新華網 正文
格力二次舉牌海立股份海立股份大漲5.35% 砸10億為造車?
2018-07-06 07:39:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  格力二次舉牌海立股份海立股份大漲5.35%

  二度舉牌後,已經逼近第二大股東的持股比例;此前董明珠曾怒斥野蠻人;專家稱海立股份與銀隆互補

  7月4日晚間,格力電器發布公告稱目前已持有海立股份10%的股票。這意味著,格力電器完成了對海立股份的第二次舉牌。記者根據權益變動公告測算(每各增持日增持均價乘以增持股本,然後加總),兩次舉牌大約花費了10億元。

  不斷增持海立股份,董明珠治下的格力電器意欲何為一時成為焦點。有分析稱董明珠是為了繼其個人投資珠海銀隆後,格力電器繼續“造車夢”;也有人認為格力電器是在謀求上遊壓縮機資源股權捆綁。今年5月,董明珠在“格力2018再啟航”晚會上提出了2018年格力電器將衝擊營收2000億元的目標。

  除了增持股份,格力電器和海立股份目前已有關聯交易。今年4月26日,格力電器發布公告稱,2018年,預計本公司及下屬子公司擬與海立股份發生採購、銷售産品等日常關聯交易的總金額不超過25億元。目前該議案已經公司董事會審議通過後,無需提交2017年度股東大會審議。

  在海立股份公告被格力電器二度舉牌後的7月5日上午,海立股份早盤開盤一分鐘被拉至漲停,但不久又開板,尾盤收于11.43元,漲5.35%。格力電器也一度大漲約3%,但隨後回落,尾盤收漲0.53%。

  二度舉牌海立,此前董明珠曾怒斥野蠻人

  7月4日晚間,格力電器發布公告稱,從2018年4月23日至7月4日,通過證券交易所集中競價交易方式增持海立股份股票43315542股,目前格力電器合計持有海立股份86631163股,佔總股本的10%。

  根據公告可知,格力電器在2018年4月 23日至7月4日期間購買海立股份股票的價格區間為9.69元-12.08元每股。

  7月5日,海立股份發布《關于公司股東權益變動的提示性公告》,證實格力股份在公司的持股比例已經由5%變為10%。海立股份方面表示,本次股東權益變動未導致公司控股股東、實際控制人發生變化。

  據了解,這是格力電器第二次舉牌海立股份。

  2017年8月4日,海立股份接到電氣總公司通知,電氣總公司擬以公開徵集受讓方的方式協議轉讓其所持有本公司的全部股份共計175128920股,佔公司總股本的20.22%。

  但2017年8月22日,海立股份接到電氣總公司通知,由于本次以公開徵集受讓方方式協議轉讓股份的條件尚不成熟,決定終止本次以公開徵集受讓方方式協議轉讓股份事宜。這也讓當時的投資者經歷了股價的過山車,引發眾多投資者不滿。

  其實,根據公告,格力電器在海立股份2017年8月14日發布其控股股東擬協議轉讓公司股份公開徵集受讓方之後,格力電器與海立股份的控股股東進行過接觸並表達了參與意向。據報道二者沒有談攏。

  而幾乎與此同時,2017年8月,格力電器就開始購買海立股份的股票,並且在不到一個月的時間裏將所持有的海立股份股票從0增持到5%。而此前董明珠曾怒斥“野蠻人舉牌格力電器”。

  為造車夢還是為衝刺2000億?

  官網顯示,海立股份于1992年在上交所上市,此後攜手外資進軍空調壓縮機産業,並逐步向制冷關聯産業領域延伸,如今海立已成長為全球領先的空調壓縮機、電機及驅動控制以及冷暖關聯産品研發制造商,旗下共有9家企業,形成了“壓縮機、電機、驅動控制、冷暖關聯”四大關聯産業板塊業務。

  在海立股份2017年財報中,新京報記者發現,海立股份也在積極把握新能源汽車行業機遇。2017年年初上海海立新能源技術有限公司正式挂牌運營,加大了研發投入、産能建設及市場開拓。根據中國汽車工業協會統計,2017年中國新能源汽車産量79.40萬輛。以此測算,海立車用電動渦旋壓縮機2017年銷量8.33萬臺,佔全國的新能源汽車市場份額10.49%。

  截至目前,格力電器已經兩度舉牌海立股份,究竟意欲何為?家電産業專家劉步塵告訴新京報記者:“我認為,格力此舉有兩個目的:一是進一步強化空調壓縮機配置能力,海立是格力空調壓縮機供應商之一;二是不排除格力有搶佔空調上遊壓縮機資源目的,作為空調壓縮機的重要生産供應商,對海立有欲望的空調企業不止格力一家。”今年5月,董明珠在“格力2018再啟航”晚會上提出了2018年格力電器將衝擊營收2000億元的目標。

  眾所周知,格力電器董事長董明珠有一個“造車夢”,並為此在格力收購珠海銀隆失敗之後以個人身份入股珠海銀隆,而後又攜手格力電器、珠海銀隆天津建新能源汽車基地,2017年2月,格力電器發布公告稱,為切入新能源汽車産業,公司擬與珠海銀隆簽訂合作協議,在未來一年內,雙方相互優先採購對方産品、服務,總金額不超過200億元。

  在格力電器首次舉牌海立股份之後,家電産業觀察家洪仕斌就曾表示,“董明珠如此青睞海立,一方面是海立的行業優勢,另一方面是為其在新能源汽車壓縮機領域的擴張做支撐。董明珠不會做虧本買賣,海立的自主研發能力和核心技術均有極大價值。”

  今年6月,珠海銀隆傳來“IPO終止輔導”的消息,董明珠的“造車夢”再次受阻。緊隨其後,格力電器完成了對海立股份的第二次舉牌。

  洪仕斌昨日對新京報記者分析:“要做新能源汽車,壓縮機非常重要。格力電器舉牌海立股份,其實是為銀隆在核心部件上做彌補,因為董明珠現在所有的精力和資源還是押在銀隆身上,目前的作為是在牢牢抓住核心部件,以便未來可以為銀隆做支撐。”

  家電産業專家劉步塵則認為,董明珠自己投資成了銀隆第二大股東、實際控制人,不等于格力電器進入新能源汽車領域。

  7月5日,新京報記者根據格力電器2017年財報上的聯係方式兩次致電公司董秘,電話未能接通。記者將採訪提綱發送至其財報披露的郵箱,截至定稿,未能收到回復。

  逼近二股東持股比例,是否會繼續舉牌?

  根據海立股份2018年一季報,截至報告期末,公司前三大股東依次為上海電氣(集團)總公司、杭州富生控股有限公司、珠海格力電器股份有限公司,對應的持股比例依次為20.22%、10.18%、5%。

  這意味著二度舉牌後,如果第一第二大股東持股不變的話,格力電器已經逼近第二大股東的持股比例。

  根據格力電器2018年第一季度財報,格力電器購買海立股份5%的股票大約花費5.68億元。目前,格力電器在海立股份的持股比例為10%,粗略估算,格力電器為了這些股票花費了10億元左右。

  家電産業專家劉步塵認為,“不排除格力電器繼續增持海立股份的可能,甚至不排除謀求控股的可能。”

  在格力電器2017年的財報中,新京報記者發現,格力電器于2017年9月23日對海立股份承諾(1)未來12個月以內不減持已持有的海立股份股票;(2)未來12個月內如海立股份控股股東有新的股權轉讓計劃,本公司承諾參與新的股權轉讓計劃。

  格力電器目前旗下已經有一家主營業務為壓縮機制造的子公司——珠海淩達壓縮機有限公司。天眼查資料顯示,格力電器持有珠海淩達100%股份。格力電器財報顯示,珠海淩達的法人和董事長皆為董明珠,2017年珠海淩達的營業收入約為134.76億元,凈利潤約為7.15億元。

  “今年格力與海立股份關聯交易不超25億”

  據媒體報道,在2017年11月的“第三屆中國制造高峰論壇”上,董明珠公開表示:“海立和我們有十幾年的感情了,20年前海立的技術質量並不怎麼好,我們一直在摸索中共同發展。我們圍繞客戶、消費者的感受對産品的品質提出新的標準和要求,格力和海立在合作過程中,就技術問題毫無保留地進行了交流,這推進了海立迅速成長。”

  記者查詢過往的新聞報道發現,董明珠與去年離任的海立股份董事長沈建芳(任期:2008-06-27至2017-12-12)的確多有同框。

  在格力電器2017年的財報中,記者看到有一筆金額約為4.61億元的應付賬款,對應的關聯方為上海海立(集團)股份有限公司及其子公司。而在海立股份2017年財報中,公司全年應收賬款期末余額約為19.44億元。

  今年4月26日,格力電器發布公告稱,2018年,預計本公司及下屬子公司擬與海立股份發生採購、銷售産品等日常關聯交易的總金額不超過25億元,佔公司最近一期經審計凈資産的3.76%。目前該議案已經公司董事會審議通過後,無需提交2017年度股東大會審議。

  (記者 閻俠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上遊最大洪峰過境重慶
長江上遊最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010030090900000000000000011107661123086286