新華網 正文
四家私募實控人失聯引發關注 中基協回應
2018-07-14 09:04:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  四家私募實控人失聯引發關注 中基協:將持續推動風險事件依法處置

  日前,有關阜興集團疑用私募基金“輸血”且實控人失聯的消息持續發酵。13日,中國證券投資基金業協會(簡稱“協會”)正式做出回應,稱已經要求相關備案私募基金的托管銀行按照《基金法》和基金合同的約定,切實履行托管人的職責,建立應急工作機制,統一登記相關私募基金投資者情況,做好投資者接待工作;同時呼吁投資者和托管人一道,在法律框架內,採取基金財産安全、民事責任追究等維權措施。

  協會7月13日發布消息稱,上海意隆財富投資管理有限公司、上海西尚投資管理有限公司、上海鬱泰投資管理有限公司和易財行財富資産管理有限公司等4家私募基金管理人的實際控制人阜興集團董事長朱一棟失聯以來,相關私募基金管理人經營中斷,嚴重擾亂了私募基金行業秩序,給投資者合法權益造成重大影響。

  協會對此高度重視,已經要求相關備案私募基金的托管銀行按照《基金法》和基金合同的約定,切實履行托管人職責,建立應急工作機制,統一登記相關私募基金投資者情況,做好投資者接待工作。托管銀行已經採取臨時止付、凍結賬戶等措施,以維護好基金賬戶資金安全。備案私募基金的投資者,可以按照托管銀行公布的方式進行登記,提供基金合同、劃款憑證、身份證明等材料信息。托管銀行要按照《基金法》和基金合同的約定,切實履行共同受托職責,通過召集基金份額持有人會議和保全基金財産等措施,盡最大可能維護投資者權益。

  協會要求私募基金管理人的實際控制人和高級管理人員盡快回崗配合工作,穩妥處置相關風險,最大限度保護投資者合法權益。

  協會將積極協調多方力量,持續推動風險事件依法處置。在此期間,協會支持投資者以及托管銀行根據《基金法》和基金合同賦予的權利,依法採取基金財産保全、民事責任追究等維權措施。(記者 葉斯琦 徐文擎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010030090900000000000000011101171123124982