新華網 正文
外貿半年報折射我國邁向高質量發展信號
2018-07-13 21:33:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 題:外貿半年報折射我國邁向高質量發展信號

  新華社記者劉紅霞

  海關總署13日發布上半年我國貨物貿易進出口數據,7.9%的同比增速印證外貿穩中向好態勢穩固,諸多細分領域的數據則從側面傳遞出我國堅定對外開放、加速邁向高質量發展的信號。

  數據顯示,上半年我國進出口總值14.12萬億元,增長7.9%。其中,出口7.51萬億元,增長4.9%;進口6.61萬億元,增長11.5%;貿易順差9013.2億元,同比收窄26.7%。海關總署新聞發言人黃頌平説,這是自2016年第三季度起,我國貿易順差連續第8個季度呈現同比收窄態勢。

  “貿易順差連續收窄是我國宏觀經濟變化的必然結果。”對外經貿大學中國世界貿易組織研究院院長屠新泉説,我國由生産型社會轉向消費型社會、從工業化社會轉向服務業化社會,這種宏觀經濟的重大變化必然導致貿易順差收窄。

  對外開放是我國長期堅持的基本國策。我國政府多次表態不主動追求貿易順差,並出臺多項擴大進口政策,以促進對外貿易平衡發展,滿足人民群眾消費升級需求,推動經濟結構升級。“從這樣一個較長的時間跨度來看,顯而易見,我國擴大進口、促進外貿平衡發展落到了實處。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説。

  海關數據顯示,上半年,我國機電産品出口4.4萬億元,增長7%,佔我國出口總值的58.6%。其中,電器及電子産品出口增長8%,機械設備出口增長9%。同期,傳統勞動密集型産品合計出口1.41萬億元,下降4.1%,佔出口總值的18.7%。

  進口方面,我國進口原油2.25億噸,增加5.8%;天然氣4208萬噸,增加35.4%;成品油1649萬噸,增加9.7%;銅260萬噸,增加16.3%。同期,水海産品進口量增加12.4%;化粧品增加1倍;醫藥品增加8%。

  “我國外貿增長動能呈現有序轉換、提質增效態勢,部分裝備制造産品出口、優質消費品進口保持良好增勢。”黃頌平説。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明注意到,上半年,我國固體廢物進口量大幅減少,高耗能、高污染資源性産品出口量減少8.7%。

  “這表明,我國外貿綠色發展效果正在逐步顯現。”他説,近些年來,在應對氣候變化等全球性議題方面,我國努力有目共睹、成績有目共睹、貢獻有目共睹,這不僅有助于我國自身産業轉型升級,還對世界可持續發展貢獻巨大。

  黃頌平表示,上半年外貿進出口較快增長為全年外貿穩中向好運行奠定了基礎,隨著國內市場向世界進一步開放共享,對外貿易將更加平衡發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 中國首次躋身全球最具創新力經濟體20強
    世界知識産權組織和美國康奈爾大學等機構10日發布2018年全球創新指數報告,中國首次躋身最具創新力經濟體20強,排名第17位。
    2018-07-10 22:15:22
  • 創新——照亮中國經濟新發展之路
    創新為什麼會成為當下的一大熱點?風起雲涌的創新大潮中,哪些才是真正的價值所在?創新驅動,政府、企業該扮演什麼角色?教育又該避免哪些誤區?
    2018-07-12 09:59:59
  • 經濟形勢年中看:中國經濟底氣十足行穩致遠
    “今年以來,中國經濟運行的穩定性、協調性增強,轉型升級成效突出,新動能茁壯成長,質量效益持續改善,經濟運行保持穩中向好態勢,邁向高質量發展起步良好。”國家統計局局長寧吉喆説。
    2018-07-07 07:23:33
新聞評論
加載更多
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
臺風減弱 洪澤湖解除封航
臺風減弱 洪澤湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通

010030090900000000000000011198061299132121