新華網 正文
青海創新特色農作物種業體係打造高原生態“糧倉”
2018-07-13 16:33:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月13日電(記者王大千)青稞收獲季節即將來臨,已經種植最新青稞品種“昆侖14號”的青海省海北藏族自治州門源縣泉口鎮農民雷延山剛剛跟收購企業簽訂了銷售合同。他在村合作社種植的800畝青稞,預計産量將達到272噸,相比10年前的舊品種增收32噸。

  得益于青海省科技廳牽頭實施的“青海省高原特色農作物現代種業創新體係建設”重大科技專項,一批項目示范戶和雷延山一樣,大量推廣種植雜交油菜、脫毒馬鈴薯、糧草雙高青稞和特色蔬菜等優良新品種,將冷涼氣候劣勢轉化成為綠色、安全、高效的增收優勢,農業可持續發展前景廣闊。

  “一粒種子可以改變世界,發展現代農業希望在科技,關鍵是種子。”青海省科技廳副廳長張超遠説,但主導高原農業的油菜、馬鈴薯、青稞等特色農作物長期受良種繁育技術不配套、抗災能力較低等短板制約,産量少,市場競爭力弱。

  為此,2017年3月起,青海省農林科學院聯合3家科研單位和企業啟動實施重大科技專項,根據現代種業“育繁推”全産業鏈的技術內容,通過制(繁)種技術研究和種子加工配套技術的應用等集成技術體係,形成了一批立足青海、服務全國的標準化、規模化、集約化、機械化的高原優勢種子生産基地。

  據了解,研究人員在青海東部農業區和海南州以及甘肅省部分地區已累計建設制(繁)種基地3.45萬畝,形成直接産值6977萬元、利潤645.4萬元。以項目為載體、權益分配為紐帶的“育繁推一體化”現代種業科技創新模式累計推廣示范農田22.9萬畝,形成産值7.31億元,帶動輻射區農民增收8759萬元。

  項目首席科學家、青海農林科學院研究員遲德釗介紹,青海農産品競爭能力和供種保障能力正在大幅提升,科技部門將繼續在同類地區推廣良種,促高原農村産業興旺、農民生活富裕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010030090900000000000000011198061123123155