新華網 正文
“上海擴大開放100條”逐漸落地 外資信心增強
2018-07-20 09:15:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月20日電  題:“上海擴大開放100條”逐漸落地 外資信心增強

  桑彤 殷鑫豪

  近期,又有多家外資機構在上海獲批開業或籌建。在“上海擴大開放100條”出臺後,外資機構紛紛表示對中國金融市場和政策環境的信心進一步增強,並將充分把握中國改革開放的機遇,積極拓展業務,深度參與中國金融市場。

  據上海銀監局巡視員張光平介紹,今年6月,國泰世華銀行(中國)有限公司獲得了銀保監會的開業批復,並計劃于今年9月初正式開業,該行開業以後在滬外資法人銀行將增至21家。

  摩洛哥外貿銀行股份有限公司上海分行(籌)于2017年12月獲得籌建批復,上海銀監局已于2018年7月4日向其下發外資銀行開業驗收合格意見書,該分行擬于2018年三季度開業。

  約旦阿拉伯銀行公眾有限公司于7月6日獲批籌建上海分行,成為繼阿聯酋聯合國民銀行、科威特國民銀行之後,第三家在滬設立分行的中東地區銀行。

  上海外資機構的集聚效應日漸顯現,共有來自29個國家和地區的銀行在滬設立機構,外資銀行營業性機構總數已達232家,較2001年末加入世貿組織初期的52家翻了兩番多。

  截至6月末,上海外資銀行資産總額1.53萬億元,同比增長12.6%,高于上海銀行業整體5.5%的增速。上海外資銀行佔上海銀行業總資産的比重為10.2%,自2017年10月以來持續保持佔比10%以上。這遠高于在華外資銀行佔全國銀行業資産不到2%的佔比,體現出外資銀行在上海銀行業中的重要地位,對全國外資銀行也有先行示范作用。

  上海銀監局透露,目前已有部分在滬外資銀行和母行或集團著手研究金融業進一步開放後的中國業務策略,並有來自英國、日本、新加坡、法國的商業銀行表達了在上海等地新設機構或增持股權的相關意向。下一步將繼續支持在滬外資銀行差異化定位,發揮特長,堅持特色,探討通過股權投資等方式更加全面、深入參與中國金融市場和改革創新。

  在保險領域,韋萊保險經紀有限公司成為全國首家獲準擴展經營范圍的外資保險經紀機構。怡和保險經紀有限公司申請擴大經營范圍的審核工作也已完成並換發許可證。怡和保險經紀有限公司總經理戎紅鋼稱,成為第一批擴大經營范圍的外資管理經紀機構,公司有了更廣闊的領域去服務客戶,將來公司會立足于上海總部,輻射長三角乃至全國。

  未來上海在保險領域還將繼續開拓創新,包括區域再保險中心建設,航運保險中心建設,資金運用中心建設,加快發展上海保險交易所以及發展離岸保險業務。其中,《上海區域性再保險中心建設總體規劃》正在編制過程中,在修改完善後提交銀保監會與上海市政府,推動發布實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 100條,上海開放亮新招
    上海擴大開放再出新招實招。上海市委常委、副市長周波介紹,原則上,對國家統一實施的開放政策,爭取率先落地項目。為體現上海服務業多層次開放優勢,上海提出了投資性公司、培訓機構、增值電信、工程設計、法律服務、人才中介、國際運輸等領域的開放舉措。
    2018-07-12 10:05:33
  • 上海:擴大開放100條舉措關注知識産權海外維權能力
    上海市委常委、常務副市長周波11日在上海市政府新聞發布會上表示,建設開放共享、內外聯動的高標準知識産權保護高地包括15條具體措施。
    2018-07-11 22:11:12
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010030090900000000000000011110671123152957