新華網 正文
上海“關檢合一”帶來哪些新變化?
2018-08-03 19:13:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月3日電 題:上海“關檢合一”帶來哪些新變化?

  新華社記者姚玉潔、何曦悅、王默玲

  按照黨和國家機構改革方案工作部署,上海原出入境檢驗檢疫係統統一以海關名義對外開展工作至今已三月有余,從8月1日起,企業報關報檢更是合並為一張報關單、一套隨附單證、一套通關參數。

  曾經的兩項工作變為一項、兩班人馬合為一體、兩道手續減為一道,隨著中國國際進口博覽會進入倒計時衝刺階段,上海海關機構改革的“加、減、乘法”,釋放了怎樣的改革紅利?

  加:便利提升 效率加倍

  上海外高橋港區海關通關大廳和原外高橋檢驗檢疫局報檢大廳之間,只隔了一公裏。但這短短的一公裏,也曾為報關報檢企業增添了許多來回跑、反復問的難題。

  5月起,外港海關大廳線路升級工作完成,並新增兩個報檢綜合業務窗口,報關報檢企業只需跑一處,就能完成兩邊的手續。關檢“1+1”讓進出口報關企業遇事少跑腿,效率大提升。

  “原來需要兩撥人分別負責報關、報檢手續,現在只需要一批人,不僅節約成本也節約了手續時間。”海通物流市場營銷部執行總監奚佳霖説。

  目前,外港口岸所有統一監管場所內的查驗、檢驗科室受理窗口都已完成整合。“有些事項企業也不清楚該找哪邊,關檢兩方的工作人員現在可以站在一起共同為他們解答,辦事企業再也不會有被‘踢皮球’的感覺。”外港海關大廳綜合業務崗工作人員馮佳説。

  關檢合一讓雙方工作人員都“漲姿勢”。“現在我們海關工作人員都學會了怎麼捉蟲、怎麼孵蟲卵這些檢驗檢疫基礎知識。”外港海關查驗五科科長楊衛明説。

  外港海關檢驗檢疫部門的程波科長介紹,在關檢查驗合一後,查驗現場均由1名查驗關員與1名檢驗關員進行“1+1”混合編隊。在每天的工作中,原檢驗檢疫工作人員都會向海關工作人員傳授講解一些辨別病蟲害症狀、培育蟲卵的知識,並分享以往檢驗檢疫方面的培訓教材。

  “現在,海關的工作人員已經能輕松發現蟑螂、蒼蠅這些常見疫情傳播媒介,進口香蕉上半個芝麻粒大的新菠蘿灰粉蚧他們也能辨認出來。”程波説,“這讓把關的人群擴大了、職能延伸了,把關效果更好了。”

  減:為企業爭取時間“生命線”

  水靈的車厘子、酸甜的藍莓果、鮮嫩的牛羊肉,全球美食走上中國普通家庭的餐桌,都要依靠特殊的冷鏈運輸保證其品質。在長途跋涉中,時間和溫度都是這些産品的生命線。

  不少物流企業告訴記者,以往海關、檢驗檢疫部門各需要開箱檢驗一次,時間、溫度都可能對脆弱的生鮮産品帶來影響。有些特殊生鮮産品還有氮氣保護,多次開箱會對品質産生更大影響。

  “冷鏈不能‘掉鏈’,常溫下多開一次箱門,水果價值就可能掉一點。”上港集團冷鏈物流有限公司總經理繆國強説。

  關檢合一改革之後,開箱查驗只需一次便可完成,並嚴格在冷庫中進行,這意味著冷鏈溫度波動小、運輸時間短。“申報、查驗、放行由兩次減為一次,至少為我們的客戶節約了一天的時間,有些産品還能節省更多。”繆國強説。

  “對于車厘子這類高價值的水果來説,市場價格變動極大,如果晚一天,可能曾經極優的市場行情就時過境遷了。”上海伊和食品國際貿易有限公司副總經理夏添説。

  外港海關黨組書記、關長周培榮介紹,整合後的查驗檢驗流程由原來的10個環節,縮減為5個環節。DHL空運服務(上海)有限公司進口清關總監馮翎表示,負責查驗的員工、場地租金、轉運調撥費用等大量減少,為企業節省了兩成左右的成本,整體的工作效率則提升了70%。

  “對于快遞企業來説,加快放貨時間、提升客戶體驗就是我們的生命。”馮翎感慨。

  乘:力量交織守衛國土安全

  海關改革不僅為進出口企業帶來了成本的降低、資源的釋放,關檢雙重力量的融合互補,更築起了更加嚴密安全的國土保障。

  自2017年8月以來,我國嚴禁“洋垃圾”進口,先後三次調整進口固體廢物管理目錄。在此背景下,2018年我國進境廢物原料業務量大幅下降,但不法分子開始以中轉再加工、瞞報偽報等方式,千方百計想將禁止進口的固體廢物以再生塑料、再生橡膠等“影子産品”名義運至國內。

  “通過關檢‘1+1’的聯合編隊,我們對固體廢物的監管、打擊力度都提高了。”楊衛明説,目前外港海關同原外高橋檢驗檢疫局工作人員建立了深度合作機制,成立了固廢監測專家咨詢小組,“雙向學習”彌補知識空缺點,共同研判確定固廢貨物問題。

  同時,借助大數據“鷹眼”,關檢雙方定期跟蹤固體廢物進口口岸、來源地、具體商品等情況,從進口異動中深挖走私違法線索,對風險實現精準監管、精確打擊。截至今年6月22日,外港口岸就已查獲7批環保不合格固體廢物,是2017年全年上海全口岸不合格批次檢出量的近2倍,不合格重量則是2017年的5倍。

  在旅檢方面,上海浦東機場海關將其擅長的“高風險旅客篩選法”在衛生檢疫、動植物監管等方面進行應用,關檢雙方將其擁有的高風險航班、高風險旅客數據全面整合,通過風險數據進行多維度交叉研判,讓進境行李中的藏匿之物難以遁形。

  今年以來,經過前期黑名單錄入、聯合布控、前道確認、便衣跟蹤及現場查緝,浦東機場海關已成功在進境行李中查獲2起疑似穿山甲鱗片,毛重共計87.3千克。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011198061299263011