新華網 正文
上半年進出口增長7.9% 外貿順差連續8個季度收窄
2018-07-16 07:46:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海關總署數據顯示,上半年我國貨物貿易進出口總值14.12萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長7.9%。其中,出口7.51萬億元人民幣,增長4.9%;進口6.61萬億元,增長11.5%;貿易順差9013.2億元,收窄26.7%。

  海關總署新聞發言人黃頌平説,上半年我國外貿實現較快增長主要得益于國際經濟持續復蘇,外部需求改善;國內經濟穩中有進,需求持續向好;增長動能轉換外貿發展質量和效益提升三方面原因。

  “綜合來看,上半年我國外貿進出口增長主要為數量拉動。據初步測算,數量增長對進口增長的貢獻率為80.6%,對出口增長的貢獻為90.5%,價格增長對進口增長的貢獻為19.4%,對出口增長的貢獻為9.5%。”黃頌平説。

  海關統計數據顯示,我國貿易順差自2016年第三季度起已連續8個季度同比收窄。此外,進口增速持續快于出口增速。上半年,進口增速比出口增速快6.6個百分點。

  對此,黃頌平指出,進口增速較快,主要是受我國積極擴大進口和部分大宗商品價格上漲等因素影響。長期以來,中國貨物貿易呈現一定規模的順差,是由我國經濟結構和國際分工所決定的,應客觀、理性看待。隨著我國國內市場向世界進一步開放共享,對外貿易將更加平衡發展。

  展望下半年,業內分析,外貿仍存不確定性,不過全年來看外貿有望鞏固穩中向好。

  “下半年出口增速可能會有一定程度下降,進口保持較快增長。”交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智指出,出口方面,歐洲經濟增長勢頭減弱,日本出現負增長,新興國家經濟波動加大,將導致外需可能走弱,影響我國出口增長。中美貿易摩擦負面影響明顯增大,下半年對美國出口增速可能顯著下降,並影響整體出口增長。

  進口方面,今年持續出臺鼓勵進口的政策措施,最近又簽發了擴大進口促進對外貿易平衡發展意見,進口有望保持較快增長。“進口增速將明顯快于出口增速,導致貿易順差和經常項目順差大幅收窄,甚至不排除出現略有逆差的可能,凈出口對增長的拉動作用可能繼續減弱。”劉學智説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010030090900000000000000011110691123129769