新華網 正文
創新驅動的不只是經濟
2018-08-03 07:09:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雞蛋上噴一層,摔不爛;汽車上噴一層,砸不壞;普通鋼材上噴一層,子彈穿不透。8月2日,在長沙市開福區軍民融合産業園,長沙盾甲新材料科技有限公司創始人和首席專家羅世彬向記者展示了彈性裝甲涂層材料這一黑科技。“工程機械涂覆我們的材料,使用壽命大幅度延長,維護成本顯著降低。”去年8月才成立的這家初創公司,已申請發明專利20余項。産品不僅可以應用于國防軍工,也深受航空航天、車輛船舶、工程機械、建築工程、石油化工等行業用戶青睞。

  同一天,同一個産業園裏,國防科技大學教授潘存雲展示了另一種産品——無人智能零售櫃,它是現有自動售貨機的升級換代産品,1臺相當于8臺普通售貨機。這個櫃子佔地僅4平方米,售貨能力卻能替代30平方米的社區便利店。飲料、零食、水果、生鮮、美粧、日用品……都能從這個櫃子裏買到。這是湖南志合眾信科技有限公司的三種智能櫃之一,另兩種也跟大家的便利生活密切相關,分別是大容量自助式智能快遞櫃和智能信包箱。作為公司的科研團隊領頭人,潘存雲告訴記者,這三種櫃子都是具有典型“互聯網+”特徵的無人智慧型終端産品,現在已在北京、深圳等大城市有一些樣機試點,運行良好,未來投入量産後將為老百姓的生活帶來很大便利。

  “軍民融合産業已成為開福區高質量發展新的經濟增長點。”長沙市開福區副區長李楊介紹,位于開福區的國防科技大學是軍民融合産業發展的重要驅動源。自2016年開福區發展軍民融合産業以來,截至2018年6月,開福區共入駐軍民融合企業94家,軍民融合産業實現産值近30億元。“今年上半年,開福區高新技術産業總産值174.2億元,增長率35.1%,增長貢獻率38.9%,增長率和增長貢獻率均排名長沙內五區第一。”

  李楊介紹,除了搭建孵化器平臺和科研成果轉化平臺,區財政專項撥款4500萬元列入軍民融合專項資金,用于支付軍民融合企業租房補貼、稅收獎勵等;區政府和深圳國富金源共同設立首期規模為10億元的區軍民融合産業發展基金,直接用于急需融資的軍民融合企業進行股權投資。

  在長沙,富有創新進取精神的不僅有盾甲新材和志合眾信這樣的初創企業,也有已是行業龍頭的老牌高科技企業。

  威勝控股有限公司成立于2000年,將智能電表暢銷20余個國家和地區,這家企業引入智能化生産線與智能協作機器人後生産效率提升150%以上。威勝控股輪值中心主任兼企管中心主任鐘詩軍介紹,公司在智能制造生産線上已走出第一步,第二步是係統集成,第三步是數字化工廠,希望在未來3年至5年實現。“我們必須走智能制造這條路,否則會逐漸喪失我們的競爭優勢。”

  不僅有智能制造,還有智能管理。全球起重能力最大的2000噸全地面起重機、全球最長101米碳纖維臂架混凝土泵車、全球最大水平臂上回轉自升式塔式起重機、全球最高的登高平臺消防車……在曾推出一大批世界標志性産品的中聯重科公司總部,記者不僅看到了各種各樣的工程機械産品,還看到一個把這些機械都聯網統一管理的工業互聯網平臺。在這個平臺上,全國各地近5萬臺中聯重科産的工程機械,只要聯網在線,就能實時查到它當前的工作狀態。中聯重科工業互聯網公司總經理王曉冬介紹,通過工業互聯網平臺採集的數據對設備施工情況進行分析,一旦發現一些操作人員不易查看到的問題,如器件的異常磨損、物料的異常損耗等,係統就會通過終端提前告知客戶,從而將傳統的“救火式”躍升為“預測式”,為客戶提供實時、在線、主動的服務。

  圍繞深入推動長江經濟帶發展,創新精神正在讓長沙工業加快新舊動能轉換,聚焦高質量發展。2017年,長沙曾發布“工業30條”,設立長沙市智能制造發展專項扶持資金、專項産業基金,加強對國家級重點平臺的支持,推廣打造“長沙工業雲”。目前,已推動330家企業智能化改造,新增100家試點企業。工業機器人、新材料、檢驗檢測、移動互聯網等各新興産業也在蓬勃發展,全市移動互聯網企業已突破2萬家,銷售收入增長50%以上。原本有優勢的主導産業也實現了回歸增長。工程機械産業改變了連續3年來負增長的狀況,三一重工今年一季報凈利潤同比增長101%,3個月凈利潤超去年全年70%;中聯重科一季報凈利潤較去年同期增長345%,現金流凈額比去年同期增長353%。

  創新,驅動的不僅是長沙的經濟,還代表著發展的新方向和新層級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010030090900000000000000011101061123215960