新華網 正文
數量明顯增加 A股敞開退市之門
2018-07-30 08:20:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日發布的退市新規,進一步敞開了A股退市之門。今年以來A股退市不僅數量明顯增多,觸發退市情形也更加豐富。需要注意的是,A股市場大多是被動退市,極少有上市公司主動退市的情況,遠不能保障A股市場進出平衡

  中國證監會正在積極完善A股市場退市制度。近日,證監會發布了《關于修改的決定》,修訂了2014年《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》。這次修改主要包括以下3個方面。一是完善了重大違法強制退市的主要情形,二是強化了證券交易所退市制度實施的主體責任,三是落實因重大違法強制退市公司控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員等主體的相關責任。

  隨著退市制度不斷完善,A股退市狀況再現新氣象,不僅退市數量明顯增多,而且觸發退市的情形也更加豐富。

  今年以來,已有5家上市公司確定退市。*ST吉恩、*ST昆機因業績連續多年虧損甚至資不抵債被退市;*ST烯碳即將成為首只因會計師事務所出具“無法表示意見”觸發終止上市的股票;金亞科技成為A股欺詐發行強制退市第二例;雅百特則因涉嫌信息披露違法違規等行為面臨退市。

  5家上市公司退市

  今年確定退市的上市公司數量較往年大幅增加。

  5月22日晚間,上交所打響了今年退市第一槍,*ST吉恩、*ST昆機被退市;深交所兩天後也舉行了關于*ST烯碳退市聽證會;6月底7月初,繼金亞科技後,雅百特成為8天內第二家因違法被啟動強制退市的上市公司。

  截至目前,在A股市場上完成退市的股票共約108只,原因大致為連續虧損、吸收合並、轉板以及違法等。其中,因連續4年虧損被退市的公司數量最多,共約49只;其次為吸收合並退市的股票約36只。此外,有4家公司則由于連續3年虧損退市。

  記者發現,2001年水仙電器、廣東金曼兩家公司股票被終止上市交易,成為首批依法退市公司。2015年,*ST二重申請終止上市,成為首家主動退市公司;2016年,*ST博元成為A股首家因重大信披違法行為被強制退市公司;2017年欣泰電氣因欺詐發行被退市,*ST新都因財務指標不合格未能通過交易所恢復上市審核,被終止上市。

  不過,在北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀看來,自2001年退市制度建立17年來,滬深交易所年均退市率依舊不足0.35%,主動退市更是少之又少,遠不能保障A股進出平衡。反觀國外證券交易所,紐約證券交易所年均退市率為6%,約50%是主動退市;納斯達克年均退市率8%,主動退市率佔近2/3,A股市場則大多是被動退市,極少有主動退市的情況。

  退市類型更加多樣

  “今年以來,A股退市狀況有了新氣象,不僅數量上有所增多,類型上更是多元化。”川財證券研究所所長陳靂表示,今年以來,退市類型除了存在業績連續多年虧損甚至資不抵債的常規情況,也有因欺詐發行、信息披露違法違規被退市的公司,更出現了因會計師事務所出具“無法表示意見”觸發終止上市的公司。

  業績連續多年虧損甚至資不抵債的上市公司退出市場,是退市制度下發生的主要情形之一。上交所《股票上市規則》對此有明確規定。*ST吉恩和*ST昆機因觸及《股票上市規則》規定的多項財務退市指標,上交所決定其股票終止上市,退市標準客觀、事實清晰、依據明確。

  就*ST吉恩而言,其觸及了前述凈利潤、凈資産和審計意見等3項退市紅線。2014年、2015年和2016年,*ST吉恩凈利潤均為負值。根據經審計的年報,2017年公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為-23.63億元,期末凈資産為-1.98億元,同時會計師事務所對公司2017年度財務會計報告出具了保留意見的審計報告。公司在連續3年虧損後,第四個會計年度有3項指標觸及了終止上市標準。

  *ST昆機則觸及了前述凈利潤和凈資産兩項退市指標。上市公司2014年、2015年以及2016年凈利潤均為負值。根據經審計的2017年年報,公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為-3.50億元,2017年末凈資産為-3822.1萬元。公司在連續3年虧損後,第四個會計年度有2項指標觸及了終止上市標準。

  *ST烯碳的2017年度財務會計報告被中興華會計師事務所(特殊普通合夥)出具了“無法表示意見”的審計報告,這種情形屬于深圳證券交易所《股票上市規則》規定的應終止上市情形。

  9年前上市、作為創業板“28星宿”之一的金亞科技如今遭強制退市。證監會調查發現,金亞科技為了達到發行上市條件,通過虛構客戶、虛構業務、偽造合同、虛構回款等方式虛增收入和利潤,騙取首次公開發行核準。其中,2008年、2009年1月份至6月份虛增利潤金額分別達到3736萬元、2287萬元,分別佔當期公開披露利潤的85%、109%。上述行為涉嫌構成欺詐發行股票罪。

  調查還發現,金亞科技和相關人員還存在偽造金融票證、挪用資金以及違規披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。根據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》(國務院令第310號),證監會專門與公安機關會商,決定將金亞科技及相關人員涉嫌欺詐發行等犯罪問題移送公安機關依法追究刑事責任。

  此外,證監會稽查局經查,雅百特在2015年虛增當期營業收入及利潤,根據《中華人民共和國刑法》及《最高人民檢察院、公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》等相關規定,雅百特上述行為涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪。

  退市制度尚待完善

  當前,我國資本市場退市機制也日益完善。

  在制度層面,今年3月初,中國證監會就修改《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》公開徵求意見,強化了滬深證券交易所對重大違法公司實施強制退市的決策主體責任,增加了“上市公司構成欺詐發行、重大信息披露違法或者其他重大違法行為的,證券交易所應當嚴格依法作出暫停、終止公司股票上市交易的決定。證券交易所應當制定上市公司因重大違法行為暫停上市、終止上市實施規則”的規定。

  在證監會修訂完善退市制度後,3月中旬,滬深交易所迅速跟進,分別就修訂《上市公司重大違法強制退市實施辦法》公開徵求意見。辦法明確了重大違法強制退市的情形,並強調從嚴實施重大違法強制退市。據悉,目前證監會、滬深交易所層面的相關意見和辦法已結束徵求意見,預計將適時發布實施。

  上市公司退市涉及諸多方面。為做好對重大違法公司的強制退市實施工作,有關方面將加強統籌協調與工作配合,全面貫徹落實《證券法》和《退市意見》等相關規定,充分發揮退市制度積極作用,努力維護市場穩定,切實保障投資者,特別是廣大中小投資者合法權益。

  需要指出的是,上市公司退市改變了公司股票交易轉讓的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員等相關責任主體應當本著對職工負責、對投資者負責的態度,切實履行公司退市後正常生産經營的各項職責。

  經濟日報·中國經濟網記者 溫濟聰

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010030090900000000000000011101011123193726