新華網 正文
辛識平:解困救命藥,改革創新是“藥神”
2018-07-19 14:26:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電 題:解困救命藥,改革創新是“藥神”

  辛識平

  幾萬元一盒的救命藥,吃,還是不吃呢?

  救命藥昂貴,僅僅是硬幣的一面。如果國外有某種疾病的特效藥,但國內卻沒有上市,花再多錢也買不到,這樣的“短缺”,是否讓患者更痛呢?

  最近,隨著電影《我不是藥神》熱映,進口抗癌藥買不起、買不到等現實問題引發熱議。“我只是想活著,有錯嗎?”電影中,白血病患者的一句話,讓不少觀眾聞之淚目。

  實際上,這一社會痛點也是黨和政府念茲在茲的關切。抗癌藥降價保供的相關措施,一直在發力。高價藥納入醫保、進口抗癌藥零關稅、加快新藥審批、專項招標採購……為了讓百姓用得起、用得上抗癌藥物,有關部門打出了一套組合拳。

  對癌症病人來説,時間就是生命!政策出臺了,還要盡快落地。當前,市場反應滯後,稅降價不降,終端藥價“慢半拍”,固然受到多重因素影響,但打通“中梗阻”確實刻不容緩。深化醫藥衛生體制改革,理順藥物價格的每個環節,樹立正確利益導向,讓新藥、好藥能夠順利寫進醫生的處方單,藥價下降的“反射弧”才會盡可能縮短,病人的獲得感才能來得更快更實在。

  中國人口基數巨大,患者數量眾多,僅僅依賴于進口抗癌藥不是長久之計。解決“藥少”“藥貴”的終極“藥方”,還在于國産抗癌藥的創新和研發要“雄起”。

  就在電影院裏的觀眾看得熱淚盈眶的時候,許多醫藥科研人員正夜以繼日地攻關研制新藥,他們憑的是醫者仁心,為的是點燃患者希望。中國醫藥的自主創新之路,雖然任重道遠,但只要咬定目標走下去,匯聚各方力量幹起來,就總能抵達目的地。

  破解抗癌藥困境,一靠改革,二靠創新,這兩位“藥神”的步伐,一刻也不能停……

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
巴山秘境 神田草原
巴山秘境 神田草原
山東日照:廢舊塑料瓶變“鯨鯊”
山東日照:廢舊塑料瓶變“鯨鯊”

010030090900000000000000011100601123149388