新華網 正文
上市公司“救贖式”易主頻現
2018-08-03 08:20:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年二季度以來,已有46家A股上市公司發布實際控制人變更公告,遠超往年同期水平。

  不過,這一輪易主頗有幾分無奈。股權質押、凍結幾乎成了此輪易主公告的“關鍵詞”,部分公司股東面臨質押平倉風險及債務追索,救急無門只得選擇出售股權,甚至放棄實際控制權。

  上證報資訊的統計數據顯示,今年二季度以來,已有46家A股上市公司發布實際控制人變更公告,遠超往年同期水平,且這一趨勢還在加速,僅7月至今,發布“易主”公告的上市公司就多達15家。

  不同于2016年下半年“炒殼”行情催生的“易主幻影”,新一輪易主頗有幾分“無奈”——股價持續下探,令部分公司股東面臨質押平倉風險,救急無門最終只得選擇出售股權,甚至放棄實際控制權。

  有市場人士分析指出,盡管有外部因素影響,但上市公司易主突增主要還是源于公司及實際控制人自身。從相關案例中可以看出,不少公司曾有過“意氣風發”的激進擴張歷程,而今受累于高杠桿,股價下滑導致流動性風險令公司和實控人無力招架,能找到下家接盤算是不錯的結果了。

  也有些企業家並不甘心就此離場,他們選擇將公司轉手給僅具資金優勢的接盤方,而非虎視眈眈的同行。“希望有個喘息機會,畢竟公司運營還算良好,再不濟也願當個小股東,讓公司繼續經營下去。”有公司實控人這樣對記者説。

  股價“涼涼” 易主升溫

  “夢醒淚滿襟。”面對自家股票價格的持續下跌,一家上市公司實際控制人在朋友圈留下這樣一句話。

  現況雖有些感傷,卻是不少上市公司實控人不得不面對的現實問題。據記者不完全統計,股權質押、凍結幾乎成了此輪易主公告的“關鍵詞”。這些賬面上有著數億、數十億身家的實控人,往往連幾百萬的現金都拿不出來,無奈只得啟動易主。

  如西部資源7月28日公告,控股股東四川恒康與隆沃文化簽署協議,四川恒康通過協議轉讓的方式,將所持1.625億股轉讓給隆沃文化,交易作價6.5億元。然而,股權價款並不是直接向四川恒康支付,而是用于解決債務問題。交易完成後,西部資源實際控制人將由闕文彬變更為王靖安。

  有投行人士提示記者,易主公司的股價走勢,幾乎都是一條“奔向東南”的斜線,盡管公司業績還可以,但市場資金早已對其失了興趣。股價一跌再跌後,很容易觸發大股東的質押風險。

  事實上,這種情況下的股權轉讓也不容易成行。如金一文化7月9日公告,控股股東碧空龍翔的股東鐘蔥、鐘小冬擬分別將所持碧空龍翔69.12%、4.20%股權轉讓給海科金集團,後者由此控制碧空龍翔,進而控制上市公司。但一天之後,金一文化再發公告稱,由于相關股票質押式回購交易涉及違約,如碧空龍翔及鐘蔥未能追加保證金、補充質押或提前回購,券商可能將處置相關股票,造成其被動減持。

  表決權委托“滿天飛”

  近期披露的上市公司易主方案中,表決權委托形式也較為多見。為何交易各方鐘情于表決權委托呢?

  世紀鼎利7月3日發布實際控制人變更的提示性公告,控股股東及實際控制人葉濱、持股5%以上股東王耘、陳浩等與東方恒信簽訂協議,擬合計轉讓5099.37萬股,佔世紀鼎利總股本的9.092%。同時,葉濱擬將其持有的15.7525%股權對應的表決權委托給東方恒信,後者將由此成為上市公司控股股東。

  樂金健康7月5日的公告則顯示,控股股東金道明、馬紹琴、金浩與融捷集團簽訂協議,轉讓5.07%的股權,另委托10.29%股權所對應的表決權。交易完成後,融捷集團將通過上述股權及表決權,成為上市公司的控股股東。

  從實際控制人的角度來看,依靠表決權委托的控制力顯然弱于直接受讓股權,後續交易如出現問題,表決權也會成為雙方撕扯的焦點,且表決權本身較難估值,為平衡交易各方利益,甚至可能補簽抽屜協議。

  對于這種現象,一家上市公司的實控人道出了其中緣由:“現行交易規則對限售股份、董監高持股減持都有明確要求,近期的股價下跌其實超出了大股東預料,實控人即使想將股票一次性出售,也受限于這些規則,表決權委托只是為了符合規則而打的‘補丁’。”

  “沒人願意做表決權委托,抽屜協議更是潛在風險。如果能針對這種非正常性‘易主’作些規則上的完善,將能夠更好地化解風險。”該實控人説。

  可有些易主方案已然擱淺,7月16日,世紀鼎利又公告稱,交易雙方核心經營管理團隊發現對公司現有業務的理解存在偏差,對未來業務發展的思路未能一致,業務協作的契合度及發展預期與原設想存在差異,因此終止該次股權轉讓。

  當初冒進 今陷困局

  從白手起家到成功上市,這樣的實際控制人理應對經濟環境、産業走向有著專業的判斷。但為何在今年突然失了方向,陷入不得不賣掉公司的境地?

  易主公司的經營狀態其實是個很好的觀察切入口。從財務指標看,有些公司的盈利能力算不上出色;從所處行業看,不少公司屬于傳統行業,甚至已經歷了較長時間的景氣下行;從營收規模上看,這些公司大都算不上是行業龍頭。

  “去年白馬股大漲,側面反映了市場對産業發展的態度。當進入市場存量競爭階段,龍頭公司往往更有韌性,甚至可通過規模效應擠壓競爭對手。而小規模的公司則可能會離主流視野越來越遠。”有分析人士告訴記者。

  如果小規模公司安安穩穩經營原有主業,至多是業績表現不佳,實際控制人也不至于被迫離場,那為何易主現象頻繁出現?

  相關公司的運行軌跡就是答案,在2013年至2015年的資本大潮中,有相當一部分公司為尋求更快的發展速度、更大的業務規模,大力進行産業鏈延伸、跨界並購,為籌措所需資金,實際控制人往往通過抵押股權借款給上市公司。

  而當公司新業務尚未發力、原業務踟躕不前,證券市場又陷入低迷時,上市公司的股價就會失去支撐。如果實際控制人沒有多余的資金用于補充質押物,易主也就在所難免。

  有上市公司實際控制人告訴記者,當初希望一舉成功,後來也想著勒緊褲腰帶過段苦日子,但實在沒想到,幾乎一夜之間,連騰挪解押的資金都難以找到,只得忍痛放棄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 華塑控股:實控權恐再次變更 公司此前已多次易主
    2002年11月14日,山東同人實業有限公司受讓湖北正昌集團公司、成都錦陽西部開發實業有限公司、湖北正昌現代農業股份有限公司所持公司股份5600萬股,成為公司第一大股東。2014年1月,華塑控股完成股權分置改革方案,西藏麥田創業投資有限公司持有公司1.99億股股權,成為公司第一大股東。
    2018-07-30 08:29:50
  • 交易金額逾百億 深赤灣控股權內部易主
    深赤灣A今日公告,公司實際控制人招商局集團為加強深圳西部港區一體化及深港合作的穩定發展,將深赤灣A已發行總股本的57.52%由南山集團和碼來倉儲轉移至招商局港通旗下,交易金額約94.46億元。
    2018-02-07 07:26:29
  • 榮華實業實控人易主 神秘富豪鄭建明接盤
    在引發外界一番猜測之後,榮華實業新東家正式揭曉。11月26日下午,榮華實業發布詳式權益變動書,坐擁多家上市公司的神秘資本大鱷鄭建明入主。
    2017-11-27 07:24:06
新聞評論
加載更多
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
大美新疆 快樂之旅
大美新疆 快樂之旅

010030090900000000000000011101061123216628