新華網 正文
央行出手穩定市場預期
2018-08-04 08:15:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宏觀審慎管理中的逆周期調節再度出手。

  中國人民銀行3日晚間宣布,自本月6日起將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。旋即,離岸市場人民幣一改頹勢,迅速拉升逾500基點。

  據悉,下一步人民銀行將繼續加強外匯市場監測,根據形勢發展需要採取有效措施進行逆周期調節,維護外匯市場平穩運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  穩定市場預期 抑制“羊群效應”

  簡而言之,遠期售匯業務是銀行對企業提供的一種匯率避險衍生産品。企業通過遠期購匯能在一定程度上規避未來匯率風險,但由于企業並不立刻購匯,而銀行相應需要在即期市場購入外匯,這會影響即期匯率,進而又會影響企業的遠期購匯行為。

  “這種順周期行為易演變成‘羊群效應’。”人民銀行新聞發言人指出。而創立于2015年的外匯風險準備金,則可以對衝這種順周期波動,達到逆周期調節的作用。梳理可發現,外匯風險準備金在我國已經經歷過幾輪變化。

  2015年“8·11”匯改之後,為抑制外匯市場過度波動,人民銀行將銀行遠期售匯業務納入宏觀審慎政策框架,對開展代客遠期售匯業務的金融機構收取外匯風險準備金,準備金率定為20%。

  時至2017年9月,跨境資本流動和外匯市場供求恢復平衡,市場預期趨于理性,人民銀行及時調整前期為抑制外匯市場順周期波動出臺的逆周期宏觀審慎管理措施,將外匯風險準備金率調整為0。

  今年以來,外匯市場運行總體平穩,人民幣匯率以市場供求為基礎,有貶有升,彈性明顯增強,市場預期基本穩定,跨境資本流動和外匯供求也大體平衡。但是,近期受貿易摩擦和國際匯市變化等因素影響,外匯市場出現了一些順周期波動的跡象。

  為防范宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,人民銀行決定再次將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

  平安證券首席經濟學家張明表示,受匯率波動的影響,之前市場可能已經形成新的貶值預期,若不幹預,市場波動或會進一步加劇,進而産生一些不確定性。央行選擇此時調節外匯風險準備金,可以穩住市場預期。

  通過價格傳導發揮作用 並非資本管制

  市場有觀點認為,對遠期售匯徵收風險準備金是否屬于資本管制措施。中國人民銀行新聞發言人指出,對遠期售匯徵收風險準備金並未對企業參與外匯遠期、期權、掉期交易設置規模限制,也沒有逐筆審批要求,更沒有禁止企業開展這類交易,顯然不屬于資本管制,也並非行政性措施,而是宏觀審慎政策框架的一部分。

  發言人解釋,人民銀行要求金融機構按其遠期售匯(含期權和掉期)簽約額的20%交存外匯風險準備金,相當于讓銀行為應對未來可能出現的虧損而計提風險準備,通過價格傳導抑制企業遠期售匯的順周期行為,屬于透明、非歧視性、價格型的逆周期宏觀審慎政策工具。

  據悉,外匯風險準備金由金融機構交存,不針對企業。企業可按現有規定辦理遠期結售匯業務,遠期結售匯作為企業套期保值工具的性質不變。為滿足交存外匯風險準備金的要求,銀行會調整資産負債管理,通過價格傳導抑制企業遠期售匯的順周期行為,對于有實需套保需求的企業而言,影響並不大。(張瓊斯 記者 李丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 央行採取逆周期調節措施 外匯風險準備金率調回20%
      人民銀行決定,自2018年8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。
    2018-08-04 00:12:56
  • 央行:下半年要實施穩健貨幣政策 把好貨幣供給總閘門
    會議要求,今年下半年要重點做好以下工作:一是實施穩健的貨幣政策,把好貨幣供給總閘門,加強預調微調,保持流動性合理充裕。繼續深入推進金融支持打贏脫貧攻堅戰三年行動,更加聚焦深度貧困地區,加大對深度貧困地區金融扶貧的工作力度。
    2018-08-02 11:23:13
  • 央行:把好貨幣供給總閘門 保持流動性合理充裕
    會議的主要任務是,深入學習貫徹黨中央、國務院關于經濟金融工作的重要部署,總結上半年工作,分析當前國內外經濟金融形勢,研究部署下半年重點工作。會議要求,今年下半年要重點做好以下工作:一是實施穩健的貨幣政策,把好貨幣供給總閘門,加強預調微調,保持流動性合理充裕。
    2018-08-02 08:54:40
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011101171123221466