政處罰,並對審計機構瑞華會計師事務所立案調查。

  2018年1月23日,證監會依法對華澤鈷鎳2013年、2014年年報和2015年半年報虛假陳述給予60萬元頂格罰款,對董事長、實際控制人王濤合計給予90萬元頂格罰款並採取終身市場禁入措施,對16名直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予行政處罰和市場禁入措施。

  證監會調查認定,華澤鈷鎳在2013、2014年度和2015年上半年累計發生向關聯方提供資金的關聯交易8.9億元、30.4億元、14.9億元,分別佔最近一期經審計凈資産的84%、258%、106%,截至2015年6月30日關聯方資金佔用余額達13.3億元。

  為掩蓋關聯方長期佔用資金的事實,王濤等人將37.8億元無效票據入賬充當還款。華澤鈷鎳上述行為涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪,王濤等人涉嫌構成背信損害上市公司利益罪。根據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》(國務院令第310號),證監會專門與公安機關進行了會商,決定將華澤鈷鎳及相關人員涉嫌證券犯罪案件移送公安機關依法追究刑事責任。

  目前,證監會已完成對華澤鈷鎳虛假陳述案相關中介機構及其從業人員涉嫌違法違規行為的調查。證監會調查認定,國信證券作為華澤鈷鎳2013、2014年重大資産重組財務顧問機構和華澤鈷鎳恢復上市的保薦機構,在執業過程中未勤勉盡責。2018年6月21日,證監會已對國信證券及其從業人員依法作出行政處罰,合計罰沒2880萬元。同時,證監會亦已對審計機構瑞華會計師事務所及從業人員進行立案調查,將依法處理。

  證監會新聞發言人常德鵬表示,華澤鈷鎳違規披露、不披露重要信息的背後隱藏著上市公司大股東、實際控制人及其關聯方資金佔用、利益輸送等嚴重違法犯罪行為,集中反映了華澤鈷鎳公司治理嚴重缺位、內部管理十分混亂,也反映了市場中介機構在執業過程中獨立性缺失、執行業務準則不到位、職業懷疑不足等突出問題。華澤鈷鎳案嚴重損害了投資者利益,破壞了市場信心,對相關違法犯罪主體依法應予嚴懲。

  對于中介機構責任,常德鵬表示,國信證券在核查上市公司關聯方非經營性佔用資金和應收票據,以及利用審計專業意見等方面未勤勉盡責,未對華澤鈷鎳及下屬企業大額資金變化、應收票據快速增減等異常情況進行必要關注,未履行必要核查程序,未對審計專業意見進行必要的審慎核查,導致未能發現華澤鈷鎳關聯方非經營性佔用資金和採用無效票據入賬掩蓋資金佔用的事實,在其出具的保薦材料及相關報告中存在虛假記載、重大遺漏。

  故證監會對國信證券保薦業務違法違規案作出處罰,責令其改正,給予警告,沒收業務收入100萬元,並處以300萬元罰款,對其直接負責的主管人員龍飛虎、王曉娟給予警告,並分別處以30萬元罰款,對國信證券並購重組財務顧問業務違法違規行為作出處罰,責令其改正,沒收業務收入600萬元,並處以1800萬元罰款,對其直接負責的主管人員張苗、曹仲原給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  此外,證監會還于8月3日披露了3宗行政處罰。分別是:廣東證監局依法對姚逸宇從業人員買賣股票案作出處罰,沒收姚逸宇違法所得18.51萬元,並處以18.51萬元罰款。山東證監局依法對徐康私下接受客戶委托買賣證券案作出處罰,責令徐康改正,給予警告,並處以10萬罰款。黑龍江證監局依法對黑龍江省容維證券數據程序化有限公司(簡稱“容維公司”)違法違規案作出處罰,責令容維公司改正,並處以30萬元罰款。

  其中,容維公司作為經批準從事證券投資咨詢業務的投資咨詢機構,違反《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》規定,向投資人承諾投資收益,在其私募基金管理人資質注銷後,對外宣傳中仍然提及私募登記證書,發布容維公司有多名執業分析師的不實信息,對投資者具有誤導性,未以謹慎、誠實和勤勉盡責的態度為客戶提供投資咨詢服務。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • *ST華澤原高管向公司提勞動仲裁 打算索賠的投資者超50人
    對此,《證券日報》記者于8月1日上午撥通了*ST華澤的公開聯係電話,然而,盡管記者反復撥打,該電話卻未有人接聽。”王智斌對《證券日報》介紹,目前準備向*ST華澤以及該中介機構提起索賠訴訟的投資者已超過50人,等證監會對該中介機構的處罰落地後,立即提起訴訟。
    2018-08-02 09:55:30
  • 股東分歧難彌合 *ST華澤或破産重整自救
    7月15日,*ST華澤公告,收到《中國證監會調查通知書》,因劉騰、徐景山、孫軍平、柴雄偉、齊中平、楊源新涉嫌信息披露違法違規,根據有關規定,決定對劉騰、徐景山、孫軍平、柴雄偉、齊中平、楊源新立案調查。
    2018-07-24 08:59:33
  • *ST 華澤重組案調查落定 國信證券違法領罰2800萬元
    由于在*ST華澤重組案中沒有勤勉盡責和存在違法事實,國信證券近日被證監會行政處罰。公告顯示,國信證券在*ST華澤重組案中存在以下三項違法事實:一是華澤鈷鎳2013年和2014年年報存在虛假記載、重大遺漏。
    2018-06-22 08:13:43
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011101171123221472