新華網 正文
險企迎三項評估“摸底” 針對性監管將發力
2018-07-14 09:04:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據銀保監會12日公布的《2018年度保險機構SARMRA評估、公司治理評估、資産負債管理能力評估工作方案》(以下簡稱《方案》),監管部門將同時對險企SARMRA、公司治理、資産負債管理能力進行現場評估。相關人士透露,監管部門將把現場檢查作為整治的重要抓手,擬依據評級實施針對性監管,建立常態化的檢查制度。今後加大對公司分支機構的評估,對檢查中發現的問題,加大查處力度,整合監管資源。

  三管齊下“摸底”風險

  根據《方案》,此次評估分五個階段,並要求在3個月完成對部分險企的評估工作。

  此次SARMRA現場評估,有30多家保險公司需要參加,為2017年免檢及新成立的險企。其中,壽險公司21家,財險公司6家,再保險公司7家。公司治理現場評估有50家,其中人身險公司21家,財産險公司27家。納入資産負債管理能力現場評估的較少,僅為6家。

  具體來講,SARMRA評估關係到風險管理能力和資本充足率。公司治理評估明確,綜合評分大于等于90分,小于等于100分的保險法人機構定級為優質;綜合評分大于等于70分,小于90分的保險法人機構定級為合格;綜合評分大于等于60分,小于70分的保險法人機構定級為重點關注;綜合評分小于60分的保險法人機構定級為不合格。資産負債管理能力評估要從期限結構、成本收益和現金流等角度,全方位評估保險公司資産負債匹配狀況,識別和計量資産負債錯配風險。

  “此次3項評估與公司治理有關。目前,少數問題公司風險突出,具體表現為公司治理先天不足,激進擴張,違法違規經營,野蠻生長,成為風險積聚多發區。摸底評估,可以掐斷風險源頭,避免由‘風險的管理者’異化為‘風險的制造者’”,華夏保險相關負責人表示。

  華泰保險相關人士表示,往年的評估保險公司各自有不同的部門對應不同的評估,如SARMRA是風險管理部牽頭,公司治理一般是董辦主抓,資産負債通常是財務負責。此次三項檢查同時進行,可有效提高監管工作效率,既是為監管減負,也減輕保險公司自身壓力。

  新華保險相關人士指出,評估會對公司業務、投資、經營管理形式産生實質性影響,促使公司強健內功、加強法律合規建設,增強治理內控。這幾年的評估在很大程度上促進了各公司完善制度,相當于監管通過檢查評估促進公司各方面能力的提升,也促進公司各方面流程的規范。

  “糾偏”力度持續加碼

  在“摸底”評估的同時,保險監管部門對于違法違規行為保持高壓態勢。

  據中國證券報記者統計,今年上半年,監管部門累計公布620張罰單,其中銀保監會公布罰單22張,各地保監局公布罰單598張。銀保監會下發39張監管函,已超歷年全年總量,涉及35家保險機構。其中:財産險公司26家,人身險公司6家,資産管理公司2家,保險集團1家。不斷凈化市場的同時,監管部門相繼出臺《保險資金運用管理辦法》《保險公司股權管理辦法》《保險機構獨立董事管理辦法》等。

  上半年,各級保險監管部門保持嚴打高壓態勢,使嚴懲重處成為保險業市場亂象治理常態,也是今年乃至未來幾年監管層懲處的準繩。

  監管部門人士透露,接下來,公司治理和內控警報需要持續拉響。在保險業市場亂象中,有的是已困擾行業多年的陳規陋習,有的則是近年來伴隨行業環境改變而滋生的新情況、新問題。亂象表面看似獨立,但實際上相伴相生。因此,要整治這些亂象,必須集中、聯合整治,直接穿透至底層。

  “採取靶向治療的方式嚴懲重處,將是今年亂象整治主基調。今年監管部門將把現場檢查作為整治的重要抓手,著力聚焦重點機構、重點業務、重點風險、重點環節,採用‘雙隨機’機制確定檢查對象,有針對性地開展檢查。”上述監管人士表示。

  四大風險不可忽視

  盡管監管高壓態勢不改,仍有少數問題公司“越界”。

  目前,我國保險業需警惕四大風險:一是部分公司出現較大流動性壓力。部分人身險公司在業務結構調整期保費流入下降,退保金大幅增長,滿期給付總量處于高位,現金流出壓力持續上升。部分公司過去高度依賴中短存續期業務,資産負債錯配嚴重,現金流面臨嚴峻考驗。此外,部分過去經營非壽險投資型産品的公司業務存量余額較大,考慮到幾家公司將面臨較為集中的滿期給付壓力,流動性風險加劇。

  二是利率市場波動對保險公司資産端與負債端均有較大影響。一方面利率市場波動加劇,保險公司配置固定收益類資産的難度增加。同時,當未來利率進入下行通道時,保險資金將面臨較大的再投資風險。另一方面,市場競爭激烈使得保單成本始終處于高位。保單高成本的壓力傳導到資産端,倒逼部分保險公司提升資産端風險偏好,增加權益資産、低信用等級債券等的投資,加大了市場風險和信用風險。

  三是保險資金投資債券面臨的信用風險增加。當前,債券市場主體評級下調與違約事件增加,風險企業性質、違約券種范圍不斷擴大,信用風險需持續關注;隨著保險資金投資非標資産佔比提升,信用風險敞口有所擴大。一方面,地方政府債務風險攀升帶來保險資金投資信托、債權計劃等非標産品潛在信用風險提升。另一方面,部分非標産品蘊含違約風險,投資相對穩健的保險債權計劃的信用風險也值得關注。

  四是公司治理及規范經營方面存在較多問題。公司治理薄弱,部分公司股東股權存在重大風險隱患,公司治理有效性不足,關聯交易風險突出,內部管控機制缺失。

  “展望未來,保險行業在建立完善的風險管理體係領域仍然任重而道遠。從今年的數據統計來看,保險機構的償付能力風險管理能力整體有所提高,但行業風險管理能力仍處于初級階段,尤其是大量小型公司和新成立公司,還有很多風險管理的空白領域。”監管人士指出。

  太平洋壽險董事長徐敬惠建議,一是加強公司治理分類監管,充分體現“扶優限劣”的監管導向。對于評級高、風險小的公司可適當減少現場檢查頻率,支持鼓勵創新發展;對評級低、風險大的公司可增加現場檢查頻率、廣度和深度。二是進一步強化信息披露的剛性約束。重點對股權集中的非上市險企實施“雙披露”,對股權結構、實際控制人、關聯交易等信息加強披露,同時,監管機構及時向社會披露險企監管評價信息。通過提高信披透明度強化公司治理外部監督,提升社會對行業的信任感。

  大地保險相關人士指出,公司治理既要有效防控風險,又要促進內部協同,對于股權問題,建議選擇符合監管要求並具有協同價值的股東。探索股東多元化,選擇戰略思路相似、業務協同緊密的股東,有利于構建有效的公司治理架構,提升公司核心競爭力。對于關聯交易問題,要堅決杜絕違規的關聯交易,同時也要避免“一刀切”,鼓勵符合監管要求的市場化協同舉措。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010030090900000000000000011101171123124880