新華網 正文
24小時智能健身房興起 專家:可能出現安全問題
2018-07-15 08:30:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:智能健身房開到家門口

  24小時健身房近又平 吸引不少市民“幫襯” 專家建議新手不要獨自體驗

  夏天到了,去健身房裏減肥塑形的市民越來越多了。記者走訪發現,24小時智能健身房正在廣州興起。近日,海珠區潤田雅苑小區居民發覺家門口新開了家主打“智能”“共享”的24小時健身房,每次費用不過十幾元;健身新手莊先生已經在員村某智能健身房開始鍛煉了兩三個月,99元月卡的形式令他沒有負擔地去健身……這種勢頭火熱的智能健身房有何新特點?健身體驗如何?

健身房開到家門口,市民可以隨時前往健身。

  體驗:無人化管理+24小時營業

  近日,記者來到海珠區潤田雅苑,這裏新開了一家24小時智能健身房。相較于傳統健身房,這裏面積較小,器械數量較少且沒有衛生間和淋浴間,但配備有基本的跑步機、橢圓機、史密斯機、小飛鳥綜合機、杠鈴等。

  該門店設有智能門禁,需提前下單後方可進入。記者下單看到,一個人健身1小時、1.5小時、2小時的費用分別是9.8元、14.93元和26.83元。

  “這是一個以健身房為載體、真正24小時的共享空間。”該健身房創始人鐘潛告訴記者,智能健身房是通過智能係統來做到無人化管理,通過互聯網方式把教練、客戶和場地做連接。他介紹,該智能健身房沒有固定教練。“但我們在係統上有教練端,健身教練可以在我們的場地開課。客戶可以通過小程序購買私教課。”

  提前下單、到店使用,是智能健身房最主要的打開方式。在海珠區江燕路萬科裏,去年10月正式營業的某連鎖品牌智能健身房也可在線上購卡。記者觀察到,該店所有會員手上都帶有一個黑色的智能手環,只要通過該手環就能解鎖整個健身房。該健身房品牌媒體公關人員郝先生介紹,該健身房最大的特點是“智能化”和“24小時營業”。

  市民:月卡只要99元太吸引人了

  在天河區黃埔大道中,不少從家樂福超市出來的市民駐足在一家綠色門面的小型健身房前,“24H”“共享”等字樣引起了來往路人的興趣。

  莊先生已經在該健身房鍛煉了兩個月,此前沒有鍛煉經驗的他覺得“還行”。莊先生稱,該智能健身房最吸引他的是價格。“它可以辦月卡、季卡和半年卡,有很多選項,而其他健身房一般都是以年卡來算。月卡價格最低,才99元。我沒有健身習慣,就算只來了一次,也才損失99元。”另一個方面是方便,“我騎個單車十幾分鐘就到了,而且什麼時候來都行。雖然器械不像以前的健身房那麼齊全,但是我的初衷只是想增點肌,所以感覺這種小型的健身房可以滿足需求了。”

  同樣在該店鍛煉的黎先生則表示,該健身房“感受一般般,主要是離得近”。黎先生覺得地方比較小,設施也一般,最大的優點是24小時。他表示,希望這種小型智能健身房能增加通風設施以及洗浴設備,“空氣很悶,練完了身體出汗都沒地方洗手,感覺很臟。”

  該健身房的溫店長介紹道,這是在廣州的第二家門店。“一般來説,新客戶一天能有幾十個人。在線下基本上有65%的成單率,這相對于傳統健身房而言是比較高的數據。”溫店長稱,有些人習慣晚健身,24小時健身房就為這部分人群提供了空間,“到晚上12點還有十幾個人。”

  健身房:市場廣闊一年就能收回成本

  在廣州,24小時智能健身房已不是什麼新鮮事物。記者走訪多家健身品牌,不少表示有在廣州繼續開設門店的計劃。

  鐘潛認為,健身行業在中國處于起步期,其中有巨大的市場空間,“隨著人們收入的提高,參與健身的人會越來越多,所以整個行業正在上升期。以廣州市中心城區的人口來算,按2萬人口開一家,至少可以開300到500家,這是一個很廣闊的市場。”

  鐘潛給記者算了一筆賬,一家健身房門店的投入資金大約在15萬元左右,場地租金每月6000元,算上電費和管理費用約在9000元左右。“算下來,一天300元的營業額就能保持盈虧平衡,一天來10個客戶就有300元的流水。一天來30多個人的話,營業額就能達到1000元,一年就能收回成本。”他表示,此前在水蔭路開設的兩家健身房已有穩定的會員和實現收支平衡,第一家店目前每月能有六七百張訂單,“今後可能開放加盟的方式,吸引更多人進入這個市場。”

  另一智能健身房團隊同樣對智能健身房的發展持樂觀態度。據其提供的數據統計,其門店上線一個月就有注冊會員500多人,並有80%的人下單。目前,2家門店會員量已經突破2500人。今年計劃在廣州開30家旗艦店,“像便利店一樣走進社區、商圈、寫字樓,只需在APP上購買會員服務,即可在任何一家門店使用,為用戶提供方便快捷的服務體驗。”

  專家:無管理人員可能出現安全問題

  “24小時健身模式,我們也在觀察。目前來講,不是非常成型的模式。”廣東省健身健美協會秘書長、北京師范大學珠海校區運動休閒學院特聘專家馬學卿認為。他表示,剛剛興起的24小時智能健身房跟傳統健身房相比的確有一些優點:“譬如許多健身房採用月售制的形式、開放時間會更長、在某些層面上滿足年輕人的需求等。”

  不過,他也對這種健身房表達了擔憂。首先,24小時智能健身房往往以會員自主,沒有現場管理人員,如果會員在健身場所出現意外,肯定會造成非常嚴重的問題。“最大的問題是安全問題。”其次,24小時健身房沒有專職教練,許多教練通過網上注冊進行在線授課,這樣既不方便管理,也可能出現一些黑私教。

  再者,馬學卿認為24小時健身模式的可取性也值得探討。“一般認為,人們最適合的健身時間是從上午到下午,最遲也建議在晚上8點之前,所以24小時營業本身就不太符合人體生物鐘。我不是很同意這種模式。”

  對于不少躍躍欲試想要嘗鮮的市民,馬學卿也提出了自己的建議。他認為,24小時智能健身房的針對群體最好還應該是有經驗的健身愛好者,新手最好不要自己獨自去體驗這種新興的健身房。“健身新手最好是預約一下教練,得到一些專業的健身指導;不然不僅得不到想要的效果,而且可能會導致受傷,反而打擊了健身熱情。”(李波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030090900000000000000011107651123127106