新華網 正文
誰説咱種糧不賺錢——安徽長豐縣“稻蝦共養”模式調查
2018-07-15 07:51:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:鄉村産業振興,需要現代農業體係。當前農業進入結構升級的轉換期,需求升級了,有效供給跟不上,資源環境快到極限了,生産方式跟不上,小農戶難以適應大市場。實現農業現代化,提高農業質量、效益、整體素質,要求加快構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係。就相關問題,本報記者深入各地農村進行了調查,以饗讀者。

  走進安徽長豐縣造甲鄉雙河村,田成方,路成網,翠綠的稻谷長勢喜人,稻田四周環繞著一米見方的深溝,清水緩緩流淌,低頭仔細一瞧,成群結隊的小龍蝦遊得正歡。

  “一塊地有了兩份收入!”縣農技推廣中心副主任王邦奎説,稻田裏養蝦,蝦吃昆蟲,糞便還田,全程不施化肥,不打農藥,綠色稻能賣出好價格,小龍蝦備受市場歡迎。截至今年6月,長豐縣稻蝦共養面積達到了10.4萬畝。稻蝦共養成為種地“新時尚”,農民增收“新法寶”。

  一稻兩蝦,每畝地收益增四倍

  “不都是種地,還能種出花來?”下塘鎮村民崔廣壽是種了30多年地的老把式,習慣了犁田播種、秋收冬藏。聽到縣裏發展稻蝦共養,心裏剛開始不接受。

  縣農委主任杜勝紅有自己的考量:“農民按老傳統種地,辛辛苦苦一年掙不到錢,村裏不少年輕人都出去打工,一些田都撂荒了。”

  出路在哪?杜勝紅説,一些地方稻蝦共養發展得有聲有色,而長豐縣河灣、水庫等水面較多,通過學習取經,縣裏希望推廣這一新模式。

  改變農戶的傳統種植模式,並非一朝一夕。“村民不願幹,得讓大戶做示范。”王邦奎介紹,縣裏鼓勵大戶帶動,幫他們建好基礎設施,稻蝦共養超過50畝的,每畝田還給補助400塊錢。

  效益咋樣?造甲鄉雙河村村民崔興文承包了50畝地,每年“一稻兩蝦”,頭年冬天下蝦苗,來年5月蝦長成,栽上水稻後,苗定根,再投批蝦苗,8月中旬又能上市一批龍蝦,11月稻谷收割,還有一筆賣水稻錢。一年下來,一畝地能賺約4000塊錢。

  崔興文蹲在田埂旁,拉起深溝裏的捕蝦網,向上使勁兒一拽,“嘩啦啦”半兜子小龍蝦躍出水面,老崔笑得眼瞇成了線:“再過一個月就是龍蝦上市旺季,每斤至少能賣30元!過去每年一稻一麥,每畝地最多賺不到1000元,現在稻蝦共養,誰説咱種糧不賺錢?”

  其他村的村民紛紛跟老崔打聽“好不好養”“行情咋樣”。看到村民有了熱情,縣裏拋出橄欖枝,結合村土地整治項目,政府幫助有意願的農戶改造田地,加固田埂,挖溝引水,貧困戶每畝還給1500元補助。

  農戶種稻沒話説,可養小龍蝦沒經驗。縣裏再送“技術禮包”,每年組織養殖大戶到盱眙等小龍蝦養殖産地學習;針對養殖中可能存在的問題,縣、鄉每年舉辦多場稻蝦綜合種養技術培訓,縣農技人員還會手把手上門指導。

  “種地還真能種出花來!”崔廣壽轉了觀念,去年第一年見效益,收入就比往年一稻一麥多好幾倍。他算了筆賬:每畝田每年産200斤小龍蝦,按全年平均出水價每斤20元計算,單小龍蝦一項就有4000元;不施化肥,不打農藥,每畝水稻産量從1000斤降到了約700斤,可稻子品質上去了,價格每斤漲了約0.3元,每畝又可收入約1200塊錢。

  稻蝦共養逐漸推開。下塘鎮韓崗村去年稻蝦共養面積不到2000畝,今年擴展到6800畝。義井鄉車王村稻蝦共養去年是零基礎,今年上半年就發展到了2000畝……王邦奎介紹,預計今年縣裏小龍蝦年産量1.8萬噸以上,總産值超6億元。

  有品質會吆喝,讓好産品有好身價

  “好不容易找到一條好路子,可不能光想著産量,忽視了質量。”造甲鄉雙河村黨總支副書記曹濤説。

  把好品種關。曹濤從一袋蝦稻米裏捧出一把,顆粒飽滿,香氣撲鼻。他介紹,這是合肥“科學島”培育的水稻品種“科輻粳9號”,提取國外優質水稻基因雜交而成,既有秈稻的外觀,又有粳稻的口感,畝産能達1000斤,破解了水稻“高産不好吃、好吃不高産”的難題。

  這樣的寶貝品種有不少。王邦奎説,縣裏引進了22個水稻品種,組織集中展示、專家品鑒,再交給農戶選擇種植,確保源頭種出好稻米。

  再説小龍蝦,在朱巷鎮紅軍龍蝦養殖專業合作社,負責人梁紅軍有一手育種絕活,選取長江水係、淮河水係等不同地域、4錢以上的“青年蝦”作為蝦種,兩母一公雜交繁育。

  王邦奎介紹,縣裏技術支持,幫助大戶培育龍蝦繁育基地,再帶動小戶受益。同時從盱眙、六安等不同地區的龍蝦産地引進優良品種,推廣養殖。

  酒香也怕巷子深,質量過關,還得會吆喝。雙河村的稻、蝦電商銷售點,線下優先收購普通農戶的稻米、龍蝦,線上銷售,每月稻、蝦銷售利潤能超2萬元。

  在展櫃前,稻米採用“福袋、祿袋、壽袋”的精美包裝,熟食小龍蝦裝在密封的真空盒裏,“徽蝦農”稻米、“蝦過勁”小龍蝦的品牌標志突出醒目,稻米每斤8.8元、龍蝦每斤47元,産品經商標認證,通過淘寶等網店銷往全國。曹濤説,縣裏推動品牌創建,鼓勵商標注冊,如能升級認證為國家、省、市馳名商標,還能分別拿到30萬元、20萬元和10萬元的獎補。

  縣裏幫忙找銷路,通過洽談對接會等多種形式,幫助他們與周邊市場對接。目前各類種養殖基地、合作社已與周邊400多家餐飲店達成供貨關係,高峰期日供貨量達30噸以上。

  稻蝦多“吃”,一條産業鏈吃幹榨盡

  如今發展稻蝦共養的地方不少,長豐如何保持優勢?縣畜牧水産局黨組成員陶余清説,在增品質、育品牌、提品位上下功夫,打造稻蝦全産業鏈,實現最大增值收益。

  好産品是“産出來”的。陶余清説,小龍蝦種業體係建設相對滯後,目前多是大戶培育,苗種質量參差不齊,標準規范的小龍蝦良種生産企業較少。“下一步,縣裏將補齊短板,推進小龍蝦種質資源調查、良種培育以及規模化苗種生産技術的研發。”

  近年來,小龍蝦養殖病害呈上升趨勢,給養殖戶帶來較大損失。王邦奎説,一方面要做好技術推廣、疾病防疫工作;另一方面,縣裏和保險公司積極對接,希望將小龍蝦養殖納入保險保障范疇,改變養殖中“靠天吃飯”的困境。

  品牌影響力還不夠。王邦奎説,縣裏稻蝦品牌多達11個,但只有一個是馳名商標,且多是各自為戰,沒形成整體品牌。今後將大力培育縣域品牌,像吳山貢鵝、萊陽梨、吐魯番蜜瓜那樣,讓更多人知道“長豐稻蝦”。只有縣域品牌根深葉茂,才能帶動更多農戶的産品擺上居民餐桌。

  杜集鎮靜雅龍蝦養殖基地負責人杜廣靜建議,可選擇鄉鎮交界、交通便利的地方,建稻蝦銷售的集中交易市場。購買方找到了産地,大戶、普通農戶對接了市場,縣裏擴大了品牌,一舉三得。

  促進三産融合,進一步挖掘發展潛力,提升價值鏈。據測算,2017年長豐縣稻蝦全産業鏈從業人員約1.1萬人,其中一産從業人員8000人,二産從業人員1000人,三産從業人員2000人。陶余清認為,這反映了縣裏稻蝦共養還局限于傳統種植銷售環節。

  不僅吃小龍蝦,更要釣小龍蝦。依托縣龍蝦文化旅遊節、蝦趣旅遊節等節慶活動,靜雅龍蝦養殖基地在周邊打響了名氣,杜廣靜做起了“釣蝦”的生意。走進他的養殖基地,300畝的標準化稻田緊挨一方90畝水域的水塘,景色別致。一陣微風拂面,空氣、水氣混雜著稻花香,讓人清新舒適。稻田旁道路平整,適逢周末,三三兩兩的遊客來到田埂邊垂釣。

  “每位遊客收費10元,釣一斤龍蝦收費15元,一下午平均每人能釣五六斤蝦。”杜廣靜説,“趕上縣蝦趣節舉辦,這兒一天能來上千人垂釣,大夥看景釣蝦買稻米,俺們‘人氣財氣’雙豐收!”

  “壯大稻蝦産業,在做優一産的基礎上,做強二産,做活三産。可加工蝦仁、蝦餅,開發稻蝦旅遊方式,形成釣購娛一體的稻蝦觀光項目,實現稻蝦多吃,進而吃幹榨盡。”陶余清説。(記者 孫 振)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 農業農村部公布第八批全國一村一品示范村鎮名單
    近日,農業農村部發布《關于公布前六批全國一村一品示范村鎮監測合格和第八批示范村鎮名單的通知》,認定北京市海淀區上莊鎮西馬坊村等300個村鎮為第八批全國一村一品示范村鎮,同意北京市門頭溝區軍莊鎮孟悟村等1809個示范村鎮監測合格。
    2018-07-14 09:22:55
  • 農業新思維撬動“老土”變身
    一提起農業,很多人的第一印象是“沒有競爭力的弱勢産業”,越來越多的農民不願務農。然而半月談記者近期在農業大省江西採訪發現,人們印象中老土的農業領域正興起越來越多的融合、跨區、互聯網等新思維。
    2018-07-14 08:20:24
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030090900000000000000011113261123126962