新華網 正文
通訊:南非民眾期待金磚約堡會晤為國家發展“添磚加瓦”
2018-07-24 16:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社約翰內斯堡7月24日電 通訊:南非民眾期待金磚約堡會晤為國家發展“添磚加瓦”

  記者王小鵬 趙熙 盧朵寶

  金磚國家領導人第十次會晤本月25日至27日即將在南非約翰內斯堡舉行。

  最近幾天,在約翰內斯堡開出租車的恩科西每天都會去幾趟機場“覓活”。在機場抵達大廳,恩科西一邊掃視推大件行李的旅客,一邊告訴記者,這次會晤帶來新商機,希望參會人員能多坐出租車在城裏轉一轉。

  7月,正值南非冬季,枯葉挂滿枝頭,各景區遊客不多,是旅遊淡季。在記者入住酒店的大堂,一群導遊見到參會人員便湊上前來推銷旅遊産品。

  統計數據顯示,南非2017年第四季度經濟增長3.1%,去年全年增長1.3%。今年3月,國際信用評級機構標準普爾將南非2018年經濟增長預期從1%上調至2%。

  標普表示,上調經濟增長預期是因為新總統西裏爾·拉馬福薩上任後公布一係列新政策,力圖打擊腐敗,改善國有企業經營狀況。此外,全球市場回暖也刺激了南非制造業發展。

  不過,也有經濟觀察人士指出,南非經濟近年經歷調整,貧困與不平等問題仍是挑戰。有分析人士認為,受貨幣政策寬松、商品價格走強影響,南非2018年經濟將保持增長勢頭,但需要做出更多努力以進一步提高增速。

  南非政府通信和信息服務處媒體參與部主任威廉姆·巴羅伊在開普敦接受新華社記者採訪時表示,約翰內斯堡會晤將促進外部對非洲大陸投資。他説,南非希望從其它金磚國家吸引投資,這也將幫助整個非洲發展。

  南非標準銀行集團首席執行官西姆·查巴拉拉對記者説,這次會晤能促進金磚國家發揮更多作用和推動南非經濟發展。他相信,會晤將進一步促進南非以及整個非洲大陸與中國之間的貿易和投資。

  中國連續9年成為南非第一大貿易夥伴國,南非也已成為中國在非洲最大貿易夥伴。2017年,雙邊貿易額達到391.7億美元,比建交之初增長20多倍。

  據不完全統計,中方累計對南非直接投資已超過102億美元,增長80多倍,為當地創造數以萬計的就業崗位,助推了南非經濟發展。一大批中國企業在南非投資興業並取得成功,書寫了中南互利雙贏、共同發展的精彩故事。

  在金融領域,2008年底,中國工商銀行收購南非標準銀行20%股權,成為單一最大股東。標準銀行是非洲最大的銀行,總部位于南非。

  查巴拉拉説,約翰內斯堡會晤為南非工商界與其它金磚國家的同行,尤其是來自中國的同行提供了重要對話機會。從銀行從業者的角度看,未來中南貿易和投資將進一步增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011105701123170668