新華網 正文
“黃面的”興衰故事
2018-07-27 07:30:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放初,出租車“並不是誰想坐就能坐的”,而是只有專人才能坐的“奢侈品”。

  上世紀80年代,興起于天津,被戲稱為“黃蟲”的面包車大發汽車開啟了中國出租車平民化的歷史。

  盛夏時節,空氣中不時散發出陣陣熱浪。熊女士站在街頭,拿著手機等待著已經約好的“網約車”。這一幕,如今已是人們生活中的常態。

  而在改革開放初,出租車“並不是誰想坐就能坐的”,而是只有專人才能坐的“奢侈品”。1979年在廣州出現了第一家民營出租車公司,出租車開始走入老百姓的生活,但在那個物資匱乏的年代,不僅車少,費用也貴,普通老百姓只能是可望而不可及。

  上世紀80年代,興起于天津,被戲稱為“黃蟲”的面包車大發汽車開啟了中國出租車平民化的歷史。90年代起,北京滿城盡是載客的“黃面的”,成為城市裏一道靚麗的風景線。隨後“面的”迅速席卷全國,大大方便了普通老百姓的出行。

  在人們生活水平提高,消費迅速升級的今天,出行的方式已經越來越多種多樣,曾經的“面的”已經成為多數人的記憶。在公交、地鐵、出租車等傳統的出行工具基礎上,市民出行已經進入網絡約車、共享單車的“新時代”。

  大事記

  ●1979年,在廣州出現了第一家民營出租車公司。

  ●1984年,天津“黃蟲”大發面包車開啟了中國出租車平民化的歷史。

  ●1992年,北京提出“一招手能停5輛出租車”目標,允許民間資本進入。

  ●1998年以後,北京市政府大規模清除“面的”,完成了北京市出租車的第一次全面更新。

  ●2004年後,北京出租車迎來新一輪的換代。

  滿城盡是“黃面的”

  在山東省李彬家的後院裏,停著一輛黃色車身、車型寬敞的微型面包車。這輛車較旁邊的小轎車相比,看起來方方正正,車頭還略為扁平,左右兩邊有著老式的大車燈。透過車窗,能看到車裏的部分座椅已經拆除,倣佛在訴説著滄桑。

  這臺車被俗稱為天津大發,也就是微型面包車的一種,俗稱“面的”或者“黃大發”、“黃蟲”。正是受益于改革開放,這種微型面包車才出現在李彬的家中。

  建國初期,我國開始成立一些國營性質的出租車公司。這樣的出租車公司,帶著專用性質,按照友誼出租車公司員工陳峰(化名)的説法,就是“並不是誰想坐就能坐的”。

  上世紀50年代,友誼出租成立,“那時候咱們公司全部是進口的豐田車,走的都是高端路線,拉的都是外國專家。”北京友誼出租車公司的員工陳峰對新京報記者回憶。

  到了90年代,北京大街小巷很多地方都能看到“面的”的身影,滿城盡是“黃面的”。

  “小時候就覺得這個車很顛,但因為比較寬敞,就愛坐這種車。”來自北京的90後蓋青青(化名)告訴新京報記者。

  李彬告訴新京報記者,上世紀90年代,自己七八歲時,家裏人買了一輛天津大發。“在那個年代,村裏有人用3000多塊錢買一輛普通的摩托車,全村人都要圍著看上好幾天。家裏有一輛天津大發做運輸,自然是格外風光,當時買的人不多,算是很先進的代步工具了。”

  “咱們這個車拉的人多,結婚時候的吃酒席都會用到。新娘的車在前面,後面是拉滿親戚的面包車,往酒店裏面送。除此之外,跑客運都用它。”李彬回憶稱,“收費上很便宜,開一天加上油錢、司機錢這些,也不到100塊錢。”

  北京80後的良辰(化名)也還記得,以前自己坐“面的”時,車費是到哪裏都是十塊錢,後來夏利出現,一些人也更願意坐按裏程計價的夏利。現在想要在日常生活中看到這種大發車,也較為困難,河北廊坊的高亦(化名)説,“很多車都去了廢品回收站,能收到的車也越來越少,配件也越來越少,很難找,尤其是外觀上,大多數都爛了。”

  李彬家裏這輛有二三十年歷史的“面的”,內部看起來已經十分破舊,十幾年沒有上過路,但他依然覺得十分光榮。他還將家裏有一輛面的的圖片發到網上和大家一起分享。

  2000年左右,李彬初中畢業時,那時家裏的“面的”換成了一輛桑塔納,據其回憶,“在那以後,家裏的面包車用的就越來越少。”

  自初中之後,蓋青青就沒有怎麼見過這種面包車,“現在看到‘面的’的圖片,也還挺懷念的。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 廣州出租車擬設新規:增視頻監控 1年拒載3次吊證
    的士拒載、繞道、不打表,是廣州市民近年來的投訴熱點。為完善巡遊出租車行業管理制度,廣州市法制辦會同市交委起草了地方性法規《廣州市巡遊出租汽車客運管理條例》,並于昨日在市法制辦官方網站發布了草案徵求意見稿。
    2018-05-23 07:07:24
  • 多地出租車上現便利店、按摩椅 律師建議完善相關法規
    最近一段時間,不少人打車時有了個新發現。打開車門,出租車裏竟然多了不少零食、飲料,拿起手機掃一掃就能買,車座甚至多了按摩功能,同樣可以一鍵下單。
    2018-05-21 14:17:04
  • 便利店開到出租車上,你願意埋單嗎?
    據了解,姚師傅的出租車便利店是由其所屬的上海海博出租和天津一家創業公司汪汪便利合作運營的,商品均由該創業公司負責提供。
    2018-05-18 17:50:21
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183147