新華網 正文
國內最大規模電池儲能電站投運
2018-07-20 14:37:30 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國首個10萬千瓦級電池儲能電站18日在江蘇鎮江正式並網投運,這就相當于給城市電網安裝了大型“充電寶”,開啟了我國大型電池儲能電站商業化運行的新階段。

  這一個個集裝箱,就是一個個儲能電池,加起來足足有10.1萬千瓦,這裏儲存的電能,相當于一個20萬千瓦的中型發電廠一小時發的電,可以同時滿足17萬戶居民的用電需求。這個大型的城市電網“充電寶”,只用了兩個月就建成了,可以在用電低谷時充電儲能,用電高峰時釋放電力,突發故障時提供備用電源。能將這樣大規模的儲能電池集中起來高效運轉,在我國尚屬首次,突破了許多科技難題。

  江蘇電網新聞發言人、發展部主任 王旭:應該説,這是全國首個突破十萬千瓦級的儲能電站項目,統一接入了電網的“雲儲能”調度係統新技術,實現了分散建設、集中的調度控制,為我們的電網安全穩定運行作出足夠的支撐。

  將電大規模儲存起來,進行靈活穩定調用,一直是電力係統努力的方向。此前,比較成熟的儲能方式是抽水蓄能電站,但因為建設周期長、場地要求高等制約,很難大面積推廣。經過多年的探索實踐,我國電池儲能技術取得實質性進展,目前成本大幅下降。

  全國電力儲能標準化技術委員會秘書長 來小康:預計未來,鋰電池成本還將降低到0.25元每度每次。並且,新型鋰離子電池已經滿足商業運行所要求的耐高溫、不爆炸等安全需求,這都為開啟大規模電池儲能電站建設,提供了技術支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 首個大型商業化光熱電站並網成功
    6月30日晚,國內首個大型商業化槽式光熱電站——中廣核新能源德令哈50兆瓦光熱項目一次帶電並網成功,成功填補了我國大規模槽式光熱發電技術的空白。
    2018-07-02 07:34:04
  • 我國特大型抽水蓄能電站工程完成“地下迷宮”開挖
      據中鐵十四局績溪抽蓄電站項目負責人張亞洲介紹,地下廠房係統是該電站建設的控制性工程,最大埋深約400米,包括主廠房洞、主變洞、尾閘洞等洞室共計57條,洞室總長度達到1.4萬米。
    2018-01-19 14:35:29
新聞評論
加載更多
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大

010030090900000000000000011107651123154957