新華網 正文
7月樓市迎來三個大消息 都會對房價走勢産生影響
2018-07-15 07:56:39 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下半年剛開始,房地産市場就開啟了全面嚴打模式。近期,樓市發生三件大事,都會對房價走勢産生影響。

  第一,7月以來,已有20余城發布樓市政策或執法結果,個別城市還設置了房價“漲停板”;第二,在北京、上海等30個城市開展治理房地産市場亂象,重點打擊投機炒房團夥;第三,住建部表態,要因地制宜推進棚改貨幣化安置。

  個別城市房價設定“漲停板”

  據不完全統計,7月以來,已有20余城發布樓市政策或執法結果,個別城市還設置了房價“漲停板”。

  7月10日,福建寧德市發布通知,中心城區新建商品住房均價在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基礎上,每年漲幅控制在6%以內,普通高層住宅(毛坯)預售均價實行最高限價,最高控制在11000元/平方米以內。

  無獨有偶,雲南昆明和大理也出臺了類似政策,為房價漲幅設定上限。

  “對漲幅設限其實是不少地方政府會在調控過程中採用的手段,但是,直接以比例的方式明確下來卻較為鮮見。”58安居客房産研究院首席分析師張波説。

  那麼,這些限價令有用嗎?

  張波認為,其一,可以控制市場對房價的合理預期,不但會影響商品房上市價格,還會間接影響土地價格;其二,可以弱化住宅的投資屬性,減少住宅房源的投資需求。

  但他同時指出,這種“一刀切”的做法值得商榷,因為用行政手段取代市場手段的方式一般適用短期調控。

  資料圖:69輛“春季看房團”大巴載著南京及周邊城市3300多人分線路開赴64家樓盤。 朱曉穎 攝

  七部門在30城打擊炒房團

  進入7月,一個重磅行動悄然開始。從7月初至12月底,住建部等七部門會在30個城市先行開展治理房地産市場亂象專項行動。

  重點打擊對象有四個方面:投機炒房團夥、房地産“黑中介”、違法違規房地産開發企業、虛假房地産廣告。

  名單中的30個城市包括:北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、蘇州、無錫、杭州、合肥、福州、廈門、濟南、鄭州、武漢、成都、長沙、重慶、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、寧波、宜昌、哈爾濱、長春、蘭州、貴陽。

  中原地産首席分析師張大偉説,30城主要是一二線和部分三四線熱點城市,它們是房地産調控的“牛鼻子”,這些城市平穩了,全國房地産市場也就平穩了。

  棚改貨幣化安置將迎來調整

  住房和城鄉建設部有關司局負責人7月12日表示,要因地制宜推進棚改貨幣化安置。

  該負責人説,商品住房庫存不足、房價上漲壓力較大的地方,應有針對性地及時調整棚改安置政策,採取新建棚改安置房的方式;商品住房庫存量較大的地方,可以繼續推進棚改貨幣化安置。

  資料圖:2017年8月,呼和浩特某棚戶區居民收到首批徵拆補償款。中新社記者 劉文華 攝

  所謂“棚改”即棚戶區改造,是指為改善困難家庭住房條件的城鎮危舊住房改造工程。它是城市更新的重要組成部分,也是三四線城市房地産去庫存的重要因素之一。

  2015年,國務院推出棚改三年計劃,要求積極推進棚改貨幣化安置,以緩解和消化商品房庫存。棚改規則逐漸轉向為貨幣化安置,也就是説拆遷之後不給房子給現金,拆遷戶自己再去買房子。

  以後這種貨幣化安置可能會變少。因為,住建部此次要求,各地要堅持既盡力而為、又量力而行的原則,切實評估論證財政承受能力,不搞一刀切、不層層下指標、不盲目舉債鋪攤子,進一步合理界定和把握棚改的標準和范圍。

  “目前看,整體市場對棚改政策非常敏感,因為這是支撐最近幾年樓市最關鍵的因素,特別是三四線城市,嚴重依賴棚改的貨幣化安置。”張大偉説。

  他認為,貨幣化安置逐漸收緊是大勢所趨。貨幣化安置造成了大量的購房需求,而部分城市的庫存不足,這些需求放大了購房緊張情緒。必須明確的是,棚改的數量將減少,這是2018年的政策要求。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030090900000000000000011113261123126971