新華網 正文
成都:“一幹多支”強引領 “水漲船高”同出海
2018-07-20 19:43:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月20日電(記者葉含勇)在四川省政府20日舉行的新聞發布會上,成都市公布了高質量建設全面體現新發展理念城市的“路線圖”和“任務書”,加快融入四川“一幹多支、五區協同”區域發展新格局,更好適應全省“四向拓展、全域開放”立體開放新態勢,強主幹、重協同,建設西部國際門戶城市。

  據介紹,在最近舉行的四川省委十一屆三次全會上,四川省委首次將成都定位為“主幹”,支持成都加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市。成都市政府相關領導表示,按照中央和省委全會要求,成都將做強國家中心城市這一主幹支撐,並與省內其他市州“水漲船高”,形成“一幹服務多支、多支助推一幹”的協同發展新格局,共同代表四川在更高層次、更寬領域參與國際競爭。

  強主幹,成都有“三高”:經濟高質量,生活高品質,治理高效能。相關舉措包括:統籌布局66個産業功能區,引導各類資源要素向産業功能區集聚;打造100個特色鎮街和1000個川西林盤;新增28萬個以上學位,縮小城鄉、區域、校際辦學差距;探索先租後售、人才公寓共有産權模式,助力更多市民實現安居夢;加快建設16930公裏天府綠道,積極推進美麗宜居公園城市建設等。

  重協同,成都有“五招”:高起點抓好與省域五大經濟區的規劃協同;大力推進成都平原城市群鐵路公交化改造;推動成都平原經濟區與川南經濟區等川內其他經濟區協同發展;加快推動成都與甘孜、阿壩、涼山“三州”協同發展;加快完善區域協同發展體制機制,推動構建“研發設計在成都、轉化生産在市(州)”的産業互動模式,探索建立“存量不動+增量分成”的區域利益分享模式。

  同出海,成都強“支點”。據介紹,成都正布局“48+14+30”國際航空客貨運大通道(覆蓋全球48個重要航空樞紐城市的精品商務航線、14個重要物流節點城市的國際全貨運航線,服務對外交往、國際消費的30條優質文旅航線),強化自貿試驗區、天府新區、國家自主創新示范區引領,加快建設高能級戰略開放平臺,加快建設國際營商環境標桿城市,助推四川營商環境國際化等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
“天壇公園開放百年展”開展
“天壇公園開放百年展”開展
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺

010030090900000000000000011107271123156624